Как Дагестан стал базой подготовки высококвалифицированных спортсменов для других стран…
Магомедрасул Меджидов, Радик Исаев, Магомедмурад Гаджиев, Шариф Шарифов, Азамат Нуриков, Адам Батыров, Альберт Селимов… Список имен боксеров, дзюдоистов, тхэквондистов и борцов, когда-то разочаровавшихся в российском спорте и уехавших выступать в другие страны, можно продолжать долго. Страна гор, в какой-то момент перенасытившаяся собственными спортсменами, стала отличной базой для подготовки высококвалифицированных атлетов для других стран… В чем причины массового оттока спортсменов и тренеров из республики и как с этим бороться? Разбирались «МИ».
КТО КУДА?
Проблема оттока дагестанских спортсменов из республики и страны – одна из самых серьезных на внутренней «кухне» дагестанского спорта. Масштабы условного бедствия можно оценить на примере Олимпиады в Рио, по итогам которой символическая сборная Дагестана заняла 38-е место, опередив по количеству медалей высшей пробы команды Турции, Белоруссии и Грузии. Медали сборной были дагестанскими, но… не российскими. Из десяти медалей, завоеванных выходцами из республики, только одна была принесена в копилку российской сборной. Почему мы привели в качестве примера именно Олимпиаду? Да потому, что именно в олимпийских дисциплинах крутится больше всего денег и именно желание попасть на Олимпиаду вынуждает многих перспективных атлетов принимать приглашения других стран и выступать под чужим флагом. И хорошо, если Дагестан покидает атлет, о котором никто не знает, куда хуже если уходит второй или третий номер сборной… В тот же Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан или Белоруссию.
ПОВЛИЯТЬ СЛОЖНО
Спортивные старожилы помнят, что массовый отток дагестанских спортсменов начался в начале нового тысячелетия, и «дезертирство» это происходило и происходит по сей день в основном в вольной борьбе. Самое удивительное, что все, кто ушел выступать за другие государства, не то что бы не выдерживали конкуренции, они даже в призеры самых простых российских соревнований не попадали. Но, оказавшись ненужными здесь, они начинали проявлять себя в других странах. Как, например, олимпийский чемпион Игр в Лондоне Шариф Шарифов. В составе Азербайджанской сборной он дебютировал в 2008 году, а до этого не имел высоких результатов.
«Когда наши озаботились тем, что количество местных спортсменов, приносящих медали другим странам превышает число дагестанцев, выступающих за Россию, в году так 2012-м был создан фонд Сагида и Омара Муртазалиевых, – вспоминает журналист Заур Гаджиев. – Создали и посадили на зарплату всех более-менее шевелящихся спортсменов, прежде всего, чтобы они не смотрели по сторонам. Это хорошо, когда ты хоть какую-то зарплату получаешь и надеешься попасть в национальную сборную. Нашу, российскую…»
Фонд Сагида и Омара Муртазалиевых действует по сей день, но ситуация немного поменялась. Конкуренции стало больше, а спортсмен, уходящий в сборную иностранного государства, понимает одну простую вещь: если он не сделает этого сейчас, то не сделает уже никогда, да и потом каждому из них нужно на что-то жить. Атлет, принесший своей новой родине олимпийскую медаль, будет обеспечен достойной пенсией до конца жизни. Как, к примеру, боксер Магомедрасул Меджидов, которому президент Азербайджана назначил олимпийскую стипендию, или же борец Магомед Ибрагимов, который, по информации «МИ», по сей день получает стипендию в размере 1 200 долларов за серебряную медаль Олимпиады в Афинах, принесенную им команде Узбекистана.
«Я думаю, что невозможно повлиять на эту ситуацию, так как опять же сложно удержать всех. Спортсмены, уехавшие в другие страны, обычно немногого добиваются на внутренних соревнованиях, а уезжая за границу, они чувствуют себя несколько иначе», – считает Гаджиев.
РАБСКАЯ СИТУАЦИЯ
Но если раньше, в начале 2000-х, уйти в другую сборную было куда проще, то теперь правила перехода сильно ужесточились. Например, в вольной борьбе уйти можно только в декабре, когда дается трансфертное окошко, и только с согласия профильной федерации.
Допустим, азербайджанская сторона хочет забрать российского борца. Если он не очень известный, то президент российской федерации дает добро, и спортсмен благополучно уходит выступать в другой стране. В конце года принимающая сторона должна уплатить 5 000 франков международной федерации – и все, он может считаться азербайджанским борцом, гражданство само собой делается заранее. Но в случае с именитыми спортсменами все сложнее. Тут уже есть свои расценки, так называемые отступные, уплачиваемые профильной федерации.
«Например, за чемпиона Европы одна цена, мира – совсем другая, – рассказывает старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров. – И не факт, что если заплатишь, то отпустят. Например, была ситуация с Ильясом Бекбулатовым, когда Венгрия хотела заплатить за него, но президент российской федерации борьбы не отпустил. То есть Михаил Мамиашвили
(президент ФСБР. – Прим. «МИ») имеет право не отпускать борца, и в таком случае у спортсмена выбора нет. Он ничего не может сделать, сегодня спортсмены сильно зависят от руководства. Немного рабская ситуация получается».
Гайдаров также считает, что финансовая составляющая для молодых спортсменов играет последнюю роль.
«В первую очередь, причина отъезда спортсменов во внутренней конкуренции. Я не думаю, что финансы играют большую роль. Конкуренция внутри российской сборной одна из самых высочайших. Хотя в последнее время она сильно упала. Тому подтверждение – последний чемпионат мира»,
– считает тренер.
УЕЗЖАЮТ НЕ ТОЛЬКО СПОРТСМЕНЫ…
Но и наставники… В этом случае ситуация отличается в корне – федерация, которая в случае со спортсменом выступает в роли «рабовладельца», не имеет права запретить специалистам тренировать иностранных спортсменов. Пример этому – экс-тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Маирбек Юсупов, который с недавнего времени тренирует сборную Казахстана.
«Я довольно долго работал за границей – в Монголии и Южной Корее, – вспоминает Юсупов. – Я знаю, что значит работать на чужбине, и какие требования предъявляются приглашенным специалистам. Я всегда говорил и повторяю, лучше дома иметь рубль, чем на чужбине – два. Поэтому я очень долго, с 2000 года не выезжал в заграничные долгосрочные командировки, хотя предложения поступали. Все время работал старшим тренером сборной Дагестана, а также со сборной России. Но после известных событий на чемпионате России в Якутске в 2016 году, когда тренерский состав сборной Дагестана и, в частности, меня, необоснованно обвинили, даже не выслушав, я понял, что по большому счету мы никому не нужны. И если бы не Олимпийские игры 2016 года в Рио, нас вообще могли уволить. Было очень обидно, когда наше руководство с издевкой говорило о том, что мы якобы бежали из Якутска».
А основной причиной оттока спортсменов из республики, по словам Юсупова, является слишком высокий уровень конкуренции как в Дагестане, так и во всей России.
«Спортсменов отталкивает отсутствие возможности реализовать личные амбиции. Немаловажную роль играют материальные и бытовые условия, возможно, отсутствие конкуренции в тех странах, куда они уезжают. Опять-таки из страны уезжают юноши, чтобы не платить ФСБР так называемые отступные. Мамиашвили за каждого взрослого спортсмена требует большие деньги. А юноши уезжают только потому, что они не засвечены на международных соревнованиях в составе сборной России, поэтому их никто и не знает», – считает специалист.
МЫ НЕ ПРОТИВ, НО…
В Министерстве по физической культуре и спорту РД, комментируя ситуацию «МИ», отметили, что никто не вправе запрещать спортсменам представлять на международных соревнованиях другую страну, но все это регламентируется законом, нарушать который нельзя.
«Мы не можем запретить спортсмену уезжать в другую страну, – считает заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбеков, который сам является бывшим боксером и олимпийским чемпионом Игр в Афинах. – Есть, конечно, законы, регламентирующие переход спортсменов в другие страны. Так называемый карантин, который сейчас длится два года. В течение этого срока спортсмен, выступивший за сборную России, не имеет права уезжать в другую страну. Удерживать? Что мы можем? Только платить большую зарплату – ведь основная причина их отъезда – это отсутствие должного заработка или же серьезная конкуренция в Дагестане и в России.
А ситуация, при которой спортсмены, не добившиеся результатов в России, раскрываются за рубежом, по мнению Гайдарбекова, связана с психологической составляющей.
«В какой еще стране мира могут быть более хорошие условия, чем в России? Тут дело не в окружающей спортсменов обстановке. Есть такой типаж молодых людей, которые ломаются при сильном давлении со стороны сверстников. То есть, грубо говоря, одни растут на конкуренции, а других она ломает, – считает чиновник. – Я, конечно, не против того, чтобы наши ребята прославлялись, выступая за другие страны. Это объединяет нас и наши народы. Просто есть понятие патриотизма. Когда ребята выступают за другую страну, становится немного неприятно. Например, Магомедрасул Меджидов – трехкратный чемпион мира по боксу, выступающий за Азербайджан. Вот в России такого чемпиона нет. Это человек, который даже чемпионат Дагестана не выигрывал. Кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы он не ушел выступать за Азербайджан».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ