Утилизировать по-новому: сколько еще мусору валяться на свалках?


Недавно министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев сделал упреждающее заявление о том, что с этого года Дагестан перейдет на новый комплексный уровень управления отходами и вторичными материальными ресурсами.

Однако радостного возгласа со стороны широкой общественности за этим не последовало: в республике, уставшей от несанкционированных свалок (в недалекие времена их насчитывалось порядка 2,5 тысячи), прекрасно осознают, что светлое будущее придется подождать.

Надо сказать, что в Дагестане стало уже почти традицией ежегодно объявлять о строительстве нового мусоросортировочного завода с применением новейших технологий и обязательно с участием богатых иностранных инвесторов. Информации сопровождаются красивыми заверениями с обеих сторон о долгосрочных перспективах сотрудничества, и… на этом нить прерывается. Инвесторы уезжают, оставив недоумевающих дагестанцев продолжать мечтать дальше.

 

ОТ 17 ДО 60 МЛН ЕВРО

Проблема вывоза сортировки и утилизации мусора в Махачкале нарастает серьезными темпами, поспеть за которыми не в состоянии ни современные машины, рейсово посещающие наиболее злачные места в столице, ни сотни рабочих рук, бесконечно выгребающих бытовые отходы, небрежно оставленные беспечными горожанами.

Перспективы строительства мусороперерабатывающего завода уходят своими корнями в недалекое прошлое, когда в 2011 году Махачкала обзавелась мини-предприятием с мощностью переработки до 500 тонн. Простояв пару лет и успев лишь укрепиться в общенародной памяти, завод благополучно прекратил свое существование так же, как и компания «Чистый город». В последующем в Махачкале на мусорный фронт выходили и другие фирмы со звучными названиями вроде «Каспий-Инвест» и «Эко-М», но, отработав свое, исчезли, оставив следующей фирме – «Новый город» неистребимое мусорное наследство.

За недолгий, но чрезвычайно насыщенный событиями период истории «воздушного» строительства мусоросортировочных заводов с 2011 по 2017 год в информационном пространстве города неоднократно обнародовались заявления иностранцев, желавших иметь в Дагестане свой большой бизнес. Причем назывались конкретные фирмы и достаточно недвусмысленные цифры в валюте, подтверждающие всю серьезность намерений. (Правда, было не совсем понятно, как они планируют окупать свои вложения.) В хронологическом порядке такие наезды совершались раз в год-полтора.

В 2011 году Правительство РД заявило о желании чешских инвесторов – представителей компании DITHERM – построить в Дагестане порядка 7 мусороперерабатывающих заводов. Стоимость проекта составляла 17 млн евро. В ноябре 2014 года зарубежные инвесторы, стремившиеся построить мусоросортировочный завод, побывали на приеме у мэра Махачкалы.

В 2015 году Дагестан посетили итальянские предприниматели – компания Mediterranean Development, грозившиеся вложить в строительство завода полного цикла порядка 60 млн евро. В том же году проблему собирались решить кластерным подходом в лице ОАО «СоюзЭко», построив в Кумторкалинском районе огромное предприятие по переработке до 1,4 млн тонн отходов в год. В 2016 году с легкой руки иностранной фирмы компании – инициатора проекта Concord Capital в Махачкале планировалось построить пять заводов. И 2017-й не стал исключением: ожидалось, что в первой половине текущего года на каспийской свалке инвесторы из Осетии и Карачаево-Черкесии создадут все предпосылки для улучшения санитарной обстановки в Дагестане …

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВМЕСТО МУНИЦИПАЛЬНОГО

Решением мусорной проблемы теперь обещают заняться всерьез: законодатели подошли к наболевшему вопросу во всеоружии, прописав в ФЗ от 29.12.2014 №458 кто, когда и каким образом должен бороться с массой отходов. И если раньше это была прерогатива органов местного самоуправления, которые ввиду разных моментов – финансовых или организационных, эту работу полностью не наладили, сейчас уполномоченному органу, а это Минприроды РД, предстоит заново выстраивать данную систему.

Со слов начальника Управления охраны окружающей среды Минприроды РД Мурада Темирова, все необходимые процедуры прописаны в нормативных актах: «Полный цикл работы переходит в ведение региональных операторов, которых отбирает Уполномоченный орган. Региональный оператор в соответствии с законом является юридическим лицом, зарегистрированным в РФ, он осуществляет организацию по сбору, транспортировке, утилизации, захоронению отходов. Свою деятельность оператор осуществляет в рамках своих и привлеченных средств либо за счет коммунальных платежей. Региональная казна его не финансирует. Предусмотрено финансирование в рамках федерального бюджета, но при определенных условиях: если региональный оператор создаст необходимую инфраструктуру. По крайней мере, на сегодняшний день механизм еще не отрегулирован».

Чтобы облегчить работу новым игрокам, было решено поделить Дагестан на 6 зон, по полмиллиона человек на каждого регоператора. В начале августа были объявлены конкурсы на выборы обслуживающей компании по Горной и Южной зонам. По Горной зоне конкурс не состоялся, по Южной – шел порядка полутора месяцев. Отобрали московскую компанию. В настоящее время объявлены конкурсы еще на две зоны. Собеседник уточнил, что отборочные мероприятия проводятся прозрачно, вся документация размещается на официальном сайте Минприроды РФ.

– Региональный оператор должен создать мусорообрабатывающее предприятие. В законе написано «обработка», а по факту это сортировка мусора. Бумага, пластик, металл должны пойти на переработку. На вторичные материальные ресурсы – есть спрос, периодически он идет на спад, иногда поднимается. Предпринимателям выгодно создавать такие заводы. В ряде других субъектов есть организации, занимающиеся переработкой бумаги, превращая их в картон, коробки, – комментирует Темиров.

Когда в Махачкалу придет новый региональный оператор, доподлинно неизвестно, но сегодня столицу обслуживает фирма «Новый город», деятельность которой пока всех устраивает. В прокуратуре Махачкалы подтвердили, что такого положения, как раньше («вы же в курсе, что раньше творилось в городе?»), сейчас нет. «Жалоб нет, поэтому меры реагирования мы не принимаем», – сообщил представитель махачкалинской прокуратуры Гамлет Джамалутдинов.

В Минприроды РД уточняют, что «Новый город» – это оператор по обращению с отходами, приход регионального оператора не означает ликвидацию фирмы по вывозу мусора. Этот вид деятельности она может осуществлять, но с учетом договорных отношений. Если региональный оператор сочтет необходимым заключить договор с «Новым городом», то в его рамках они продолжат работу. Но по тарифу, который защитил регоператор.

Сегодня говорить о том, что будет, когда региональный оператор заработает в полную мощь, пока рано – потому что переход к этой форме работы практикуется в России впервые, в ряде регионов начали только с 1 июля. Но собеседник «МИ» в республиканском ведомстве уверен, что работа с полигонами, переработкой и сортировкой наладится.

 

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Работу местного предприятия по вывозу мусора контролируют представители районных администраций. Замначальника отдела ЖКХ администрации Кировского района Каримулла Магомедов сообщил, что на сегодняшний день «с нами у “Нового города” контракта нет. Они заключают договор с жильцами и, таким образом, вывозят мусор. Это частная фирма. Мы контролируем их работу: каждое утро в 7.00 в 7.30 специалист посещает свой участок и проверяет, как убрано. Если неудовлетворительно, напрямую связываемся с начальником участка, говорим, где поработали не должным образом».

Представители «Нового города» о новой системе не наслышаны, что там будет происходить, они не знают: «А насколько это будет эффективно? Зависит от того, кто выиграет, и насколько добросовестно он этим займется. На нас это пока никак не отразится, потому что мы занимаемся вывозом по определенному тарифу, который не мы установили». Сам же «Новый город» в конкурсе на регионального оператора участвовать не собирается, вложения требуются для этого немаленькие, но от роли субподрядчиков – не отказываются.

Узнать, в каком направлении вывозится мусор и что с ним происходит дальше, оказалось затруднительно. Ссылаясь на разные причины, косвенно не имеющие отношения к теме, собеседники «МИ» уходили от прямого ответа, внушая мысль о дурно пахнущей конспирации.

На момент публикации материала в федеральных СМИ прошла информация о том, что мусорной свалкой вблизи взлетно-посадочной полосы Махачкалы заинтересовалась Генпрокуратура РФ после того, как в надзорный орган обратились представители Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Генеральная уборка». По данным ОНФ, такое соседство не только эстетически неоправданно, но может создать угрозу безопасности пассажиров и здоровью населению.

О свалке на приаэродромной территории региональный исполком ОНФ в РД не проинформирован: на дагестанской интерактивной карте это место не отмечено. Со слов главы регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудина Шигабудинова, в рамках проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» ОНФ оперативно реагирует на обращения местного населения. Таких в ОНФ поступило порядка 86, из них 24 уже устранены. «В нашей республике размещение и утилизация мусора – большая проблема, по деньгам в том числе. Наша задача не только ликвидировать свалки, а создать прецедент, чтоб они не образовывались. Если они уже появились, то будьте добры убрать. Мы мобилизуем муниципалитеты, обращаем внимание надзорных органов и граждан. У каждой земли есть свой хозяин: есть муниципальные территории, есть земли сельхозназначения, водоемы, охраняемые зоны. Мы выясняем статус земель – если сельхозземли, то обращаемся в Россельхознадзор, если муниципальные – в Роспотребнадзор, в природоохранную прокуратуру. Мешает свалка в аэропорту или нет, на это должно быть мнение экспертов и юристов, а наша позиция такова – граждане отмечают на интерактивной карте, где это находится, а мы добиваемся их устранения».

Несмотря на то, что сама по себе мусорная тема вызывает у большинства обывателей чувство брезгливости – это, пожалуй, одна из немногих экономических отраслей, где работа идет непрерывно, гарантируя своим владельцам нескончаемую прибыль и постоянное трудоустройство. Что изменится с введением новой системы комплексного подхода по утилизации мусора, будет видно потом, но уже сегодня, заговаривая о тарифах, представители уполномоченного органа дают знать: за качественный уровень придется платить по другой новой планке.

 

Лариса ДИБИРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам