Из-за отсутствия платежной дисциплины потребителей задолженность жителей столицы республики перед ООО «Дагестанэнерго» на сегодняшний день составляет сотни миллионов рублей. Компания поставляет тепло и горячую воду в 25,5 тысячи махачкалинских квартир, общественные, муниципальные и государственные учреждения образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта нашего города. О том, кто они, злостные неплательщики, почему важно оплачивать коммунальные услуги ежемесячно, а не раз в год, и где проходят границы ответственности поставщика услуг и управляющей компании, в интервью «МИ» рассказал начальник Управления сбыта ООО «Дагестанэнерго» Кадимагомедгаджи Асадулаев.
НЕ ПЛАТЯТ БОГАТЫЕ
– У населения перед «Дагестанэнерго» в настоящее время имеется большая задолженность. Как это сказывается на работе компании?
– На сегодняшний день дебиторская задолженность физических и юридических лиц в Махачкале перед «Дагестанэнерго» составляет 470 млн рублей. Для нашего производства, в котором мы до сих пор вынуждены использовать старое оборудование, это огромная сумма. Если бы потребители ежемесячно оплачивали наши услуги, картина была бы совершенно другой.
Наша главная задача – чтобы потребитель получал качественную и бесперебойную услугу. Поэтому ежегодно в летний период мы проводим ремонтные работы. Когда у кого-то возникают претензии, мы всегда пытаемся разобраться, поднимаем эти вопросы перед управляющими компаниями, доводим до сведения Госжилинспекции, требуем, чтобы нашим потребителям оказывались качественные услуги, независимо от того, по чьей вине они их не получают.
– Вы назвали цифру долга потребителей перед компанией. Злостные неплательщики – кто они?
– На сегодняшний день дисциплинированно, то есть ежемесячно, платят за наши услуги пенсионеры и малообеспеченные семьи. Больше всех должников бывает среди каких-нибудь начальников и чиновников, которые почему-то считают, что им можно и не платить. Не понимаю, как можно считать себя уважаемым, авторитетным человеком, ходить на работу, иметь в подчинении коллектив и при этом иметь такую негативную дисциплину по платежам коммунальных услуг?
– А какова динамика? За последние несколько лет сумма долгов потребителей перед компанией увеличивается или, наоборот, становится меньше?
– К сожалению, с годами она не уменьшается, есть рост, но он небольшой. В позапрошлом году у нас динамика роста даже уменьшилась.
– Что смогло на это повлиять?
– В тот год мы активизировали подачу претензионных исков в суд для того, чтобы в принудительном порядке взыскивать с потребителей имеющуюся задолженность. Это, конечно, занимает много времени, т.к. нужно ждать, пока суд вынесет решение, выдаст исполнительный лист, пока подключится судебный пристав… На исполнение решения суда уходит полгода-год. Поэтому, когда человек приходит к нам, мы всегда пытаемся выслушать его проблему, понять, чем можем ему помочь. Если человек говорит, что не может в данный момент оплатить, просит, чтобы ему сделали рассрочку, мы всегда идем навстречу, заключаем с потребителем-должником соглашение о реструктуризации долга – максимум на год. Если человек не может оформить себе субсидии, имея задолженность, мы предоставляем соглашение, чтобы помочь ему в этом. Потому что деньгами, которые человек получит за субсидии, он сможет оплатить наши услуги. Но хотелось бы, чтобы наши потребители оплачивали предоставляемые услуги ежемесячно. Компания тоже каждый месяц платит за газ, электроэнергию, воду – мы покупаем их за деньги, производим ресурс и продаем его потребителям.
– В последние дни во многих подъездах жилых домов можно было увидеть прикрепленные к двери каждой квартиры информационные листы от «Дагестанэнерго». Это тоже часть профилактической работы с населением, и какие районы города вы обслуживаете?
– Мы обслуживаем полностью Ленинский район, часть Советского и Кировского районов. У нас на службе находятся 14 инспекторов, которые ежемесячно доносят до каждого абонента информацию о том, что у него имеется задолженность. Некоторые граждане игнорируют эти уведомления или вообще не обращают на них внимания. Тем не менее наши работники из месяца в месяц ходят по квартирам и извещают жильцов, что у них есть задолженность.
«МЫ ПОДАЕМ РЕСУРС, А НЕ УСЛУГУ»
– Продолжая тему судебных дел, сколько дел по вашим искам было возбуждено за последнее полугодие?
– Нами было подано в суд более 500 материалов. В принципе проигрышных дел у нас не бывает. В свою очередь ООО «Дагестанэнерго» подает коммунальный ресурс к многоквартирному дому, а дом (управляющая организация, компания, ТСЖ) предоставляет жильцам услугу. Если ответчик говорит, что ему была оказана некачественная услуга, это не говорит о том, что вина лежит на нас.
Это очень сложный момент в коммунальной отрасли. Мы не являемся поставщиком услуг. «Дагестанэнерго» является поставщиком ресурса. Мы этот ресурс доводим до многоквартирного дома. Раздел баланса происходит у наружной стены дома. И только, грубо говоря, войдя в дом, ресурс становится услугой, которую потребителям оказывает управляющая компания. Поэтому, когда некоторые граждане приходят ко мне и говорят, что в какой-то комнате есть тепло, в какой-то оно отсутствует, я им объясняю, что у нас ТЭЦ работает системно: с утра, в зависимости от температуры на улице, подает соответствующие параметры температуры, которую мы должны подавать в сети. А люди путают, думая, что теплом мы должны их обеспечить до самой квартиры. Нет. Обеспечить качество тепла и горячей воды, доведя от наружной стены дома горячую воду до крана потребителя и тепло до батарей в его квартире – это обязанность управляющей компании. Функции техобслуживания дома включают в себя, в том числе, и эту услугу.
Это очень важные моменты, на которые многие потребители не обращают внимания. Поэтому, когда к нам приходят люди с жалобами, мы предлагаем обратить в жилищную инспекцию.
– Многие люди не платят, зная, что из-за них вы не можете, грубо говоря, отрезать дом от отопления. Проводите ли вы в связи с этим какую-то разъяснительную работу с руководителями ТСЖ и управляющих компаний, чтобы они, в свою очередь, доносили до жильцов своих домов важность своевременной оплаты?
– Раньше мы их собирали, разговаривали, но проблема в том, что они нам не подчиняются. Сейчас у нас идут судебные тяжбы с управляющими компаниями. Дело в том, что ресурсоснабжающая организация заключает договор с управляющей компанией на поставку ресурса. Уже 2-3 года подряд мы ведем переписку с управляющими компаниями. УК не подписывают такой договор, т.к. подписав его, они берут на себя обязательства оказывать качественную услугу своим потребителям, а им это невыгодно, и они любыми путями хотят уйти от ответственности. Поэтому мы сейчас с ними судимся. Мы подаем тепло до дома, а то, что происходит внутри дома – что там течет, какие трубы не изолированы и в каких масштабах происходят потери – это уже не наша вина и не наши проблемы. Это мы стараемся объяснить нашим потребителям, поэтому реагируем на любое обращение или письмо с жалобой.
НОВАЯ КАССА – ДЛЯ УДОБСТВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
– Многие откладывают оплату коммунальных услуг из-за разного рода неудобств: нет времени, далеко ехать, не хочется стоять в очередях… Принимает ли «Дагестанэнерго» какие-то меры для упрощения этого процесса?
– Для удобства потребителей, чтобы люди могли платить в том районе города, в котором живут, мы открыли дополнительный офис для приема платежей на пр. Гамзатова, 18. Там же можно платить за газ и воду. В наших кассах никогда не бывает перерыва. Даже уход на обед сотрудницы кассы чередуют. Чтобы охватить еще один лишний час, одна работает с 8 утра до 5 вечера, другая – с 9 утра до 6 вечера.
Мы первыми внедрили оплату через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Все шло очень хорошо. Люди платили. К сожалению, уже почти год из-за проблем с банком эта функция пока недоступна, но мы ее обязательно возобновим.
– Часто можно услышать истории, когда кто-то не проживал в своей квартире длительное время, услугами не пользовался, а начисления идут. Как быть в такой ситуации?
– Согласно федеральному закону, человек, который более 90 дней проживает не по адресу своей прописки, обязан сделать временную регистрацию. При предъявлении свидетельства о временной регистрации, мы всегда это учитываем, снимаем начисления за этот период.
Но для удобства самих же потребителей, чтобы не приходилось каждый год бегать к нам со справками о том, что кто-то сидит в тюрьме, кто-то здесь не живет, кто-то учится в Москве, в Питере, находится за границей и т.д., я говорю: установите приборы учета, зачем вам создавать себе лишнюю возню? К тому же это выгодно. К примеру, с января этого года вступили в силу новые правила – если потребитель не устанавливает прибор учета горячей воды, идут начисления с повышающим коэффициентом. Счетчик – это экономия.
ПЛАТИТЬ НЕ РАЗ В ГОД, А КАЖДЫЙ МЕСЯЦ
– В социальных сетях часто пишут возмущенные посты на тему: почему мы отоплением пользуемся 3-4 месяца, а платим за него весь год? Объясните, пожалуйста, потребителям, почему так происходит.
– Этот вопрос, действительно, задают очень часто. Я объясню. Есть два метода начисления. Первый – в отопительный период, и второй – когда сумма 1200 распределяется на 12 месяцев. Практически человек, который платит зимой за отопление 1000 рублей, оплачивает лишь 50% от потребленной услуги. Остальные 50% он оплачивает в летний период. Это происходит по установленным и утвержденным нормативам потребления тепловой энергии и тарифам. Это не наша прихоть. Мы тоже хотим, чтобы потребители оплачивали зимой 2000 рублей и весь год не платили. Но такое решение принято администрацией г. Махачкалы согласно утвержденным ставкам оплаты тепловой энергии – раскидать на год оплату отопления в целях облегчения оплаты услуги отопления гражданам. Также при проведении ежегодной профилактики и отключении горячей воды на 15 дней или же при отключении от горячей воды нескольких домов, мы делаем перерасчет.
Хотелось бы обратиться к горожанам и донести до них мысль, что каждый уважающий себя человек должен уважать труд других людей. Наши работники тоже хотят получать заработную плату каждый месяц. Некоторые говорят: «Я в год один раз плачу»; «В год два раза плачу»… Мы оплачиваем труд своих работников каждый месяц. Эти ребята – сварщики, слесари – когда случаются аварии, могут работать и ночью, и круглые сутки. У них жены, дети, которых тоже надо кормить. Люди должны относиться с пониманием и платить вовремя.
Бэла БОЯРОВА