Что нам стоит дом разрушить?

Мэрия Махачкалы объявила о предстоящем сносе многоэтажных жилых домов, по которым приняты соответствующие судебные решения. Как будет проходить эта процедура, выясняли «МИ».

 

ЗАГУБИЛИ РАЙОН

Особенно плачевная ситуация сложилась в Ленинском районе города. По незаконно возведенным в этом районе многоэтажкам в судах находятся около 200 материалов. По ним вынесено 60 решений о сносе строений.

Особой популярностью у незаконных застройщиков пользуется микрорайон М-2, более известный как Редукторный поселок. 12 июля здесь с инспекцией побывали заместитель главы Махачкалы Курбан Курбанов
и начальник управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбеков.

«По 55 домам материалы переданы в суд из-за отсутствия полного пакета разрешительных документов. По 30 домам имеется решение о сносе, а по некоторым – исполнительные листы об устранении строительных недочетов. Сейчас первая задача – обязать застройщиков привести в порядок прилегающую территорию, мы уже не говорим о благоустройстве, но хотя бы строительный мусор можно же вывозить. Следующим этапом будет снос домов, строительство которых ведется без разрешительных документов», – заявил Магомедгаджи Залбеков.

По словам Курбана Курбанова, администрация города уже закупила всю необходимую технику для этих целей, и в ближайшее время начнутся работы по исполнению вынесенных судом решений.

Как рассказал «МИ» Залбеков, подлежащие сносу дома построены без документов, соответствующей экспертизы, некоторые полностью не соответствуют государственным стандартам. Он также уточнил, что застройщикам удалось, несмотря на отсутствие документов о вводе домов в эксплуатацию, продать несколько квартир.

«В домах, подлежащих сносу, есть проданные квартиры, но их не так много. Два года назад, когда началось строительство, мы вели пропаганду, в том числе через СМИ, чтобы граждане не покупали там квартиры. Это в какой-то мере повлияло, проданных квартир мало. Перед покупателями юридическую ответственность в судебном порядке будет нести застройщик», – рассказал Залбеков.

Он также отметил, что решение суда сейчас находится в дагестанском управлении Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), и городская администрация примет все меры, чтобы обязать застройщика снести дома за свой счет.

«Сносить многоэтажки за счет застройщика – это длительный и непростой процесс, но надо этим заниматься, оставлять ситуацию на самотек нельзя. Там реально погубили целый микрорайон», – сказал Залбеков.

 

СНОСУ НЕТ…

До сих пор прецедентов, связанных со сносом многоэтажных домов в Махачкале, не было. Процедура эта длительная и довольно затратная, рассказал «МИ» начальник отдела организационно-контрольной работы и документационного обеспечения управления ФССП Арсланали Гогурчунов.

«Судебное решение – исполнительный лист, попадает в службу судебных приставов, после этого дается добровольный срок на исполнение – 5 дней.

Если застройщик не сносит самостоятельно дом, он привлекается к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ. Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об исполнительном сборе. В отношении физических лиц сумма составляет не менее 5 тысяч рублей, юридических лиц – 50 тысяч. Далее дается еще 5 дней на исполнение судебного решения. Если и в этом случае решение не исполняется, назначается штраф. Только после этого начинается процедура сноса», – рассказал Гогурчунов.

По его словам, у судебных приставов нет обученных людей и специальной техники для сноса незаконно построенных домов.

«Судебный пристав делает заявку в центральный аппарат ФСПП и указывает сколько нужно денежных средств для сноса домов. В Москве рассматривается заявка о выделении бюджетных средств на снос здания и принимается решение удовлетворить ее или нет. Все заявки, поданные в 2016 и 2017 годах, были отклонены из-за недостаточности бюджетных средств», – сообщил представитель службы судебных приставов.

Арсланали Гогурчунов отметил, что есть и другой механизм исполнения решения суда о сносе здания.

«У службы судебных приставов есть методические рекомендации, чтобы они обращались в органы местного самоуправления, на территории которых находятся незаконные строения, об оказании помощи силами муниципалитетов. Если дом снесут за счет городской администрации, то все потраченные средства ФСПП в дальнейшем взыщет с должника», – рассказывает сотрудник УФССП.

Во всем мире для сноса многоэтажных домов давно используют технологию контролируемого взрыва. Подготовительный процесс довольно трудоемкий. Инженеры и специалисты по взрывчатке тщательно изучают проект здания, готовящегося к сносу, выявляют несущие колонны и другие элементы.

Затем в определенных местах сверлятся отверстия, которые заполняются необходимым количеством взрывчатого вещества.

После взрыва вся разрушаемая конструкция не разлетается в разные стороны, а рушится внутрь самой себя. Подобная технология позволяет сносить многоэтажные дома, в том числе расположенные в густонаселенных районах.

Но в условиях Махачкалы такой метод вряд ли подойдет. Многоэтажки часто построены в нескольких метрах друг от друга, где невозможно даже разъехаться двум автомобилям.

 

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ УРОК

Как застройщикам удается приобретать земельные участки и строить на них многоэтажки без разрешительных документов? Об этом говорили 20 июня на прошедших в Махачкале публичных слушаниях результатов правоприменительной практики Дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в сфере законодательства о государственных закупках, а также административного обжалования в строительстве за 2016 год и первый квартал 2017 года.

Руководитель УФАС России Курбан Кубасаев
отметил, что в последнее время в Дагестане участились случаи предоставления земельных участков под строительство многоквартирных жилых домов в обход антимонопольного, градостроительного и земельного законодательства. Это делается путем изменения вида разрешенного использования земельного участка. Из 558 нарушений требований антимонопольного законодательства в сфере строительства в период 2015 – 2016 годов 403 связаны с изменением разрешенного использования земельных участков, что составляет 72% от общего количества нарушений. В Махачкале зафиксировано 288 подобных нарушений.

Проблему надо как-то решать. 10 июля в Махачкале на парламентских слушаниях, посвященных проблемам обманутых дольщиков, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Умахан Умаханов
заявил, что в Махачкале 350 многоэтажных домов построено без разрешительных документов, а порядка 700 человек считаются обманутыми дольщиками.

По словам мэра Махачкалы Мусы Мусаева, в отношении ряда застройщиков возбуждены уголовные дела.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев неоднократно отмечал, что незаконное строительство продолжает оставаться одной из самых главных проблем в Махачкале. Этот вопрос находится под его личным особым контролем, а в городе создана специальная комиссия, которая проводит экспертизу всех строящихся объектов.

«Если результаты обследования покажут, что дом не пригоден для проживания, то он будет снесен. Управление архитектурно-строительного надзора рекомендует застройщикам не продолжать самовольную стройку, так как это не поможет в судебных тяжбах. Но хаотичные застройки, нарушающие все нормы архитектуры и градостроительства, не прекращаются, особенно застройщики активизируются в ночное время суток. Но ни один дом не будет построен без благоустройства придомовой территории, наличия детской площадки и парковки», – считает мэр Махачкалы.

Думается, логичным шагом было бы изыскать средства для показательного сноса хотя бы одного незаконно построенного многоэтажного дома, с привлечением к этому мероприятию внимания региональных и федеральных СМИ. Может, хоть после этого прецедента застройщик задумается, стоит ли тратить миллионы на кучу обломков и строительного мусора.

Конфликты с незаконными застройщиками могут привести и к непредсказуемой ситуации. В 2015 году Советский районный суд Махачкалы признал многоэтажный жилой дом, возводимый на улице Хизроева, 57, самовольной постройкой и обязал застройщика снести объект своими силами и средствами. Однако решение суда не только не было исполнено, но и работы по возведению этажей продолжались.

Тогда после очередного конфликта с застройщиком жители соседних домов пошли на беспрецедентный шаг – подожгли новостройку.

Срочно прибывшие на место представители администрации Махачкалы подтвердили незаконность постройки, отметив, что «агрессивные действия учинивших пожар категорически неприемлемы».

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам