Здесь хорошо: туристы полюбили Дагестан


Нынешнее лето выдалось для Дагестана богатым на туристов. На туристов, описывающих свое пребывание в Стране гор на страницах социальных сетей – особенно. Наша новая пилотная рубрика «Дагестан – это…» будет посвящена отзывам тех, кто отважился приехать в наш регион и понял, что здесь не страшно, а наоборот – интересно, красиво и кормят вкусно.

Большой фурор вызвал в Дагестан приезд блогера Макса Листова. Вернее, фурор вызвал не сам приезд – до этого знаменательного события дагестанская аудитория социальных сетей о Листове даже и не знала. А все дело в том, что молодой человек снял 39-минутный видеоблог о Дагестане, больше напоминающий документальный фильм NatGeo, с удивительными видами на Чиркейскую ГЭС, Тоботский водопад, заброшенное село Гоор.

«Это больше, чем влог. Это – целый фильм. Ехал, совершенно не ожидая того, что получится настолько запоминающаяся и захватывающая поездка. Ночевал на вершине каньона, на обрыве полуострова, в глухом лесу, в деревенском домике. Успел поплавать в море, горных реках, водохранилищах и озерах. Пообщался со служащими МВД, бойцами ММА, учительницей начальных классов, жителями села Тидиб, собравшимися встретиться на выходных. Короче, будет что вспомнить», – так описывает свое путешествие Листов.

В Дагестан молодой человек приехал, что называется, «дикарем» – не связывался ни с одним туристическим агентством, а просто сел в машину и поехал, наметив для себя несколько точек в маршруте.

«Меня многие спрашивают, почему я решил съездить в Дагестан. Ведь могу поехать в Крым или Европу. Но здесь есть прекрасные горы, интересно посмотреть на культуру. Кажется, что она разнится с Россией, в смысле с тем, что происходит в Москве. Хочу исследовать этот регион России, потому что я всегда был от него далеко и думал, что это отдельная страна», – поделился со своими подписчиками молодой человек. Потом он остановился у придорожного магазина, чтобы купить фрукты, а сердобольные дагестанские женщины тут же порекомендовали обязательно посетить горы, потому что «там, знаешь, какие горы? Там таки-и-и-и-е пейзажи!» По всей видимости, ютубер остался под большим впечатлением от встречи с продавщицами, которые, узнав, что он неместный, подарили ему целый пакет с фруктами.

«А мне все говорили, что дагестанцы злые и они тебя расстреляют. Почему такие стереотипы? Это очень круто, честно! Они очень добрые и честные, это видно», – заключил блогер и поразился тому, что «тут вообще нет русских людей. Все дагестанцы. «Думал, что будет хоть какой-то процент, но пока не видел ни одного европейского, русского человека, но здесь спокойно», – рассказывает в видео Листов.

После влога молодой человек буквально «проснулся» знаменитым. Несколько тысяч комментариев, сотни тысяч просмотров видео, лояльность дагестанской аудитории, наперебой приглашающей блогера снова в республику – теперь ютубер самый желанный гость в республике.

 

ОПАСНЫЙ ДАГЕСТАН?

Отличились своим видеоблогом о Дагестане и известные видеоблогеры «Своим ходом. Travel TV» – Елизавета Грачева и Виталий Ичин.

«Опасно ли ехать в Дагестан? В этом мы и хотим разобраться, ведь Дагестан – это Россия. Опасное путешествие в Дагестан на автомобиле. Покажем все районы Дагестана и самые красивые места. Заберемся высоко в горы Кавказа и запустим квадрокоптер. И конечно же, узнаем, правда ли, что существуют красные мокасины и заниженные приоры и калины» – пишет пара в описании к своему видео.

Поскольку блогеры прибыли в Дагестан по приглашению одной туристической фирмы, встречали их по высшему разряду – фешенебельный отель в пригороде Махачкалы с видом на бархан Сары-кум, сопровождение гида и т.д.

Начали ребята свое ознакомление с Дагестаном со столицы – Махачкалы. В одном из заведений заказали хинкал и удивились, когда им принесли тесто с мясом. Они же полагали, что он (по созвучию напоминающий грузинский хинкали), будет выглядеть как большой пельмень.

«Вот, смотрите ребята, мы заказали хинкал. У меня кумыкский, у Виталика – аварский», – говорит в камеру Евгения, постоянно удивляясь размеру щедрых дагестанских порций.

Виталий был удивлен подаче аварского хинкала: «Сейчас посмотрим на эти булочки. То есть в них ничего нет. Надо откусывать булку, есть мясо и запивать бульоном. Кто-нибудь из вас такое ел, ребята?»

Даргинское чуду молодые люди сравнили с «огромной пиццей».

Потом была обзорная экскурсия на гору Тарки-Тау, Ирганайскую ГЭС, Дербент. Комментарии под видео неоднозначные – одни восторгаются природой Дагестана, другие возмущались названию ролика – «Опасный Дагестан».

«Неужели нельзя было название поменять?» – пишет один из подписчиков. Пользователь Дмитрий Зеленский заметил, что Крыму нужно учиться гостеприимству у Дагестана.

По старой доброй традиции практически все дагестанцы в комментариях просят пару вернуться еще раз, наперебой приглашают в гости и обещают показать новые, красивые локации для съемок.

 

«МОЕ СЕРДЦЕ ОСТАЛОСЬ ЗДЕСЬ»

На Facebook имидж Дагестана поднимает главный редактор газеты «Знамя победы» из города Сухой Лог Свердловской области Мария Базунова, приехавшая в республику на отдых. Практически вся ее страница сейчас изобилует видами республиканских достопримечательностей, кулинарными изысками и работами кубачинских и гоцатлинских мастеров. Каждая публикация – выражение восторга.

Буквально накануне в любви к Дагестану признавалась и известный визажист Гоар Аветисян, приехавшая в Махачкалу со своим мастер-классом.

«Дагестан, мое сердце осталось здесь», – подписала свое фото на фоне Сулакского каньона Аветисян, а в другом посте добавила, что это была любовь с первого взгляда.

В комментариях ко всем роликам приезжих селебретис и блогеров практически все пользователи повторяют одно – Дагестан надо видеть.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам