Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что упадок Советского Союза может быть связан с исключением религиозной традиции народа из жизни общества.
«И Самарканд, и Бухара поражают наличием замечательных памятников. (…) Если у народа есть такие памятники, то он обладает огромной культурной традицией, с которой нужно считаться. Может быть, неудачи нашей общей страны во многом были обусловлены тем, что власти игнорировали религиозную, духовную традицию нашего народа», – сказал он в понедельник в интервью каналу «Узбекистон-24».Съемка интервью проходила в живописном архитектурном комплексе «Пои Калян», который включает в себя мечеть, действующее медресе, музеи. По некоторым свидетельствам, комплекс в разное время посещали Авиценна и Омар Хайям.
По мнению патриарха, такие памятники узбекских городов «отражают духовную и эстетическую силу исламской традиции», но, кроме того, свидетельствуют и о том, что за народ здесь живет. Патриарх также посетовал, что в советское время часто «не обращалось внимания на все то, что нас окружает». «Были времена, когда всякая религиозная традиция запрещалась – и исламская, и православная, но сейчас совершенно очевидно, что здесь – расцвет исламской традиции», – сказал предстоятель Русской церкви. Завершая свой визит в страну, патриарх выразил благодарность ее президенту Шавкату Мирзиёеву, в том числе «за продолжительную неформальную встречу», в ходе которой лидеры «говорили от сердца к сердцу». «Не всегда можно встретиться с государственным деятелем, который в качестве приоритета своей деятельности считает необходимость слышать людей», – заметил первоиерарх.