Магомед Казиев – о кино, отце и всеобъемлющем искусстве


В одном из частных выставочных центров Махачкалы представили «ожившие» полотна Ван Гога. Знаменитого художника в столицу Дагестана «привез» Магомед Казиев – режиссер, участник Каннского фестиваля. Мультимедийными выставками Казиев занимается давно, однако в родной для себя республике этот проект представляет впервые.

В небольшом зале темно. На полу – мягкие пуфики, на стенах – 7-метровые экраны, звучит классическая музыка. Гостям выставки предлагается сесть поудобнее и на 40 минут окунуться в мир гения, не признанного при жизни, но ставшего настоящей легендой уже после смерти.

На огромных экранах вместе с полотнами Винсента Ван Гога проносится и его жизнь, разделенная на этапы творчества – от мелких зарисовок до масштабных картин, автопортретов, где в зеленых глазах, полных безумства, затаились тревога и страх.

Магомед Казиев рассказывает, что это не первый его мультимедийный проект, а подобная система подачи материала привлекает его потому, что всегда «интересно создавать аудио-визуальный ряд, будь то такая выставка или же кино».

«МИ» встретились с Магомедом Казиевым после выставки и поговорили о кино, новых проектах и работе с его отцом – известным писателем и драматургом Шапи Казиевым.



– Нет ли в планах сделать что-нибудь подобное только с привязкой к Дагестану? Вы ведь сотрудничаете с фондом «Пери» Зиявудина Магомедова?

– Хочется сделать выставку отечественных полотен дагестанских художников. Также в планах уже в следующем году реализовать проект «Ахульго. Ожившая история», мультимедийную экспозицию, посвященную Махачкале. Планов на этот счет очень много. С фондом «Пери» мы активно сотрудничаем. С их подачи в Дагестане прошла премьера моей короткометражки «Кровь», которую я представлял в Каннах. Также я был куратором направления «Кино» в Осенней школе исследований в музее «Дом I».

Широкой дагестанской публике вы стали известны год назад, когда СМИ рассказали о вашем участии в Каннском фестивале. В этом году большой резонанс вызвала картина еще одного северокавказского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» о конфликте адыгов и евреев. Нет ли желания снять фильм о внутренних проблемах Дагестана и представить его на суд каннского жюри? От чего вообще, на ваш взгляд, зависит успех картины?

– Я думаю, что успех картины Балагова в первую очередь связан с умением «зацепить» «человеческой темой», яркими образами, актуальным сюжетом. Что касается съемок в Дагестане, то у меня есть мечта – снять трагикомедию. Почему именно такой жанр? Мне кажется, что наш край к этому располагает. Не хочется делать что-то такое полностью драматичное, потому что жизнь она такая разная – и грустная, и веселая одновременно.

– Ваш отец – известный писатель, драматург Шапи Казиев. Вместе вы сняли несколько документальных фильмов. Легко ли вам работать с ним? Или же на площадке вы остаетесь только в роли режиссера и сценариста?

Мы с ним работаем вместе только на стадии сценария, а дальше я уже беру инициативу в свои руки, советуюсь с отцом по каким-то моментам. Он никогда не настаивает, дает мне свободу. У нас с ним полное взаимопонимание.

– В последнее время кино в Дагестане получило «второе дыхание». Молодые режиссеры (чаще самоучки) что-то снимают, пытаются где-то «показываться». В республике уже второй год проходит фестиваль кино «Мой Дагестан». Вы, как сторонний наблюдатель с профильным образованием, как оцениваете кино «по-дагестански»?

Я видел конкурсные фильмы и могу сказать, что уровень наших режиссеров растет. Ребята стараются делать что-то интересное. Года через три они смогут показать серьезные работы, потому что сейчас они стараются и делают такие вещи, которые нужно показывать миру.

Александр Сокуров, набравший курс из 12 студентов в Кабардино-Балкарии (чьим учеником и является Кантемир Балагов) говорит о том, что российский зритель совершенно не знает Кавказ. Да и сами кавказцы себя плохо знают. На ваш взгляд, может ли кино стирать границы? Должно ли оно «говорить» о проблемах внутри страны?

– Для меня это сложный вопрос. Я считаю, что, если ты делаешь кино, ты должен быть честным и по отношению к себе, и по отношению к зрителю. В идеале, если ты затрагиваешь проблемы, нужно найти их решение в своей картине. Все зависит от автора, от художника. Кисти есть, снимать сейчас недорого. Главное – чтобы была человеческая история, которая будет цеплять.

– Вы в своих интервью часто говорите, что хоть и выросли в Москве, но Дагестан все равно является вашим домом. Что планируете еще сделать для этого дома?

Не хочу что-то загадывать, но планов на Дагестан очень много. И фильм снять о Хаджи-Мурате, и несколько больших выставок сделать. Будем работать дальше.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам