В Махачкале появится музей XXI века


Скоро в столице Дагестана состоится открытие исторического парка «Россия – моя история», аналогов которому нет в республике.

Новый музей, расположенный в самом центре города на территории строительства спортивного комплекса, сразу привлекает к себе взоры. Проект общей площадью около 13 тысяч кв. м разработан по инициативе Фонда гуманитарных проектов.

Руководитель фонда, управляющий директор исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанов проводит небольшую экскурсию по музею и демонстрирует возможности оборудования. По его словам, «Россия – моя история» является настоящим музеем XXI века, где история представлена посредством современных цифровых технологий. Все основано на использовании мультимедиа, а вместо привычных полок с экспонатами и табличками «руками не трогать» здесь имеются видеостены и интерактивные столы, панорамные кинотеатры и голографические инсталляции.

Первое ощущение, когда начинаешь экскурсию по большому залу-лабиринту на первом этаже, что ты попал в виртуальную реальность.

Разработчиками проекта в первую очередь сделан акцент на визуальном восприятии информации, которая вся – цифры, факты, исторические сведения, фотографии и видео – будет транслироваться на экранные полотна. При этом у посетителей будет возможность пользоваться уникальным оборудованием – тач-панелями с сенсорными дисплеями, а также листать виртуальные книги, двигать и увеличивать изображения, участвовать в интерактивных викторинах и конкурсах.

Музей состоит из четырех основных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945-2016» – это федеральный контент, в котором также будет присутствовать региональный компонент, поясняет директор. Организованные экскурсии будут проводиться лекторами-экскурсоводами, которые входят в состав экскурсионной службы. Это – практикующие преподаватели Дагестанского государственного университета, ученые, доктора и кандидаты наук, ведущие именно это направление – историю российского государства и историю Дагестана, которая непосредственно касается тематики экспозиции.

Отметим, что отбор экскурсоводов производился очень строго – предварительно был объявлен конкурс, после которого конкурсанты получили соответствующие материалы к экспозициям, тщательно изучили их, а затем отправились на стажировку в Ставрополь, где готовился к открытию аналогичный музей.

Экскурсия в одном зале предполагается в течение одного часа, но для того, чтобы полностью изучить весь материал и просмотреть всю экспозицию, понадобится не менее четырех часов, – заявляет Рамазанов.

В свою очередь директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев отмечает, что фактически исторический парк будет представлен двумя музеями: «Россия – моя история» и «Мой Дагестан».

Между ними двумя есть принципиальные отличия. Если в первом представлена политическая история России, то во втором – история культуры и традиций, а также религий, распространенных на территории Дагестана. В музее «Россия – моя история» есть региональный контент, касающийся дагестанской политической истории. Этот контент разрабатывался ИИАЭ ДНЦ РАН. В разработке музея «Мой Дагестан» принимали участие не только сотрудники института, но и различных министерств и ведомств республики: культуры, природных ресурсов и экологии, физической культуры и спорта.

Рассказал Махач Мусаев и о подготовке к созданию регионального контента. Так, институт получил техническое задание от Фонда гуманитарных проектов.

Естественно, что в рамках одного музея очень сложно представить всю историю Дагестана, потому как история одного только Дербента насчитывает не менее 2 тысяч лет, а еще самые древние жилища на территории Российской Федерации обнаружены именно в Республике Дагестан. Это так называемая чохская культура – 8 тысяч лет. А самые древние в России следы деятельности человека умелого, появившегося на Земле задолго до человека разумного – около 2 млн лет назад, также обнаружены на территории нашей республики. Кроме того, у нас богатая история Средневековья и других периодов. А преимуществом данного музея является то, что информация и контент постоянно будут обновляться, пополняться, меняться и расширяться, – заявляет Мусаев.

Дополнительно здесь будут построены парковая зона для отдыхающих, парковка для автомобильного транспорта, а также продолжено строительство спортивного комплекса, гостиницы и бассейна. Это будет территория для отдыха и спорта, проведения культурных мероприятий.

Добавим, что дата открытия исторического парка «Россия – моя история» в Махачкале будет установлена после согласования с Фондом гуманитарных проектов, представители которого вновь прибудут в Махачкалу уже в ближайший понедельник, 16 октября.

 

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...

Запрещена выносная торговля в районе рынка №2

В прошлом году администрация столицы предоставила предпринимателям возможность вести торговлю, но с условием, что они будут следить за санитарным...
spot_imgspot_img

От хаоса к гармонии: перезагрузка городского пространства

На недавнем заседании Координационного совета по развитию агломераций под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова были обозначены новые стратегические ориентиры...

В столице реализуется проект «Мой Дагестан – мои дороги»

В муниципалитете проводятся работы по приведению в надлежащее состояние улицы Химической. Порядка 800 метров будет благоустроено в ближайшее время....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам