23 сентября в Хунзахском районе состоялись открытые республиканские конные скачки в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева, организованные администрацией Хунзахского района совместно с ДРОО «Хунзахское общество» и представителями местного джамаата.
Перед стартом гости мероприятия приняли участие в символической закладке капсулы на месте будущего мемориала имаму Шамилю.
Проведение скачек в этот день вылилось в настоящий фестиваль любительского спорта. Здесь любой желающий мог принять участие в соревнованиях по метанию гири весом 24 кг, толканию ядра, перетягиванию каната. «Занимаем, братья, позицию! – то и дело объявлял в мегафон человек, проводивший состязания. – В команды набираем по 5 человек – по олимпийской системе!» Гости фестиваля, равнодушные к гирям и канату, могли выпить настоящего горного чаю, приготовленного в самоваре на дровах, поесть традиционную дагестанскую кашу из бобовых, пройтись по шатрам, в которых были выставлены изделия народных художественных промыслов, продукция дагестанского ковроткачества, папахи на любой вкус и цвет, исламская литература.
Когда высокопоставленные гости заняли свои места на сцене, под звучавший нашид и скандирование «Аллагьу Акбар!» в небо были выпущены разноцветные воздушные шары. Поприветствовать участников и гостей скачек прибыли и представители байкерских клубов «Черные орлы» и «Ночные волки», которые проехали на байках перед сценой и трибунами.
УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И БАРАКАТА!
«Конные скачки, как мы знаем из истории, – это традиционный образ жизни горцев, дагестанцев, который нами понемногу забывается. Целью организаторов является популяризация этого вида спорта, традиционного для нашего края, – объявил ведущий. – Это даже не просто спорт. Лучший из людей – Пророк Мухаммад (с.а.с.) сам восхищался ими. Есть известные его изречения об этих красивых райских животных. Средневековые иппологи говорили, что у Пророка Мухаммада (с.а.с.) была соловая кобыла и золотисто-буланый жеребец. Нет такого дагестанца, который не любил бы лошадей. Не является исключением и муфтий Дагестана». От имени организаторов, хунзахцев и всех дагестанцев ведущий мероприятия приветствовал ректора Дагестанского исламского университета Магомеда Абдулаева, главу Хунзахского района Саида Юсупова, заместителя муфтия Дагестана Мухаммада Мангуева, председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова, руководителя отдела примирения Муфтията РД Мухаммада Арсланалиева, полномочного представителя Муфтията РД в Центральном территориальном округе Абдуллу Аджимуллаева, заместителя министра по физической культуре и спорту Дагестана Гайдарбека Гайдарбекова, депутата НС РД Наримана Тимуркаева
и руководителя дагестанского представительства Группы «Сумма», члена Комитета НС РД по экономике, инвестициям и предпринимательству Хучбара Хучбарова.
С речью к собравшимся обратился глава Хунзахского района. «Сегодня мы проводим вторые по счету скачки, и очень приятно, что народ поддерживает, приезжает на такие мероприятия, посвященные нашему дорогому шейху. К сожалению, сам шейх Ахмад Афанди не смог присутствовать здесь, и тем не менее я хочу пожелать ему долгих лет жизни, здоровья, благополучия и бараката. Этот человек несет много бараката для нашей республики, для нашего народа.
Хочу пожелать, чтобы баракат нашего шейха Ахмада Афанди распространялся на всех, кто сегодня присутствует, и на всю нашу республику. Желаю всем удачи, благополучия и бараката! Аллагьу акбар!» – заключил Саид Юсупов.
«Аллагьу акбар! Аллагьу акбар! Аллагьу акбар!» – скандировали ему в ответ.
Заместитель муфтия Мухаммад Мангуев передал благодарность и поприветствовал всех гостей и участников скачек от имени муфтия, а Мухаммад Арсланалиев отметил важность проведения подобных спортивных мероприятий для укрепления братских уз среди мусульман.
«Побольше бы таких мероприятий, объединяющих нас. Скачки, плавание, стрельба из лука – это не только спортивные состязания, это, в первую очередь, сунна Пророка Мухаммада (с.а.с.), и поэтому там, где оживляется сунна Пророка (с.а.с.), там бывает благодать Всевышнего Аллаха. Раз мы братья по вере, мы должны объединяться. Всевышний Аллах говорит: “Вы объединяйтесь, держитесь за религию Аллаха, держитесь за Коран и не разделяйтесь”», – обратился к дагестанцам руководитель отдела примирения Муфтията республики.
Заключительным и самым лаконичным в череде речей со сцены было выступление Хучбара Хучбарова. «Хотелось бы поприветствовать всех гостей и участников соревнований. Сегодня нас посетило много спортсменов и гостей. Мы всех приветствуем на нашей хунзахской земле и благодарим. Спортсменам удачи! Победит сильнейший», – обратился к участникам конных скачек Хучбаров.
ОТ «СКАНЕРА» ДО «КОРОНЫ АДЫГЕЙ»
Соревнования состоялись по трем дистанциям: три круга (3300 метров), 5 кругов (5500 метров) и 7 кругов (7700 метров). Для участия в старте съехались жокеи из разных городов и районов Дагестана и Чечни, а также их жеребцы с необычными, интересными кличками: Вымпел, Заги, Резвый, Роберт, Абар, Туз, Зам-Зам, Корона Адыгей, Дзингал, Хайрийа, Элигрей, Семерка, Сканер, Маймун, Гастон, Ласточка, Рыжий, Сигма из Чеченской Республики, Бачиюрта, Дылыма, Хунзаха, Гоцатля, Губдена, Унцукуля, Хасавюрта, Кахабросо, Чиркея, Гумбетовского и Кизилюртовского районов, из сел Анди, Кулецма, Шодрода и др.
Участником стал даже жеребец экс-мэра Хасавюрта, министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова по кличке Черный, на котором скакал жокей Шамиль Гусейнов.
По итогам трех заездов победителями стали два представителя Чеченской Республики и один участник из Гумбетовского района. Общий призовой фонд составил 540 тысяч рублей, которые поделили между всеми призерами соревнований (за 1, 2 и 3-е места).
Напомним, что первые конные скачки в честь муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди прошли 8 августа 2015 года. Тогда спонсором конно-спортивного мероприятия выступила Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Всадникам, занявшим два года назад первые места, Хучбар Хучбаров вручил ключи от автомобилей «Лада Приора».
58-Й МИРОВОЙ РЕКОРД НА 58-ЛЕТИЕ МУФТИЯ
Еще одним спортивным событием мероприятия стал новый 58-й рекорд дагестанского силача Омара Ханапиева, который он посвятил муфтию Дагестана Ахмаду-хаджи Абдулаеву.
«Я, наверное, самый счастливый человек из всех, кто здесь находится. Я был приглашен во многие города, но, видите, Аллах хотел, чтобы я здесь встретил этот праздник. У меня 57 мировых рекордов, хочу сегодня сделать 58-й. Намерение есть, нигат. Я сегодня узнал, что нашему муфтию Ахмаду исполнилось 58 лет, и давайте мы этот 58-й мировой рекорд посвятим ему от нас всех!» – обратился к собравшимся Ханапиев.
«Аллагьу Акбар!» – хором ответила силачу публика.
«Лучше сделать, чем говорить», – завершил свою речь Омар Ханапиев и спустился со сцены, чтобы установить новый мировой рекорд. Силач зубами перетащил огромную тяжесть – четырехметровый швеллер – на несколько метров.
В церемонии награждения 58-кратного мирового рекордсмена приняли участие глава Хунзахского района Саид Юсупов и ректор Дагестанского исламского университета Магомед Абдулаев. Ханапиеву вручили в подарок часы, указывающие время намаза, благодарственное письмо и спортивный костюм. «Для новых побед», – пояснил ведущий мероприятия.
Бэла БОЯРОВА