Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 14 сентября встретился с участниками форума «Каспий: партнерство во имя будущего». За 2 часа беседы руководитель региона рассказал о своем отношении к журналистике, культуре, Каспию как стратегическому объекту и много шутил, что приводило представителей СМИ в восторг.
Встречу с журналистами разных регионов было решено провести в Театре поэзии. Камерная обстановка и классическая музыка должны были задать мероприятию особый тон, однако диссонировали с суетливыми приготовлениями организаторов встречи – Главу ждали, гостей рассаживали, то и дело сверяясь с часами, просили отключить телефоны или перевести их в беззвучный режим. Когда руководитель республики появился в назначенное время в сопровождении председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова
и председателя Союза журналистов РД Али Камалова, зал встал и зашелся в аплодисментах.
«4 ГОДА БОРЮСЬ С ЭТИМ»
Открывая встречу, Рамазан Абдулатипов
отметил, что форум мог бы пройти более масштабно, а потом плавно перешел к теме стратегической важности Каспия.
«Хотелось, чтобы внутри было больше содержания. Каспий и Волга – это очень интересно, как и все наши родники, текущие в сторону Каспия. В целом Каспий – это наш внутренний бассейн, вокруг которого мы крутимся, и пока, как сказал мне в недавнем общении Владимир Владимирович Путин, мы очень плохо работаем по Каспию. Вокруг него живет 500 миллионов человек и крутятся ежегодно 6 триллионов долларов. Здесь живут сотни народов и культур – это очень интересный регион. Мы же в Дагестане, по территории которого проходит более 500 километров побережья Каспийского моря, добываем только «две бочки» – 160 тыс. тонн в год. Хотя в советское время наша добыча нефти составляла 2 млн 400 тыс. тонн. И сегодня на уровне президента это понимание есть, но доказывать людям: «Ребята, ну вы же ничего не делаете! Дайте республике привлечь инвесторов и заняться добычей нефти», – сегодня бесполезно. Я вот 4 года борюсь с этим. Очень тяжело идет процесс. Это огромные ресурсы! Вот Каспийское море, например. Я из окна своего кабинета каждый день на него смотрю и повторяю слова Максима Горького, когда он приехал в Сочи и впервые увидел море: ”Более бесполезной вещи не видел”. Я это почти каждый день повторяю. Потому что рыбу я оттуда взять не могу, газ не могу, нефть не могу, ну и купаться в нем я не очень люблю, потому что я горец, я не морской человек. Сейчас мы предложили создать около Каспия крупный проект – международный каспийский логистический индустриальный центр. Мы хотим военно-морскую базу, судостроительный, судоремонтный заводы и т.д. Все это будет наращиваться. Каспий – это огромная возможность работать очень солидно, но так как мы мелкие люди (в том смысле, что у нас мелкие возможности), солидно у нас не получается», – сказал Глава РД.
БЕЗ ДОТАЦИЙ
«Дайте Дагестану возможность работать. Вообще не надо в дагестанский бюджет что-то перечислять, если не хотите. Пусть идет в российскую казну. Нашу долю мы получим, понимаете? Я еще раз говорю: у Дагестана огромные ресурсы и возможности. Мы фактически изменили свое лицо, хотя и остались СМИ, которые работают по-старому. Я об этом говорил председателю Союза журналистов Дагестана, моему другу Али Камалову. Они никак не хотят преобразоваться», – шутливо возмутился Абдулатипов.
Глава региона также рассказал собравшимся об изменениях, которые произошли в Дагестане – терактов больше нет, дагестанцы все больше нацелены на созидание и работу.
«Сегодня уже дагестанцев не крадут, как баранов. Уже выкуп за дагестанцев никто не просит. Каждому предпринимателю или главному редактору «флешку» с угрозами уже не посылают. Но самое главное – мы смогли мобилизовать народ Дагестана на неприятие терроризма, экстремизма, коррупции и т.д. Некоторые во время выборов начали против меня партию организовывать. Против коррупции якобы. А кто эту борьбу начал? Я снял с должности 23 глав районов и городов. Я освободил от работы 4-х министров, 8 замминистров, я даже когда понял, что бороться с Минимущества в плане коррупции невозможно – распустил это учреждение, уволив всех, начиная с министра и заканчивая уборщицей. Другого выхода не было», – рассказал Глава.
ПЛОХОЕ ЗАБЫВАТЬ, ХОРОШЕЕ – ПОМНИТЬ
Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что удалось добиться больших результатов в образовании и культуре. ЕГЭ теперь сдают честно, а в скором времени Махачкала обзаведется новой филармонией – Домом музыки.
«Интеллигенция, она же беспомощная… Вообще традиция русской интеллигенции – самоутверждаться за счет свержения власти. Иногда говорят: кто придумал революцию – Ленин, Сталин… Нет. Революцию придумала русская интеллигенция. Потому что, начиная с Пушкина и Державина, они писали только одно – существующий строй плохой, его надо свергнуть», – уверен Абдулатипов.
Глава опять вспомнил события 4-летней давности, свой первый приезд в Дагестан в качестве руководителя и завалы проблем, с которыми ему пришлось столкнуться: «Я это говорю не столько гостям, сколько своим. Хотя они уже и забыли, наверное. Правильно, плохое надо забывать, а хорошее – помнить».
Говоря о СМИ, Рамазан Абдулатипов посетовал, что аналитика со страниц газет исчезает, а одна из основных проблем, с которой нужно работать медиа, – возвращение традиционной культуры, формирующей мировоззрение человека.
НОВАЯ ПРОГРАММА ЖИЗНИ ДЛЯ ДАГЕСТАНА
Всеволод Богданов был не так красноречив, как выступающий до него Глава Дагестана.
«Я был несколько раз в Дагестане, но впервые его “увидел”. Меня потрясла природа – она такая разная. Все части Дагестана будто из другой страны. Что касается данного форума, то он действительно играет важную роль в сохранении мира и стабильности на прикаспийских территориях. Надо сделать новую программу жизни для великого Дагестана. Не надо ждать, что кто-то придет со стороны. Надо объединяться», – считает Богданов.
После выступления спикеров слово было предоставлено участникам форума. Каждый из них вторил другим выступающим – Каспий важен, Дагестан открылся по-новому и совсем не таким, каким его представляют СМИ.
«Я увидела, что у вас столько домов, столько жилья строится… такая деловая активность, такие дороги. Мне водитель такси сказал: а вот там Каспий, вы можете пойти туда и искупаться. Меня это так поразило! Ведь у нас так много стереотипов о Кавказе и Дагестане – что женщине нельзя одной ходить без сопровождения, тем более – купаться. Это все надо нам вместе преодолевать. Те перспективы, те мечты, которыми вы сегодня поделились, Рамазан Гаджимурадович, очень амбициозны. Все это возможно и нужно делать», – считает председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.
Главный редактор газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков считает, что его регион хоть и не относится к каспийскому, но прекрасно понимает проблемы, с которыми сегодня сталкиваются северокавказские республики.
Рамазан Абдулатипов парировал: «Ингушетия – это прикаспийская республика. Если провести дорогу в Грузию – мы соединяем Черное и Каспийское моря. Идем в Ереван, оттуда спускаемся вниз, в Стамбул… все! Огромный регион для развития бизнеса, для всего! Жалко, что мне уже 70 лет, и я многое не успею, но вместе с тем, а кто сказал, что в 70 не надо начинать?» – сказал Глава, чем вызвал бурные аплодисменты зала.
В завершение мероприятия Богданов вручил матери 13-ти детей – жительнице Хасавюртовского района Асият Магомедовой – специальную награду Союза журналистов России «Доброе сердце Каспия». Аналогичный знак отличия получил и Рамазан Абдулатипов. В свою очередь, Всеволод Богданов был удостоен высшей награды Дагестана – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Завершился форум 15 сентября в Дербенте – в День Единства народов Дагестана и в честь официального окончания празднования 2000-летнего юбилея древнего города.
Шуана МАГОМЕДОВА