Магомедрасул Меджидов: «Не нужно мне помогать, главное – не мешать»


Трехкратный чемпион мира по боксу Магомедрасул Меджидов о «наскучивших» победах, причинах отъезда в Азербайджан, подарке мэра Махачкалы и многом другом – в эксклюзивном интервью «МИ».

 

«ЛЕГКО МНЕ НЕ БЫЛО ТОЧНО»

– Магомедрасул, поздравляю тебя с третьим титулом чемпиона мира в карьере. Судя по тому, как ты разобрался с соперником по финалу в Гамбурге, можно сказать, что турнир дался тебе легко?

– Я через столько прошел, от многого пришлось отказаться. Сына трехмесячного не видел, то, как он растет, отказался от общения с домашними и друзьями на время подготовки. Я благодарен Всевышнему за то, что он позволил мне победить. Была усиленная подготовка под руководством главного тренера сборной и, конечно, моего личного наставника – Гаджимурада Газиева, который, кстати, тренирует здесь, в Махачкале. Он следил за мной, контролировал все, вплоть до питания. В общем, совокупность многих факторов помогла мне победить, но легко не было.

– Насколько мне известно, к турниру ты подошел после нескольких операций на колене и других травм. Это тебе как-то мешало во время турнира?

– Безусловно. В начале текущего сезона мне сделали операцию на колено, после чего я еще два месяца восстанавливался. Подготовку пришлось начать заново, но и тут без травм не обошлось – получил трещину на кисти, была травма локтя. Да, действительно, все это мне мешало.

– Но, тем не менее, золото есть. И оно далеко не первое в твоей карьере. Каждой из побед радуешься как первой? Или уже наскучило?

– Конечно, это уже не те ощущения, которые я испытал после первой победы на чемпионате мира. Представьте себе, я радовался так, что два первых дня после окончания турнира просто не спал. В голове были мысли об этом событии – это была такая детская радость. А сейчас я уже привык (улыбается).

 

«НЕ ОЩУЩАЮ СЕБЯ БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕКОМ»

– Каково это – быть первым в истории дагестанского бокса трехкратным чемпионом мира?

– Не ощущаю себя каким-то большим человеком или звездой. Это спорт, Всевышний дал мне здоровье. Кому-то он дал ум, а кому-то силу, кому-то все вместе. Надо радоваться тому, что у тебя есть.

– С этой очередной победой тебя лично поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который распорядился назначить тебе пожизненную стипендию. Что из себя представляет эта стипендия? И как тебя вообще встретили в Азербайджане?

– В Азербайджане, конечно, все были очень рады. Параллельно с этим в Париже завершился Чемпионат мира по борьбе и там выиграл азербайджанский борец Гаджи Алиев, тоже, кстати, стал трехкратным чемпионом мира. Спустя неделю чемпионом мира я стал. Они еще не успели нарадоваться его успеху, когда я привез в Азербайджан золото (улыбается). Это для них была огромная радость – то, что на международных аренах поднимается флаг Азербайджана и играет гимн страны. Что касается стипендии, она создана специально для олимпийских чемпионов, и от этого вдвойне приятнее.

– К слову о гимне. Когда стоишь на пьедестале, поешь гимн Азербайджана?

– Азербайджанский гимн я пока еще не успел выучить (улыбается). Но если бы выучил, то обязательно спел бы, потому что эта страна дала мне многое. Но… от российского гимна я никогда не откажусь. Это моя родина, и я никогда не предавал ее. Я хоть и ушел выступать за другую страну, но тогда меня вынудила жизнь, были определенные причины. Здесь, ты знаешь сам, очень высокая конкуренция, и все не могут стать первыми, только один.

 

«МЭР ПОСЧИТАЛ, ЧТО Я ЗАСЛУЖИЛ ЭТУ КВАРТИРУ»

– Приехав в Дагестан, ты также не остался без внимания. К своим многочисленным поздравлениям ты получил в подарок квартиру в Махачкале от мэра города Мусы Мусаева. Уже получил ключи? В каком районе находится квартира?

– Я, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Мусе Асхабалиевичу. Он проявил уважение, подарил мне квартиру, хоть я и выступаю за другую страну. Он сказал, чтобы я сам ее выбрал, в соответствии с их возможностями, конечно же. А так мне уже заочно вручили ключи.

– А в каком районе города ты бы хотел квартиру?

– Ну… в центре, конечно. Но не все ведь бывает так, как мы хотим (смеется). Я буду рад тому, что мне дадут.

– Кстати. Многие пользователи социальных сетей начали возмущаться по поводу того, что тебе подарили квартиру, аргументируя это тем, что ты в ней не нуждаешься. Что бы ты ответил им?

– Да ладно тебе… Мы живем в свободной стране, каждый может выразить свое мнение. Если те, кто писал подобное, попали в трудную жизненную ситуацию, пусть обратятся ко мне, я попробую помочь. Мэр посчитал, что я заслужил эту квартиру. Пусть они тоже тренируются, пусть становятся мэрами или богатыми людьми и сами дарят нуждающимся квартиры. Сам я всегда помогаю родным и нуждающимся.

 

«ЗАДУМЫВАЛСЯ О ЗАВЕРШЕНИИ БОКСЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ»

– Ты сказал, что на отъезд в Азербайджан у тебя были определенные причины. Расскажешь подробнее о них?

– Выступая в России, я шел довольно-таки неплохо – выиграл Чемпионат Дагестана, затем стал вторым на СКФО, были и другие престижные турниры. Начало конца наступило на Чемпионате России в Перми, когда у меня в крови нашли мочегонные препараты (считается допингом) и дисквалифицировали на два года. Я, конечно, собрал доказательства того, что препарат, включающий в себя запрещенные в спорте вещества, мне назначил мой лечащий врач, но никто не смог мне помочь. Ни дагестанская, ни российская федерации бокса. И тогда я задумался о смене деятельности – начал искать другую работу. И тут поступило предложение от Азербайджана… Так я там и остался.

– Я задал этот вопрос к тому, что, практически все дагестанские спортсмены, уехавшие выступать в другие страны, говорили в своих интервью «МИ» о несправедливом отношении к себе в России. Как обстояли дела с тобой? Были подобные факты в твоей карьере?

– Ну как несправедливо… Тому, кто ко мне плохо отнесется, ему не поздоровится (смеется). Шучу, конечно. Не было ничего вопиющего. Единственный момент, это тот, что был описан выше. Было обидно, что никто за меня не постоял. Я сам доказал свою невиновность, но никто не поддержал.

– А как обстоят дела с боксом в Азербайджане? Насколько он популярен там? Узнают ли тебя на улице?

– Узнают, конечно. Подходят, фотографируются. Там очень популярен бокс, как и вообще спорт. Руководство страны уделяет большое внимание развитию спорт, семья Алиевых лично принимает участие в крупных турнирах, поэтому спорт пользуется большой популярностью у жителей Азербайджана.

– Есть ли принципиальная разница между школами бокса в Азербайджане и Дагестане?

– Нет, разницы большой нет. Везде советский бокс. Кто больше работает, у того и бывает результат.

 

«ПО БЛАТУ – ТАК БЫЛО ВСЕГДА»

– Раз мы заговорили о том, кто больше работает, не могу не поинтересоваться твоим мнением. В общекомандном зачете Азербайджан занял четвертое место, пропустив вперед Кубу, Узбекистан и Казахстан. Это лучший результат среди европейских сборных, в то время как Россия заняла на чемпионате всего лишь 8-е место. С чем, по-твоему, это связано?

– В последнее время в стане сборной России есть разногласия. Спорят, кого брать, а кого нет. И смена главных тренеров несколько раз была. Сейчас сборную возглавил Эдуард Кравцов, считаю, что он очень объективный тренер и не будет идти на какие-то авантюры. Если дать ему поработать, то он даст результат. Это мое мнение.

– А не кажется ли тебе, что сборная России просто растеряла одаренных боксеров? Тебя, например…

– Есть и это. Я несколько раз помешал российским спортсменам на крупных соревнованиях, на Олимпиаде в Лондоне, на чемпионатах мира и Европы. В России очень большая конкуренция, но, по всей видимости, спортсменов пропускают по блату.

– Допустим, ты бы остался в российской сборной. Как думаешь, смог бы добиться столь высоких результатов?

– Почему нет? Мне помогать не надо, главное не мешать. Если бы мне в России не мешали, то я бы смог.

– Тогда другой вопрос. Если сборная России захочет вернуть тебя, согласишься?

– Такого, конечно, не будет. Но если вдруг… Не вернулся бы обратно. Азербайджан меня поддерживал и поставил на ноги. Я делал результаты для страны, а они поддерживали меня морально и материально. Я всем доволен и никуда уходить не собираюсь. Тем более что это наша братская страна и находится очень близко к Дагестану.

 

«МАГО ВСЕ ПОМНИТ…»

– Расскажи о начале своей спортивной карьеры.

– В спорт меня потянул отец, он был чемпионом Дагестана по борьбе, в свое время боксом занимался, национальными видами спорта… В школу бокса меня отправил мой брат Газимагомед, при этом я начал заниматься очень поздно по меркам бокса – в 19 лет. Помню, тогда моим кумиром был Магомед Абдусаламов (дагестанский боксер, получивший тяжелую травму после боя с кубинцем Майком Пересом – Прим. авт.), очень нравилась его манера ведения боя, хотел быть таким как он. И сейчас он тоже достойный человек и достойный мужчина. Дай Аллах ему здоровья.

– К слову о Абдусаламове. Поддерживаешь связь с ним и его семьей? Как он себя сейчас чувствует?

– Поддерживаю, конечно, общаюсь с братом его, семьями дружим. Наши отцы – близкие друзья, мы с ним вместе в зале тренировались. Иногда по скайпу созваниваемся и вспоминаем прошлое, он все помнит… Ничего не забыл.

– По-твоему, есть ли вина врачей в том, что Абдусаламов остался без шансов на продолжение спортивной карьеры?

– Есть. Врачи не доглядели, там же было видно, что у него скула поломанная, плюс перелом руки. Ну ладно, руку под перчаткой видно не было, да и сам он не сознался как настоящий мужчина, но скулу врачи не могли не увидеть. После боя врачи тоже отнеслись халатно – проверили его визуально и отправили, а когда ему стало плохо, им пришлось такси ловить, чтобы его в больницу отвезти. Это вопиющий непрофессионализм.

– Помнишь ли ты события тех лет? В каком состоянии пребывал, когда узнал о случившемся с Маго?

– Я не верил… Думал полежит пару недель и восстановится. Потом услышал, что его в искусственную комму ввели, мы с друзьями были в замешательстве, очень переживали, молились за него.

 

«ММА – ВРЕМЕННЫЙ ВИД СПОРТА»

– Прежде чем спросить у тебя про переход в профессиональный бокс (вопрос, который, наверное, тебе задают с завидной регулярностью), я не могу не поинтересоваться твоим мнением насчет гибридных поединков. Речь о наделавшем шума поединке между Конором МакГрегором и Флойдом Мейвезером. Следил ли ты за ходом событий? Как вообще относишься к подобному шоу?

– Даже следить не нужно было, у каждого второго на устах был этот бой. Это чистое шоу, все это понимали. Если бы Мейвезер дрался так, как он дерется, то МакГрегор
был бы побежден уже в первом раунде, но надо же денег заработать. Поэтому он оставил его до 10-го раунда, а потом побил (улыбается).

– А сам бы согласился за большой гонорар?

– Почему нет? Но эти деньги потом потратил бы на что-то богоугодное.

– Вообще, ММА мало-помалу вытесняет из обихода бокс. Как ты считаешь, есть ли будущее у бокса – профессионального и любительского?

– Бои без правил – это временный вид спорта. А бокс – это классика, он был всегда и останется еще столько же. Тем более что бокс не стоит на месте, постоянно меняются правила, в сторону зрелищности, конечно же.

– Ну а теперь о профессиональном боксе. Ты говорил, что хотел бы выиграть Олимпиаду в Токио в 2020 году, а потом перейти в профессионалы. Это желание все еще в силе?

– Меня, наверное, неправильно поняли. Я хочу выиграть Игры в Токио, а потом подумать, перейти в профессионалы или нет. За это время может случиться что угодно, и я не могу быть уверен, что буду хотеть стать профессионалом. Главное на сегодняшний день – это Олимпиада в Токио. А потом будем думать по ситуации.

– И в завершение… Твой вызов британцу Энтони Джошуа (британский боксер-профессионал, победитель Олимпиады в Лондоне. – Прим. авт.) все еще в силе? Ты последний человек, сумевший победить британца. Сумеешь повторить успех?

– Повторить успех в любом случае смогу. Почему нет? Он чемпион в профессионалах, я трижды чемпион в любителях. Что касается вызова… Тут такая интересная ситуация. Приходил ко мне как-то азербайджанский журналист и спрашивал, смогу ли я с ним подраться. Я, конечно, ответил, что смогу хоть завтра. Захожу на следующий день в Facebook, а там заголовок «Магомедрасул Меджидов бросил вызов Энтони Джошуа». Ну… кинул, значит, кинул. Подеремся, раз вы так хотите (смеется).

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам