Скамейка запасных


После отставки Рамазана Абдулатипова и прихода нового врио Главы Владимира Васильева жители республики начали гадать: кто войдет в команду представленного на прошлой неделе руководителя региона? Кого он «привезет с собой» и кого оставит?

На фоне непрекращающихся прогнозов, догадок, версий и предположений пользователи социальных сетей начали вспоминать «забытых» кандидатов «из прошлого», отмечая, что вернуть надо именно их.

Кто слишком долго засиделся на скамейке запасных? «МИ» провели опрос, кого из политиков, министров, чиновников и управленцев дагестанцы хотели бы вернуть и дать им работу.

 

МЕДЖИДОВ, ГАЗИМАГОМЕДОВ, ШАРИПОВ

Наш пост, опубликованный в социальной сети Facebook, не носил форму социального опроса в его классическом понимании. Дагестанцам было лишь предложено «озвучить» своих кандидатов. Возможно, ответы комментаторов носили субъективный характер и были основаны на личных симпатиях или нахождении «во френдах» с их «выдвиженцами», но дагестанские пользователи Facebook в большинстве своем оказались не оригинальны. Как выяснилось, политические «вкусы» и предпочтения многих сходятся на одних и тех же фамилиях.

Больше всех «голосов» набрали бывшие: премьер дагестанского правительства Мухтар Меджидов, министр промышленности республики Ризван Газимагомедов и вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. Примечателен тот факт, что на эти должности перечисленная «тройка» была назначена Рамазаном Абдулатиповым в первые месяцы своего руководства, а к его концу – ни одного из них в правительстве уже не было. Почему?

Мухтар Меджидов покинул пост главы дагестанского кабинета министров по собственному желанию в связи с принципиальными разногласиями – он был категорически не согласен с кадровой и экономической политикой, проводимой командой Рамазана Абдулатипова.

Ризван Газимагомедов, судя по разным инсайдам, циркулировавшим тогда в обществе, покинул свою должность по практически аналогичной причине – «не сошелся характерами» с Главой республики.

Шарипу Шарипову, переведенному Рамазаном Абдулатиповым с должности замминистра сельского хозяйства республики сразу в вице-премьеры правительства, поручили курировать АПК. Несмотря на активность, компетентность, трудолюбие и работу «на земле», Абдулатипов во время своих прямых эфиров в рамках проекта «Открытая власть», на совещаниях и выступлениях перед дагестанским парламентом неустанно критиковал Шарипова в связке с находившимся тогда на посту министра сельского хозяйства РД Батталом Батталовым. В частности, в своем ежегодном Послании в 2015 году Абдулатипов посоветовал Шарипу Шарипову заниматься «не только селекционной работой, но и селекцией кадров». Также экс-глава республики ждал от Шарипова быстро растущих показателей. «Больше – не значит лучше», – заявил Абдулатипов Шарипову, имея в виду, что одной лишь позитивной динамики не достаточно, и в итоге снял его с должности вице-премьера, не предоставив ничего взамен.

Пользователи Facebook, принявшие участие в опросе, отзываются о Шарипове самым лестным образом, называют «лучшим специалистом по сельскому хозяйству», отмечая, что «если есть справедливость на этой земле, то его вернут».

Аналогичные «приятности» пишут и о Мухтаре Меджидове – «Я за Меджидова. Кроме него там нет хозяйственников» – и Ризване Газимагомедове. «Всем остальным надо закрыть туда дорогу», – отмечают пользователи соцсети.

 

ДОРОГУ АКСАКАЛАМ

Возможно, кому-то это покажется странным, но дагестанцы в числе имен, возвращение которых в «активную политику» они считают необходимым, называют и первого президента Дагестана Муху Алиева. Среди мнений поклонников экс-президента РД о том, что Алиев сделал для республики еще не все, что может, и его «рано списали со счетов», есть даже и такое – Муху Алиева нужно назначить Главой Дагестана.

Политик, ушедший на пенсию и ведущий непубличный образ жизни, предпочитая лишний раз не общаться с журналистами, даже отказался от широкого празднования в Махачкале своего 75-летнего юбилея два года назад. Поэтому остается лишь надеяться, что первый президент Дагестана захочет принимать участие в политической жизни региона.

Помимо Муху Алиева, пользователи социальных сетей предлагают к рассмотрению также и другого политического тяжеловеса – бессменного председателя Госсовета РД – 87-летнего Магомедали Магомедова. «Верните Деда», – лаконично просят дагестанцы.

 

ПОЛИТИЧЕСКОЕ АССОРТИ

Среди политиков, которым не только все еще можно, но и нужно доверить руководящие посты в республике, дагестанцы перечисляют имена экс-главы Каякентского района и министра сельского хозяйства Дагестана Мурата Шихсаидова, имеющего репутацию хорошего хозяйственника, бывшего главы Миннаца РД, политического обозревателя Эдуарда Уразаева, экс-министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева, бывшего многолетнего гендиректора махачкалинского порта и экс-зампреда дагестанского правительства Абусупьяна Хархарова, а также действующего депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова.

Займет ли кто-то из вышеперечисленных народных кандидатов высокий пост в Белом доме – покажет время.

 

Бэла БОЯРОВА

 

 

 

Меджидов Мухтар Муртузалиевич – бизнесмен, бывший председатель Правительства РД, основоположник банковской системы Дагестана и бывший вице-президент Инновационного союза Российской Федерации. Председатель совета директоров ОАО «Дукс» (г. Москва).

Родился 14 мая 1962 года в с. Урахи Сергокалинского района. 55 лет. Даргинец.

 

Газимагомедов Ризван Казимович – в 90-е годы работал в строительном бизнесе. В 2007 году был избран депутатом Народного Собрания Дагестана, в котором был зампредом Комитета по экономической политике. Занимал должность вице-премьера Правительства Дагестана. В феврале 2013 года был назначен исполняющим обязанности министра промышленности и энергетики РД. В настоящее время занимает пост советника министра по делам Северного Кавказа РФ.

Родился 23 апреля 1961 года в с. Арчо Ахвахского района. 56 лет. Аварец.

 

Шарипов Шарип Исмаилович – почетный работник АПК, заслуженный экономист РД, выпускник знаменитой Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Работал сначала бригадиром колхоза в Тамбовской области, затем – на разных должностях в Минсельхозе Дагестана. В мае 2013 года был назначен заместителем председателя Правительства Дагестана. В настоящее время управляет тепличным комплексом ООО «Югагрохолдинг».

Родился 23 июля 1964 года в с. Чапаево Новолакского района. 53 года. Лакец.

 

Алиев Муху Гимбатович – советский и российский государственный и политический деятель. 11 лет (с 1995 по 2006 г.) возглавлял Народное Собрание РД. В 2006 году был назначен Владимиром Путиным на пост руководителя республики, став первым в истории Президентом Дагестана.

Родился 6 августа 1940 года в с. Тануси Хунзахского района. 77 лет. Аварец.

 

Магомедов Магомедали Магомедович – выдающийся советский и российский государственный и политический деятель, почетный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан.

Родился 15 июня 1930 года в с. Леваши Левашинского района. 87 лет. Даргинец.

Шихсаидов Мурат Шихсаидович – бывший глава Каякентского района и министр сельского хозяйства Дагестана. В 90-е годы работал сначала в должности президента, а затем генерального директора «Дагвино».

Родился 15 ноября 1952 года в с. Буглен Буйнакского района Дагестана. 64 года. Кумык.

 

Уразаев Эдуард Каирханович – работал начальником пресс-службы Госсовета РД, с ноября 2006 по октябрь 2008 г. занимал должность министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана. В настоящее время выступает в разных СМИ как политолог и журналист.

Родился 20 ноября 1952 года в с. Новолакское Новолакского района. 64 года. Кумык.

 

Мамаев Ильяс Ахмедович – заслуженный врач РД и РФ, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой эпидемиологии ДГМУ. С 1987 по 1996 г. проработал в должности главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера. В 1996 году был назначен министром здравоохранения РД.

Родился 15 апреля 1954 года в Буйнакске. 63 года. Аварец.

 

Хархаров Абусупьян Магомедович – бывший вице-премьер дагестанского правительства. С 1998 по 2010 г. занимал должность генерального директора Махачкалинского морского торгового порта. С 1999 по 2011 г. избирался депутатом Народного Собрания Дагестана. 31 января 2013 года врио Главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым был назначен вице-премьером дагестанского правительства. Проработал на этом посту недолго – был отправлен в отставку.

Родился 3 января 1967 года в Махачкале (по другим данным – в с. Чох Гунибского района). 50 лет. Аварец.

 

Курбанов Ризван Даниялович – политик, действующий депутат Государственной Думы ФС РФ. С марта 2010 по декабрь 2011 г. был первым заместителем председателя Правительства РД. В 2010 году возглавил Комиссию по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

Родился 3 января 1961 года в Буйнакске. 56 лет. Лакец.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Накануне майских праздников вырос интерес россиян к спорту, походному туризму и дачам

Россияне этой весной стали гораздо активнее и ближе к природе: товары для занятий спортом, походов и обустройства дачи в...

Более 42 млн рублей выиграла в лотерее многодетная мать из Дагестана

Многодетная мать из Дагестана выиграла в лотерею более 42 млн рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Телеграм-канал, который распространял угрозы о терактах в Махачкале, был заблокирован по сигналу ЦУР

Телеграм-канал, который распространял угрозы о потенциальных террористических актах в полицейских участках и школах столицы Дагестана, был заблокирован по сигналу...

Оман и Дагестан договорились о сотрудничестве в целях налаживания торгово-экономических связей

Во вторник, 6 мая, в рамках бизнес-форума «Оман-Россия. Правительство Дагестана» прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Дагестан в зоне особого интереса недругов»

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сделал заявление после жестокого нападения, в результате которого погибли два сотрудника полиции и пострадали пять...

Уголовное дело по трем статьям завели после нападения на полицейских в Махачкале

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении лиц, подозреваемых...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам