Все традиционно: в Махачкале отметили День Конституции Республики Дагестан


В среду, 26 июля, в столице республики отметили День Конституции Дагестана. С утра на главной площади открылись национальные майданы, чиновники в четвертый раз вышли к публике в этнокостюмах, а ночью небо Махачкалы было расцвечено праздничным салютом. Как прошел один из самых главных праздников республики – в материале «МИ».

 

ОТ МАЙДАНА К МАЙДАНУ

Более 30 народных подворий во всей красе – каждый район представляет культуру и быт своей нации. Так, например, балхарцы привезли изделия из глины – маленькие фигурки осликов, джигитов, добродушных горянок. Для всех желающих – мастер-класс на гончарном круге от опытных мастериц, одетых в национальный балхарский костюм, но по-современному спрятавших глаза от палящего солнца за темными стеклами солнцезащитных очков. Азербайджанский театр из Дербента показал Махачкале зажигательные южные танцы, а Кизлярский район представил казаков, играющих на гармони.

Традиционно национальные майданы посетил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сопровождаемый министрами и руководителями ведомств. Он был облачен в светлую черкеску. Министр культуры Зарема Бутаева надела голубое платье, выгодно оттеняющее цвет глаз, дополнив комплект этноукрашениями, а министр по национальной политике Татьяна Гамалей
представила русский наряд в бело-бордовых тонах. Мужчины, как и четыре года назад, когда и возникла традиция отмечать День Конституции Дагестана в национальных костюмах, приходят на праздник в черкесках – черных, зеленых, синих, бордовых. Дополняют горский наряд каракулевые папахи.

Осмотрев все подворья, Глава Дагестана купил джурабки (вязанные носки. – Прим. «МИ»), добавив, что это на подарок, а потом отправился на вручение госнаград и госпремий дагестанцам, отличившимся за последний год.

В белом зале Дома дружбы шли последние приготовления, раздавались указания телеоператорам (куда встать, чтобы заснять проход к кафедре руководителя региона). Голос начальника Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артура Исрапилова объявил: «Глава Республики Дагестан – Рамазан Абдулатипов», зазвучали фанфары, руководитель республики прошел к трибуне и попросил всех сесть, начав свою речь с поздравления.

 

ПЕРЕДОВЫЕ СИЛЫ ДАГЕСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

«Конституция играет и должна играть огромную роль в жизни дагестанцев. В ней закреплены основные идеи и принципы, которые определяют направление развития дагестанского общества. Через Конституцию мы реализовываем свою национальную идею, свое нахождение в составе Российской Федерации, в едином государстве. Конституция защищала дагестанцев от многих потрясений 90-х годов, давала силы защищать республику, когда на нее напали международные террористы. К величайшему сожалению, многие направления Конституции оказались декларативными. Они не были доведены до прав и свобод конкретных граждан. Когда в стране начинает побеждать невежество – культура и право отступают. Люди, живущие в данном государстве, становятся заложниками невежества. Как только конституция и законы страны отступают, на их место выходят разного рода деструктивные силы – бандиты, террористы, воры и коррупционеры. Мы в Дагестане, по всей России увидели все это своими глазами. Многие наши близкие пострадали от этого беззакония. Поэтому установка президента, которая была дана новому руководству республики – это восстановление законности и правопорядка в Дагестане, восстановление безопасности граждан и государства. Мы, собравшиеся сегодня здесь наиболее передовые силы нашего дагестанского общества, можем сказать, что все установки Президента РФ выполнены полностью. Я это говорю не для красного словца. Выполнены даже не на 100%, а на 150%. Сегодня общество живет по законам. Сегодня нет незаконного преследования людей. Сегодня никому не отправляются послания: “Если вечером денег не будет, мы тебе что-нибудь оторвем”», – сказал Абдулатипов и добавил, что, если люди привыкли десятилетиями работать вне правового пространства, вернуть их к праву крайне тяжело – «у них начинается глубокая ломка».

«Для каждого из людей порядок и законность важны, если они думают о своих семьях и о своем будущем», – добавил Глава.

 

«НЕУЖЕЛИ МЫ НЕ НАХЛЕБАЛИСЬ ЭТОГО ГОРЯ?..»

По его мнению, Дагестану нужно развивать и возрождать народные промыслы, так как то, что было представлено национальными майданами, красиво, но устарело, а республике нужно двигаться дальше. Напомнил Рамазан Абдулатипов и о деструктивных силах, пытающихся создать в Дагестане конфликт между двумя народами, который изначально расценивался как бытовой.

«Неужели мы не нахлебались этого горя?! Неужели не должен работать другой инстинкт – инстинкт самосохранения своей семьи, своей работы, своей республики, своего народа? Поэтому дагестанское общество в этом плане еще находится в реанимации. Еще это общество не пришло в себя по-настоящему. Дорогие друзья, мы сами должны охранять законность и правопорядок, если мы хотим жить по-человечески», – заключил Глава, после чего перешел к церемонии награждения.

 

ЗА НАУКУ, ИСКУССТВО И СЛУЖЕНИЕ ДАГЕСТАНУ

В списке награждаемых – 56 человек. Особо отметили учителей, врачей, представителей искусства, всех, кто работает на благо Дагестана.

Так, орден Матери получили Зарема и Кумсият Нурбагандовы – матери погибших двоюродных братьев Нурбагандовых. Пока женщины в траурных платках шли за своими наградами, зал приветствовал их аплодисментами (самыми громкими за время всей церемонии). Рамазан Абдулатипов тут же сообщил о намерении продлить аллею Героев России в парке им. Ленинского комсомола, добавив, что и музей Боевой славы будет обновлен.

Почетным знаком «За любовь к родной земле» был награжден депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев, а медаль «За доблестный труд» получил самый молодой доктор наук в стране, доцент кафедры ДГУ Заур Алисултанов. Глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, получив награду – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», дважды подчеркнул, что ему особенно приятно ее получать именно из рук Главы региона, и добавил, что она так же является и его (Главы) наградой. После чего вручил Абдулатипову портрет имама Шамиля, написанный учеником 11-го класса ашильтинской средней школы.

После вручения госнаград в зал пригласили филологов, журналистов, музыкантов и научных деятелей для вручения госпремий (500 тысяч рублей) и премии им. Расула Гамзатова (150 тысяч рублей). Так, старший преподаватель Центра развития региональной журналистики «Каспий-Медиа» Аликбер Абдулгамидов и корреспондент ГТРК «Дагестан» Хатимат Нисредова
удостоены Госпремии за книгу «Тайна амузгинского булата. Исповедь последнего мастера». Глава подчеркнул, что народным промыслам сегодня необходимо уделять особое внимание. В скором времени в Махачкале будет запущен «Город мастеров», при котором, возможно, будет открыта академия народных художественных промыслов.

Практически все отмечали большое внимание, которое уделяет Рамазан Абдулатипов культуре и что именно с его приходом она (культура) в Дагестане вышла на новый уровень. Завершилось мероприятие традиционным исполнением гимнов России и Дагестана (последний пел только музыкант Хан Баширов).

Вечером на площади им. Ленина махачкалинцев ждали концерт, где выступила финалистка шоу «Ты супер!» Карина Исмаилова, слова председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова о том, что Конституция РД – важнейший документ, открывший новую страницу государственности дагестанского народа, Рамазан Абдулатипов, сидящий в первом ряду со своей супругой – Инной Васильевной, облаченной в темно-синее платье, и залпы салютов, украсивших ночное небо Махачкалы.

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...

Минздрав Дагестана: в перестрелке в Махачкале погибло трое человек

По уточненной информации, в перестрелке на пересечении улиц Магомедтагирова и Керимова в Махачкале погибло трое человек, сообщает республиканское министерство...

ПСБ расширяет доступ к карте «СВОи» для ветеранов силовых структур

ПСБ включил в программу выдач карты «СВОи» ветеранов боевых действий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...
spot_imgspot_img

В Махачкале совершено вооруженное нападение на сотрудников полиции

Сегодня в Махачкале произошло вооружённое нападение на сотрудников полиции. Согласно неофициальным данным, опубликованным в телеграм-каналах, число погибших полицейских составляет от...

В рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России» в Махачкале провели концерт-акцию

В Махачкале на площадке Аварского театра состоялся концерт-акция в рамках фестиваля народного творчества «Мир традиций – мир России», посвящённого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам