Немногим более 770 дагестанцев отправится на военную службу этой осенью. Об этом сегодня, 3 октября, на пресс-конференции, посвященной осеннему призыву, сообщил военный комиссар РД Даитбег Мустафаев.
Мустафаев рассказал, что на территории России подлежит призыву около 130 тысяч человек, а это значит, что в сравнении с весенним призывом текущего года количество призывников уменьшилось на 9 тысяч, а если сравнивать с похожим периодом прошлого года, то текущий осенний призыв «похудел» на 20 тысяч солдатов.
«В связи с этим военный комиссариат РД получил задание от штаба Южного военного округа о призыве граждан на военную службу в количестве 770 граждан, но это предварительно. Возможно, в ближайшее время нам будут даны дополнительные указания о призыве граждан имеющих военно-учетную специальность», – отметил комиссар.
Сообщается, что вызову на призывные комиссии подлежит более 60 000 дагестанцев, но, как было отмечено выше, в армию поедут немногим более 770 призывников из Дагестана. Из них 170 – в войска Национальной гвардии и 600 человек – в ряды Вооруженных сил РФ.
«Граждане, призванные из Дагестана, будут проходить службу во всех военных округах, от Калининграда до Камчатки. Спланировано четыре рейса военно-транспортной авиации, солдаты будут отправлены с аэродрома «Уйташ». Для этого на данный момент издано распоряжение Главы РД на проведение призыва граждан на военную службу, назначена призывная комиссия, проведены все подготовительные мероприятия, на республиканском сборном пункте имеется достаточное количество как продовольствия, так и вещевого имущества. Все будут обеспечены теплым обмундированием, питанием на путь следования, будут выданы соответствующие документы, банковские и персональные электронные карты. Нашим военнослужащим останется только достойно проявить себя на службе во благо Отечества», – сказал Мустафаев.
Но и без проблем не обходится. Главная из них – слишком большое количество дагестанцев, желающих отправиться в ряды ВС РФ. Предпочтение, по словам военного комиссара РД, как и в прошлые годы, будет отдаваться гражданам, имеющим высшее профессиональное средне-специальное образование, гражданам старших возрастов и призывникам, подготовленным по военно-учетным специальностям (повара, водители, фельдшеры). Для всех остальных проводится набор на службу по контракту.
«В течение этого года с 1 января по 1 октября военным комиссариатом РД проводился отбор граждан на военную службу по контракту. На сегодняшний день в войска направлено более 1000 военнослужащих из Дагестана, заключивших контракты»,
– рассказывает военный комиссар.
Но, несмотря на старания военного комиссариата РД отобрать на службу самых достойных представителей республики, не обходится без происшествий с участием выходцев из Страны гор.
«Есть положительные отзывы о наших солдатах, их у меня 19. Отрицательных тоже немало – есть 12 штук, кроме того, по имеющейся у нас информации, на призывников из Дагестана было заведено 7 уголовных дел, в основном, за неуставные отношения. Мы стараемся более тщательно проводить отбор, на местах за каждым человеком назначены так называемые поручители, члены старейшин и родительского комитета. Есть много способов, чтобы проконтролировать несение службы нашими военнослужащими», – рассказал журналистам Мустафаев.
Кроме того, Даитбег Мустафаев прокомментировал инцидент, с военнослужащим – выходцем из Дагестана Гасаном Абдулахадовым (жил и был призван из Ханты-Мансийского автономного округа – Прим. «МИ»), который, напомним, расстрелял двух сослуживцев и одного офицера на полигоне в Амурской области.
«К сожалению, случился такой инцидент. Жаль военнослужащих, которых расстрелял солдат, призванный из Ханты-Мансийского автономного округа. Виновные будут привлечены к ответственности. Это, конечно, никак не отразится на наших военнослужащих. Дагестанцы и космонавтами были и героями России… Нельзя по поступку одного человека давать оценку всем», – отметил Мустафаев.
И в завершение военный комиссар РД заверил журналистов, что условия в российской армии изменились в лучшую сторону.
«На прошлой неделе первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов сказал в интервью, что за последние годы в казармах было построено более 14 000 душевых комнат, 5 000 чайных комнат и т.д. Те, кто служил раньше, помнят, что солдатов водили в баню где-то в городе, раз в неделю в лучшем случае. Купались и возвращались пешком обратно. Я застал это время, даже будучи курсантом, не было условий привести себя в порядок в казарме. А сейчас наши призывники живут по трое человек в одной комнате. Есть душевые, стиральные машины. Даже убираются в казармах теперь специально нанятые компании. То же касается и питания, на выбор предоставляется несколько блюд. Сейчас просто санаторий, а не армия. Главное, чтобы служили», – считает военный комиссар РД.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ