Можно ли узаконить многоквартирный дом в садоводческом товариществе? Можно! – посчитал третейский судья и вынес 13 января 2015 года решение о признании права собственности на 7-этажный 48-квартирный жилой дом общей площадью 3352,2 кв. м, в том числе жилой 1573 кв. м, расположенный по адресу: г. Махачкала, с/т «Дачное», д. 25.
Примечательно, что окна этого дома с боковой стороны целиком и полностью смотрят на участок соседнего землепользователя. Этот факт, собственно, и мотивировал последнего обратиться во все компетентные органы, а также написать заявление в Советский районный суд об отмене решения третейского суда.
Минстрой РД в своем письме от 17.01.2017 №01.3-220 отметил, что строительство многоквартирного дома на земельном участке №25 в с/т «Дачное» осуществлено в нарушение противопожарных требований и санитарных разрывов, вплотную к границе соседних земельных участков, без согласия и в ущемление интересов соседей (п. 7.1 Актуализированной редакции СНиП 2.01.07-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»).
Управление Росреестра по Республике Дагестан в письме от 14.11.2016 №19-ШК-262/16-08-c также отметило, что на момент осмотра земельного участка с кадастровым номером 05:40:000031:604 на нем возведено строение более 7-ми этажей, превышающее нормы, предусмотренные для садоводства.
Администрация г. Махачкалы также поддержала заявителя, чьи права были затронуты строительством незаконного объекта.
В итоге Советский районный суд своим определением от 09.08.2017 решение третейского суда отменил.
«Суд со ссылкой на пп. 6.2, 6.37 Постановления Конституционного суда РФ от 26.01.2011 №10-П указал, что третейский суд не вправе разрешать спор, если в процессе третейского разбирательства затрагиваются права и обязанности лиц, которые в нем не участвуют и не давали согласие на участие в нем», – рассказал «МИ» представитель заявителя, юрист Азамат Расулов.
Однако поражает сам по себе факт того, что, во-первых, такой объект «вырос» на участке, предназначенном для садоводства, а во-вторых, что суд, пусть даже третейский, узаконил этот «гриб», обозревающий соседние землевладения вдоль и поперек.
Нарушение противопожарных требований и санитарных разрывов, допущенных при строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Махачкала, с/т «Дачное», д. 25, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Действиями застройщика нарушены как интересы муниципального образования городской округ с внутригородским делением «город Махачкала», так и частные интересы смежного землепользователя.
В настоящее время в Кировском районном суде находится на рассмотрении иск администрации города и лица, чьи права, свободы и законные интересы нарушены возведением многоквартирного дома, о сносе самовольной постройки.
Бэла БОЯРОВА