От Дамаска до Махачкалы


Форум соотечественников, прошедший в Дагестане 14-15 сентября, не привлек широкого внимания СМИ, хотя там можно было встретить довольно интересных людей. Известный дагестанцам выходец из Сирии, более 25 лет живущий в Махачкале, Шафи Акушали познакомил нас со своим земляком и родственником, приехавшим на форум.

Абдалла Акушали рассказал «МИ» об обстановке в Сирии, о дагестанской диаспоре и поделился своим видением будущего страны.

Форум соотечественников прошел под эгидой Министерства по национальной политике РД в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и стратегии Государственной национальной политики. В мероприятии приняли участие около 50 делегатов из Азербайджана, Белоруссии, Ирака, Германии, Сирии, Казахстана, Украины, Эстонии, Франции, Иордании, Израиля и Турции.

Кроме представителей дальнего зарубежья, в Дагестан приехали выходцы из республики, проживающие в 28 регионах России.

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

Абдалла Акушали, как можно понять, судя по его фамилии – выходец из Акушинского района, даргинец по национальности. Он занимается политикой, является членом Партии арабского социалистического возрождения – БААС. Проживает в городе Хомс.

Его предки переехали из Дагестана в Сирию в конце 70-х годов XIX века. По какой причине это произошло, Абдалла не знает.

– Сколько выходцев из Дагестана проживают в Сирии? Есть ли у них какое-нибудь землячество?

– Есть общество, объединяющее выходцев с Северного Кавказа – адыгов, черкесов, дагестанцев, чеченцев и других. Их в Сирии около 100 тысяч человек. Они помнят о своих корнях. Форум соотечественников и был задуман для укрепления отношений дагестанской диаспоры за рубежом со своей исторической родиной.

(Шафи Акушали добавляет, что, по его данным, дагестанцев в Сирии около 9 тысяч человек. Назвать точную цифру не представляется возможным, так как согласно конституции Сирии, гражданами страны могут быть только сирийцы-арабы, поэтому всех записывают как сирийцев-арабов.
Прим. «МИ»).

– Много выходцев с Северного Кавказа, в том числе дагестанцев, воюют в Сирии против правительственных войск. Как к этому относятся дагестанцы, давно проживающие в стране?

– Дагестанская диаспора осуждает их действия. Сирийские дагестанцы, как и другие представители северокавказских народов, считают их террористами, купленными западными спецслужбами. Часть людей приехали, обманутые призывом воевать за «чистый ислам». Но основная часть – это те, кто воюет за деньги.

– В Сирию приехали и дагестанцы, находящиеся по «другую сторону баррикад». По нашим сведениям, они есть в российской военной полиции.

– Да, я встречал двоих дагестанцев – даргинца и аварца в Хомсе. Сирийский народ благодарен российской военной полиции за поддержку. Они оказывают большую помощь, помогают жителям и обеспечивают стабильность и безопасность в населенных пунктах.

 

ВОЙНА И МИР

– Расскажите о нынешней ситуации в стране. Как местное население относится к присутствию российских войск?

– Сейчас ситуация намного лучше, чем год-два назад. Правительственные войска при поддержке российских военных на стадии окончательного уничтожения террористов. Осталось освободить менее 10 процентов территории на севере страны. К примеру, из Хомса, откуда я родом, и где шли кровопролитные бои, выгнали всех боевиков. Но мой дом, как и сотни других, разрушен, похищены все вещи, в том числе реликвии, связывающие меня с Дагестаном. Пока отремонтирую дом, живу у родственников.

Разговоры о российских «оккупантах» поднимают те люди, которым не нравится, что Россия и Сирия успешно борются против терроризма. Большинство сирийского народа поддерживает присутствие российских войск и ценит их вклад в освобождение страны от международных террористов.

– Гуманитарная обстановка в освобожденных городах остается напряженной. Как сирийские власти решают эту ситуацию?

– Власти делают все возможное для обеспечения медицинской и продовольственной безопасности. Когда говорят, что правительство не может справиться с ситуацией, это неправда.

Любое государство, которое несколько лет переживает состояние войны, конечно, нуждается в помощи. Но нам нужна только гуманитарная помощь людям, как это делает Россия. А не когда под видом гуманитарной поддержки пытаются финансировать бандформирования.

– Ранее США, некоторые западные государства, страны Персидского залива и Израиль заявляли о том, что вопрос урегулирования ситуации в Сирии будет обсуждаться только после ухода Асада с поста президента, и возможном последующем разделении страны…

– Вопрос о разделении Сирии снят с повестки дня. Башар Асад останется президентом, так как имеет мощную общественную поддержку. Хочу отметить, что никакого противостояния между национальностями и религиозными течениями в Сирии сейчас нет. Сунниты, шииты, христиане и другие – это единый сирийский народ. Запад говорит о якобы имеющихся разногласиях, но это лишь один из способов антирекламы против Сирии.

– В чем, по Вашему мнению, основная причина вмешательства иностранных государств в сирийский конфликт?

– В той или иной мере в конфликте участвуют десятки стран, желающих разделения Сирии. Их основная цель – взять под контроль природные богатства и транспортные коридоры. По данным экспертов, по неразведанным запасам нефти Сирия немногим уступает странам Персидского залива.

(Как пишет немецкое издание NEOPresse со ссылкой на директора Центра стратегических исследований в Дамаске Фауси Шуажби, под конец 2012 года в Сирии были найдены залежи нефти объемом предположительно 37 миллиардов тонн. Данные объемы нефти таковы, что могут сравниться с ее текущей добычей в Кувейте. В Сирии также обнаружены крупные, еще не разработанные запасы природного газа.

Как подчеркнул Шуажби, именно по этой причине возникла необъявленная война против Сирии за нефть, природный газ и трубопроводы. – Прим. «МИ»).

Сирийцы не одиноки в борьбе с терроризмом. Кроме России, нас поддерживают Иран и почти все арабские народы, за исключением их правительств. Китай использовал в ООН право вето в интересах Сирии два раза. Большинство стран БРИКС также выступают в поддержку Сирии. (БРИКС (BRICS) – экономический и торговый блок из пяти стран, созданный, как говорят его организаторы, в качестве альтернативы Европейскому союзу и другим объединениям. В него входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.– Прим. «МИ»).

 

ЯЗЫК ДО СИРИИ ДОВЕДЕТ

– В Дагестане нынешнее поколение молодежи плохо владеет или совсем не знает родной язык. Как с этим обстоят дела у представителей дагестанской диаспоры?

– Мои наблюдения показывают, что в Дагестане через 10-20 лет молодое поколение практически не будет говорить на родных языках из-за сильного влияния русского языка. В Сирии подобную роль сыграл арабский язык. Последнее поколение диаспоры фактически не владеет дагестанскими языками. До того времени, как пошел в школу, я свободно говорил по-даргински. Причем язык сохранился в том виде, в каком на нем говорили мои предки в XIX веке. Сейчас, конечно, не так хорошо владею. Отмечу, что большой интерес у этнических дагестанцев к своей исторической родине есть…

Как писали «МИ», в России разработают единые рекомендации по изучению государственного и родных языков для всех регионов страны. Об этом заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов рассказал на Съезде финно-угорских народов России в Сыктывкаре 27 сентября.

Магомедов заверил, что в ближайшее время Минобрнауки РФ по поручению Владимира Путина разработает единые рекомендации по изучению государственного и родных языков, которые будут устраивать все регионы.

 

ДРУЖБУ НЕ КУПИШЬ

Корреспондент «МИ» рассказал Абдалле Акушали о своих впечатлениях от поездки в Алеппо в середине 90-х годов.

Тогда это был процветающий город, с шумными торговыми рядами, уютными кафе и ресторанами, приветливыми и улыбающимися жителями.

Поэтому логически последний вопрос прозвучал так: – Когда в Сирии закончится война и страна вернется к мирной жизни?

– Думаю, к концу года правительственные войска возьмут под контроль территорию страны. После этого начнем налаживать мирную жизнь.

Настоящая Сирия – это та страна, о которой вы мне сейчас рассказали, а не то, о чем говорят недоброжелатели.

Отношения между Россией и Сирией очень хорошие, и надо стремиться их укреплять в культурных, образовательных, гуманитарных, научных сферах.

Я благодарю Путина и Асада – правителей двух героических народов, которые совместно борются с терроризмом. Иншалла, дружба между Россией и Сирией будет жить вечно!

 

Тимур Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам