Мы шли по Тверскому бульвару, собираясь завернуть в книжный, как вдруг Ира айкнула. – Что такое? –
поинтересовалась я, переводя взгляд на обогнавших нас мужчин. – Наступил мне на ногу и даже не извинился! – возмущалась Ира, пытаясь вернуть раненую пятку обратно в обувь. – Вот если бы это был олигарх, он бы остановился, извинился и предложил загладить свою вину! Остапа понесло…
Надо заметить, что в любой другой ситуации Ира
сказала бы то же самое. «Вот если бы он был олигарх, он бы не шутил так бездарно…»; «Вот если бы он был олигарх, он подарил бы не букет хризантем, а магазин цветов»; «Вот если бы он был олигарх, он был бы олигарх, а не менеджер…» Ире 31 год, десять из них она в поисках олигарха. Еще три – она была замужем за одним из тех менеджеров, о которых сегодня нелестно отзывается. Ну, ей видней. Свою любовь к олигархам Ира объясняет не только тем, что он (олигарх) подарил бы ей магазин цветов и жизнь в достатке (это само собой), а тем, что это другой уровень мышления, диалоги, ценности, одним словом – другая жизнь.
МАТЬ
«Мать» – это хозяйка квартиры, в которой я проживаю. Мать она потому, что так и представилась, когда три года назад я пришла с ней знакомиться, как с потенциальным «квартиросдателем». «Это сын Вадим, это дочь Снежана, это глава семьи – кот Багира, ну и я, мать», – сказала тогда на полном серьезе светловолосая женщина лет 45 в шортиках и, видимо, для контраста, в галстуке. Матерью ее называют все. Даже ее мужчины. «Майя, я решила, что если до весны не выйду замуж, то уеду на родину в Молдавию, – объявила мне несколько дней назад Мать. – Ну а чего ждать? Все принцы перевелись за те 10 лет, что я в Москве! Может, в родной деревне еще кто остался, не пригодился… К гадалке не ходи – там я замуж сразу выйду».
ДО ОЧЕРЕДНОГО СТЕПАНА
И тут я задумалась, выше ли в действительности шансы выйти замуж «в родной деревне» по сравнению с Москвой? И с чем это может быть связано? Та же Ирина, которая родилась в Самаре и переехала в Москву пять лет назад, считает, что олигарха она встретит исключительно в Москве. Большой город, большие возможности, за которыми все амбициозные, перспективные представители сильной половины сюда отправляются. Но тут же возникает не менее важный вопрос: «Как привлечь такого парня и как его еще удержать?» (а это уже два вопроса). Потому что олигархи Ирине встречаются частенько (мысли материальны, обратите внимание), но, несмотря на вечные заверения сразу же выйти замуж за богатого, Ирина начинает отнекиваться, мол, скучный, мол, не люблю, мол, вертолет всего на 15 минут, а я планировала не меньше двух часов полетать… Жадный.
Когда же Ирина по-настоящему влюбляется и, действительно, готова на край света… и даже выйти замуж за какого-нибудь олигарха Степана, этот Степан улетает сначала в Испанию на месяц, затем в Индию на полгода медитировать, и, наконец, в Лондон, к своим трем дочерям и жене. Тут Ирина вновь зарекается выйти за первого встречного, лишь бы он был олигархом, не любя, с недостатками… И так до очередного Степана.
О ЧЕМ ПЛАЧЕТ ЛЮБОВНИК
Мать об олигархах даже не думает, хотя ее финансы поют романсы пуще Ириных. Она всего лишь желает выйти замуж за порядочного, интеллектуального, юморного человека (очень молодого) не старше… 30 лет. И тут ни большой город, ни многочисленные знакомые подсобить ей не могут. У всех молодых людей есть родители, желающие своему чаду милую, молодую жену, которая нарожает ему наследников и умрет с ним в один день. А тут… Такие отношения у Матери длятся не больше нескольких месяцев. Мать – женщина сердобольная настолько, что пару раз даже мирила своих молодых мужчин с их молодыми девушками или женами, устав, видимо, от ночных кошмаров и слез первых. Помню, и мне досталось. Прихожу я на кухню, а тут рядом с Матерью мужчина сидит да плачет. Не успела я вовремя ретироваться из кухни, чем поплатилась двумя часами своей бесценной жизни, оставленными за: «У меня там сын, понимаешь? Как тебя звать? Ну вот, видеться не дает… А я скучаю. Я хочу вернуться в семью… Как говоришь, тебя зовут..?»
Миф о том, что мужчины сильный пол – всего лишь миф…
Мать его, конечно, покормила, благословила (разве что трусы чистые на дорогу в карман не положила) и отправила в семью, передавая горячий привет жене.
«ВАХ-ВАХ-ВАХ»
Настя считает, что мне надо непременно возвращаться в Дагестан, чтобы выйти замуж. Она так считает, конечно, потому что очень уж ей нравятся кавказские мужчины с их брутальным, необузданным нравом. Настя – коренная москвичка, родившаяся в семье довольно известных художников, образованная, эпатажная интеллектуалка (чтобы вы ничего такого дальше не подумали). «Вах-вах-вах» – любимое Настино выражение на все случаи жизни. Даже такие роковые, когда ей обещают «колени стрелять за измену». «Какая измена, Мага?» – хлопает по-собачьи преданными глазками Настя, дописывая Диме
в WhatsApp «Увидимся в 5…» «Майя, как думаешь, убьет нас с Димкой или коленями простреленными отделаемся?» – выпытывает Настя кавказские обычаи. На что я ей рассказываю, как мою соседку родные братья отвезли в лес и сожгли заживо за «такие дела». Мне тогда было 11 лет, и эта история мне до сих пор снится. Сама же Настя хочет замуж только потому, что все девочки выходят замуж. Ну, традиция такая. «Во мне зашевелились маленькие армяшки», – выдает в такие моменты Настя, у которой, действительно, есть где-то там далеко-далеко армянские корни. Вместе с тем поражается: «Майя, вот как я выйду замуж? Это же я больше не смогу ходить на свидания с другими мужчинами? Это же нельзя вроде? И детей надо бы родить… Как так-то?» «Настя, замуж необязательно выходить. Ты не кавказская женщина и в старые девы никто тебя не запишет», – утешаю я.
ДРУГАЯ МОЯ ЗНАКОМАЯ…
… из Дагестана приехала в Москву около пяти лет назад, прожив до этого два ничем непримечательных года на родине по принципу «дом – работа». Приехала. Увидела. Вышла замуж. В течение двух месяцев. Сейчас у них уже подрастают «Иван Иванычи». Надо ли говорить, что они очень счастливы в браке и планируют умереть в один день?
Настя хватается за голову: «Как так-то?! (еще одно Настино любимое выражение) Майя?! Я всю жизнь живу в Москве и хоть бы один малыш?! А тут… Может, мне в Дагестан тогда ваш уехать?! Меня возьмут там замуж, Майя?!»
Возьмут. Конечно, возьмут.
НО…
Как показывает моя доморощенная практика, возьмут или не возьмут, уезжать в поисках личного счастья за тысячу километров или оставаться у себя «на деревне» (а это уже два вопроса) – не менее загадочный вопрос, чем быть или не быть. Пожалуй, тут я присоединюсь к словам своей замечательной подруги, которая замужем в Дагестане (за пределами которого, кстати, никогда не была), счастлива в браке уже два года и ждет появления на свет мелкого: «Надо просто жить и радоваться. От судьбы не уйдешь. Даже если спрячешься в шкаф и будешь там сидеть безвылазно тысячу лет».
Майя ФАТАЛИЕВА