Оцифрованный Кала-Корейш в Государственном Эрмитаже


В главном музее страны – Государственном Эрмитаже откроется выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», на которой всем ценителям истории будут представлены копии памятников культуры древнейшего дагестанского поселения.

21 сентября в Государственном Эрмитаже состоялся Международный круглый стол «Копия как способ сохранения культурного наследия», посвященный вопросам копирования произведений искусства. Мероприятие, организованное Государственным Эрмитажем, британским Музеем Виктории и Альберта
(V&A) и Благотворительным фондом «Пери» Зиявудина Магомедова, проходило в рамках серии международных конференций, направленных на разработку Международной конвенции о воспроизведении культурных объектов и произведений искусства с использованием современных технологий.

Здесь говорили о том, как будут выглядеть музеи будущего, кому принадлежит право на цифровые копии объектов культуры, об обеспечении доступности мирового культурного наследия, о нетрадиционных методах привлечения молодежи к искусству, угрозах и вызовах, которые несут для культурного наследия терроризм и экологический кризис.

Авторы проекта по разработке Международной конвенции по копированию объектов искусства и культуры – Благотворительный фонд «Пери» и музей Виктории и Альберта и их российский партнер – Государственный Эрмитаж своей целью видят создание документа, который позволит урегулировать правовую, технологическую, терминологическую и этическую сторону процесса цифрового копирования культурных объектов. Проект нашел поддержку не только у советника Президента России по культуре и Министерства культуры РФ, но и у крупнейших музеев мира. А аналогичные конференции, помимо России и Великобритании, пройдут в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае.

В рамках российской конференции впервые в истории Государственного Эрмитажа будет открыта экспозиция копий объектов культурного наследия. Выставка «Слова камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша» посвящена дагестанскому селению Кала-Корейш, на кладбище которого захоронены правители XII-XIX вв.

Подобная экспозиция стала возможной благодаря одной из программ Фонда «Пери» – «Культурное наследие 2.0», в рамках которой Фонд при сотрудничестве с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и специалистами из Испании в 2016 году провели работу по оцифровке уникальных культурных памятников в высокогорном селе Кала-Корейш. В 2017 году работа была завершена, и теперь ученые, исследователи и просто ценители истории имеют открытый доступ к оцифрованным 3D-копиям.

Директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев, принявший участие в работе конференции в Санкт-Петербурге, рассказал в комментарии «МИ» о важности работы по оцифровке культурных памятников, проводимой Фондом «Пери», и последующих подобных проектах, которые уже в ближайшее время планируется реализовывать на территории Дагестана:

«Здесь будут выставлены могильные камни, оцифрованные в Кала-Корейше. Все кладбище полностью оцифровано. Если посмотреть фотографии, сделанные там в 60-х годах XX века, и сравнить их с современным состоянием, то мы можем обратить внимание на то, что памятники постепенно разрушаются. Они находятся под открытым небом, подвержены выветриванию и т.д., и читать на них тексты все сложнее и сложнее. Если мы оцифровываем памятники, то этим даем возможность не только изучать их на расстоянии, но и в том виде и состоянии, в котором они находятся на момент оцифровки, восстановить даже через 300-400 лет. Также с помощью современных программ и цифровых технологий мы можем восстановить в форме картинок эти памятники в их первоначальном виде».

Подобная выставка, по словам директора Института, – это возможность показать уникальные древние памятники, в данном случае Кала-Корейша, всему миру в таком виде, в котором они есть.

«На ней представлено несколько образцов в разном виде. Например, есть двери Кала-Корейша, оригинал которых хранится в Национальном музее Дагестана им. Тахо-Годи, они сделали их точную копию из дерева. Также здесь представлена точная копия и другого памятника, сделанная из более мягких пород камня. Есть саркофагообразное надгробие, копию которого сделали из гипса, и т.д.

Наш Институт в данном случае помог расшифровать все тексты, которые были на могильных камнях. Они, конечно, в очень плохом состоянии. Восстановить, перевести и прочитать было очень тяжело, но мы это сделали.

Завершение работы над Кала-Корейшем не означает завершение проекта. Дальше будет много памятников, которые отсканируют в 3D. Это и в Дербенте, и в других районах Дагестана, в частности, в Кумухе, в Нижнем Дженгутае, в селениях Ругуджа, Чох, Хунзах, Акуша, Уллубийаул, Каракюре, в Табасаране», – рассказал Махач Мусаев.

Миссией Благотворительного фонда «Пери», основанного в 2012 году, является содействие развитию культурных, образовательных и социальных программ по сохранению культурного наследия. Фонд имеет в собственности инновационное оборудование, которое позволяет осуществлять беспрецедентное по точности копирование памятников культуры без нанесения вреда оригинальному объекту.

«Когда я создавал благотворительный фонд, то видел своей задачей содействовать развитию образования, новейших технологий и актуализацию с их помощью культурного наследия. Я вижу, что наше партнерство с музеем Виктории и Альберта и Государственным Эрмитажем абсолютно соответствует этим целям», – цитирует учредителя Благотворительного фонда «Пери» – владельца и председателя совета директоров Группы «Суммы» Зиявудина Магомедова пресс-служба Фонда.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам