Не по-детски: «Кожаный мяч» стартует в Махачкале…


Юбилейный к юбилею… Именно так можно охарактеризовать 20-й для Махачкалы футбольный турнир «Кожаный мяч», посвященный 160-летию столицы Дагестана.

Больше сорока лет назад звезды мирового футбола Лев Яшин (лучший вратарь XX века по версии ФИФА, единственный голкипер, удостоившийся награды «Золотой мяч». – Прим. «МИ»), Виктор Понедельник (советский футболист, чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР. – Прим. «МИ») и Валерий Воронин (советский футболист, полузащитник. – Прим. «МИ») стали инициаторами создания клуба «Кожаный мяч», в который тут же изъявили желание вступить сотни тысяч мальчишек из всех республик бывшего Советского Союза. В дебютном розыгрыше турнира в 1964 году участвовало более 50 тысяч команд – почти миллион юных футболистов со всей страны. Спустя год состоялся первый всесоюзный финал, где победу одержала минская команда «Чайка»… Турнир развивался и набирал обороты, пока не наступило перестроечное время, развал СССР и куча проблем, из-за которых турнир, да и весь советский спорт, канул в Лету. Переломным для турнира (во всяком случае в Махачкале) стал 1997 год: именно тогда был проведен первый после долгого перерыва «дворовой» турнир.

 

ОТ ПОСЕЛКОВОГО – К МЕЖДУНАРОДНОМУ…

Одним из идейных вдохновителей возрождения детского футбольного турнира в Махачкале стал Омар Зиятханов – тренер, один из основателей муниципальной школы «Олимп».

«Тогда я работал тренером-преподавателем махачкалинской РДЮСШ, руководит которой Александр Маркаров, – вспоминает Зиятханов. – Была необходимость организовать простые турниры на базе девятой школы и задействовать весь Редукторный поселок. Тогда там была одна группа, занимающаяся официально, и много дворовых и школьных команд. Затем, по истечении двух лет, когда дети подхватили эту идею и появилось много дворовых футбольных команд, мы с Маркаровым решили гнуть линию и развивать турнир дальше. Никто не верил в его успех. Сами понимаете… при развале государства на спорт времени не было».

А затем, по словам Зиятханова, турнир нашел поддержку в лице городского Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, и играть стали по-взрослому – соревнования проводились в разных возрастах, победителей стали награждать медалями, были даже придуманы переходящие кубки…

«Игра вызывала ажиотаж… Футбол стал народным явлением, и все воспринимали его как необходимость. Дети приводили свои дворы, и даже доходило до того, что нам пришлось проверять фактическое проживание ребенка в доме. Уже к 1998 году в турнире принимали участие более 200 команд из разных районов города. Этот турнир, можно сказать, стал визитной карточкой Махачкалы…», – рассказывает Зиятханов.

Но амбиции организаторов и желание детей играть в футбол как можно больше не дали «Кожаному мячу» стоять на месте, и сейчас мы имеем то, что имеем – турнир претендует на звание международного, а ожидаемое количество участников юбилейного турнира составляет 10 тысяч футболистов. Организаторы рассказали «МИ», что в планах придать «Кожаному мячу» статус международного в настоящее время ведутся переговоры о приглашении на турнир команд из северокавказских республик, а также футболистов из Азербайджана.

 

ИГРЫ ИМЕЛИ ОДНО СВОЙСТВО…

Время не стоит на месте, и уличные футболисты, которые когда-то пинали мяч и разбивали колени на дворовом асфальте, выросли и, смеем предположить, получили бесценный спортивный опыт. Школу «Кожаного мяча» прошли многие знаменитые в прошлом и настоящем футболисты: Олег Романцев, Георгий Ярцев, Шамиль Лахиялов, Камиль Агаларов, Сердер Сердеров и многие другие.

35-летний Самир Габидов, который, к слову, является сотрудником столичного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи, сам прошел через школу «Кожаного мяча».

«В 1996 году я еще играл в предпоследней возрастной группе. Сагитировал меня, конечно Александр Ашотович Маркаров, потому что мы жили с ним по соседству. В одном дворе мы собирали четыре команды и, благодаря хитрости, я играл в каждой из них (смеется). Просто уходил из той, которая вылетела. Но я не один такой – так делали все дети и сейчас, наверное, делают. Помню в последнем турнире мы играли против команды профессионалов и проиграли им по серии пенальти… А в следующем году я уже играл под чужим именем»,
– вспоминает Габидов.

Не нужно быть рожденным в СССР, чтобы вспомнить условия, в которых приходилось играть тогдашним футболистам… Асфальтовое покрытие, пыль на лице и во рту, разбитые коленки (это в лучшем случае) – все это сопровождало юных футболистов, но парадокс – условия стали в разы лучше, а рвения сыграть и победить больше не стало… Раньше футбол был более амбициозным, а игры имели одно интересное свойство – они пролетали незаметно… И стоило тебе победить на турнире – ты становился авторитетом, отношение дворовых ребят кардинально менялось, и ты мог ходить с гордо поднятой головой, осознавая, что ты – лучший в футболе…

 

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСЕТИТЬ ТУРНИР…

Причина № 1: 10 000 маленьких футболистов…

Как мы уже говорили выше, турнир разросся до таких масштабов, что участие в нем примут около 10 000 футболистов. Конечно, игра 12-летних мальчиков – далеко не Эль-Классико, но зрелище вам гарантировано…

 

Причина № 2: пенальти от мэра

Организаторы турнира по ооочень большому секрету рассказали «МИ», что мэр города Махачкалы Муса Мусаев пробьет «11-метровый» маленькому вратарю в форме Льва Яшина, но на этом сюрпризы не заканчиваются…

 

Причина № 3: игроки московского «Динамо»

В дни открытия турнира в Дагестан на матч с «Анжи» прилетит московское «Динамо» и, возможно, они посетят турнир. Вместе с нашими «орлами», конечно же. Кроме того, ожидается приезд знаменитого «динамовца» Загалава Абдулбекова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова и даже вдовы Льва Яшина – Валентины Яшиной.

 

P.S. Открытие турнира состоится 11 августа в 18:00 по адресу: проспект Имама Шамиля, 70 «б».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам