Мусульмане без родины


На западе Мьянмы в результате столкновений между армией и полицией и представителями этнического меньшинства рохинджа, в основном исповедующими ислам, лишь за последнюю неделю были убиты не менее 400 человек. Не менее 40 тысяч рохинджа за это же время бежали в соседний мусульманский Бангладеш или на необитаемые острова в Бенгальском заливе и «ничейные земли» на берегах тропических рек возле границы двух стран. Почему мир обратил пристальное внимание на судьбу рохинджа только сейчас, хотя их преследование продолжается практически с момента обретения страной независимости в 1948 году?

Преимущественно населенная буддистами Мьянма, лишь недавно избавившаяся от диктаторской власти военных, правивших страной с 1962 года, страдает от разнообразных межнациональных, политических, криминальных и религиозных конфликтов десятилетиями. Это запутанное противостояние десятков сторон, в котором сошлись разные партизанские и подпольные движения, военно-политические силы, влияющие извне, из Китая, Индии, Таиланда, сепаратистские движения национальных меньшинств и преступные группировки, контролирующие производство и сбыт опиума и производимых из него наркотиков – значительная часть территории Мьянмы находится в границах знаменитого «Золотого треугольника».

Республика Союз Мьянма, как теперь официально называется это государство, состоит из семи провинций, населенных собственно бирманцами, «бама», и семи национальных штатов, ни один из которых в реальности никогда не признавал власти центрального правительства. Населяющие их народы и разнообразные местные политические и криминальные объединения всегда вели против столицы и против друг друга свои гражданские войны – хотя в последнее время со всеми штатами формально достигнуто соглашение о прекращении огня.

Уходя из Мьянмы, тогда называвшейся Британской Бирмой, в 40-е годы XX века британская колониальная администрация пообещала предоставить независимость почти всем национальным окраинам, что отчасти и стало причиной последующих конфликтов, так как сделано не было. В числе несостоявшихся государств был и национальный штат Аракан, или же Ракхайн, – довольно узкая полоса земли на бирманском побережье Бенгальского залива, на крайнем западе граничащая с Бангладеш. Именно Ракхайн и является родиной полуторамиллионного мусульманского народа рохинджа – по их собственному мнению. Власти же Мьянмы так не считают, называя весь этот этнос «незаконными иммигрантами», а также «исламскими боевиками», которых поддерживают международные террористические сети и «некоторые мусульманские монархии Персидского залива».

Вооруженный конфликт с рохинджа обострился 9 октября 2016 года, а затем еще сильнее – на прошлой неделе, 25 августа, когда бойцы местной малочисленной вооруженной группировки «Армия спасения Аракан рохинджа», действительно провозглашающей исламистские лозунги, напали сразу на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек, в качестве «акта отмщения» за преследования своих соотечественников. В ответ началась военная «акция возмездия», которую международные правозащитные организации называют геноцидом всего мусульманского населения штата Аракан (Ракхайн), где приверженцами ислама являются, кстати говоря, не только рохинджа. По подозрению в «терроризме» арестованы сотни человек, в том числе 82-летний старик и 13-летний подросток. Официальные власти к 1 сентября заявили в целом о примерно 400 уничтоженных «повстанцах» и лишь 17 «случайно погибших» мирных жителях.

Однако мирные рохинджа, сумевшие по джунглям и рекам переправиться в Бангладеш и другие государства региона, рассказывают о тысячах убитых односельчан, уничтожении и поджогах их деревень, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, массово совершаемых солдатами и полицейскими в их родных краях. Сейчас на так называемой «нейтральной территории» вдоль пограничной реки Наф остаются не менее 20 тысяч рохинджа, попавших туда за последние дни. На территории же самой Бангладеш в лагерях беженцев, где почти нет воды, пищи и лекарств, за последние годы скопились, по разным оценкам, от 300 до 400 тысяч представителей этого народа, из них около 90 тысяч попали туда за последние месяцы. Лишь утром 1 сентября бангладешские пограничники нашли на берегу реки в одном месте тела 15 утонувших во время переправы беженцев из Мьянмы, из них 11 – дети.

Власти Бангладеш подвергаются давлению со стороны международного сообщества из-за нежелания принимать больше беженцев-рохинджа. Недавно бангладешские чиновники вернулись к старой идее – поселить их на почти необитаемом и фактически неконтролируемом острове Тенгар Чар, имеющем дурную славу прибежища пиратов и контрабандистов, где нет ни малейшей инфраструктуры, и который к тому же сейчас, в сезон дождей, почти полностью скрыт под водой. Это вызвало возмущение правозащитников и ряда мировых политиков.

Одновременно в интернете и мировых СМИ стали появляться и выглядящие достоверными свидетельства живущих в штате Ракхайн (Аракан) буддистов, рассказывающих о точно таких же массовых преступлениях против человечности, совершаемых как боевиками-рохинджа, так и просто их соседями-мусульманами. В точности о происходящем на западе Мьянмы сейчас не знает во внешнем мире никто – в штате объявлено военное положение, туда не допускаются ни журналисты, ни работники гуманитарных и правозащитных организаций.

На прошлой неделе Великобритания потребовала рассмотреть положение народа рохинджа в Мьянме на специальном заседании Совета Безопасности ООН, однако это предложение было отвергнуто КНР. С претензиями в адрес правительства Мьянмы выступила посол США в ООН Никки Хейли. Эти обвинения примечательны тем, что Мьянмой с весны 2016 года фактически руководит лауреат Нобелевской премии мира, лидер многолетнего противостояния военной хунте и признанный борец за демократические ценности, друг многих известных западных лидеров Аун Сан Су Чжи, имеющая особый статус и пост «государственного советника Мьянмы». Однако во время всех своих речей, зарубежных визитов и интервью до сих пор Аун Сан Су Чжи всячески избегала касаться темы преследования народа рохинджа, лишь один раз бросив в ответ на вопросы журналистов и правозащитников (во время поездки в Сингапур) фразу: «Да покажите мне хоть одну страну, где нет нарушений прав человека!»

О судьбе рохинджа, спасающихся от этнических чисток во всех соседних государствах, в последний месяц заговорили политики, религиозные лидеры и деятели культуры всего мира – но далеко не всегда в сочувственном тоне. Например, власти мусульманской Малайзии отказались выдавать удостоверения беженцев всем без исключения рохинджа, объяснив такое решение тем, что это приведет к массовому притоку мусульман из Мьянмы, что для руководства Малайзии «недопустимо». При этом в Малайзии уже находятся не меньше 120 тысяч беженцев-рохинджа. 40 тысяч рохинджа планируют выслать власти Индии, несмотря на то, что ООН признала часть из них беженцами. Представитель индийского правительства на днях заявил, что все рохинджа находятся в стране нелегально. ООН подчеркивает, что международное право запрещает высылать беженцев в страну, где им может грозить опасность. Однако правительство Индии говорит, что страна не подписала конвенцию о статусе беженцев и все нелегальные иммигранты будут депортированы.

Власти Мьянмы начали сверхактивно и последовательно выдавливать рохинджа, очень немногие из которых имеют паспорта граждан страны, в последние пять лет после кровавых столкновений на религиозной и межэтнической почве в 2012 году, когда и была сформирована партизанская группировка «Армия спасения Аракан рохинджа» – как утверждается, на деньги и при участии в основном Саудовской Аравии. Существует несколько исторических теорий, по-разному объясняющих появление рохинджа в Мьянме. Сами представители этого народа считают себя коренным населением штата Аракан (Ракхайн), отчасти потомками арабов, колонизировавших берега Индийского океана в Средние века. В языке рохинджа много заимствований из санскрита, арабского, персидского и даже португальского языков.

Однако местные буддисты и власти Мьянмы как прошлые, так и нынешние, также опираясь на исторические факты, только другие, указывают на то, что в действительности рохинджа – это этнические бенгальцы-мусульмане, когда-то переселенные на восток британскими колониальными властями с территории нынешней Бангладеш в качестве дешевой рабочей силы, а также бежавшие оттуда во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

Некоторые ученые напоминают также, что взаимную ненависть между буддистами и мусульманами в этой части Мьянмы особенно подогрели события Второй мировой войны, когда Британская Бирма была захвачена Японией. Мусульмане-рохинджа остались на стороне британцев и начали партизанскую борьбу. Местные же буддисты в штате Аракан (Ракхайн) поддержали японских оккупантов, пообещавших предоставить стране независимость, и стали массово вступать в союзную Токио «Национальную армию Бирмы». Во главе нее стоял генерал Аун Сан, один из основателей Коммунистической партии Бирмы – отец Аун Сан Су Чжи, ныне возглавляющей правительство страны.

 

Александр Гостев,

www.svoboda.org

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам