Авторитетам по табличке

Как остановить чехарду с переименованием махачкалинских улиц?

 

В конце августа спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов сделал громкое заявление в адрес должностных лиц, систематически присваивающих махачкалинским улицам новые имена, с требованием вернуть прежние названия, дабы восстановить историческую справедливость. Предложение чиновника «не бороться с историей» взбудоражило столичную общественность, и без того аллергически реагирующую на потребности местных элит увековечивать память своих родичей.

Обращение спикера НС РД было услышано городскими властями: улице Шихсаидова, увековечившей память старшего брата председателя республиканского парламента, вернули ее прежнее название – Гоголя. Однако на этом тема с переименованиями улиц не была закрыта. На парламентских слушаниях в Комитете НС РД по законодательству, законности и государственному строительству, прошедших на этой неделе, обсудили проект Закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан». Спикер НС РД и здесь подтвердил свою позицию, отметив, что «если возникает необходимость присвоить улице имя заслуженного человека, то называть нужно новые или безымянные улицы».

 

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ?

Стоит отметить, что переименования улиц происходят в столице со стабильной регулярностью, напоминающей сезонные обострения хронических болезней. Особенно часто таблички меняются на центральных или на прилегающих к центральным улицах. Однако смена названий улиц порой никак не влияет на народную память, упорно отказывающуюся воспринимать новую реальность. Искреннее недоумение у горожан вызывает вопрос: чем же так не угодил предыдущий «держатель» улицы, раз его решили выбросить на задворки прошлого, не интересуясь даже мнением жильцов. Для которых, кстати, замена не проходит безболезненно, если не с культурологической, то хотя бы с практической точки зрения: «В каждом доме прописан не один человек – всем надо будет менять документы: свидетельства на землю, на имущество, прописку и т.д. Опять очереди и куча потерянного времени, материальные затраты простых граждан и другие проблемы. Но это никто не учитывает», – сетует пользователь «Фейсбука» Гера Читаева.

В СМИ и дагестанском сегменте социальных сетей успели воздать должное пожеланию спикера перебить уличные таблички на «старые добрые имена». «Кроме “Шамиля” и “Расула Гамзатовa” я б вернул старые названия и запретил давать новые, особенно, как было выше отмечено, в честь псевдоавторитетов, пусть в своих тухумах и в сердцах родственников остаются увековеченными!» – пишет на «Фейсбуке» пользователь Азнаур Шахмилов. «Деньги, деньги решают все!!! А если серьезно, то надо вернуть названия улицам, переименованным с нулевых», – поддерживает председателя НС РД другой пользователь Татьяна Пашаева.

 

МИЛАЯ, НО НЕРЕАЛИЗУЕМАЯ

На неистовое желание восстановить историческую справедливость городские общественники отреагировали кивком одобрения, но без особого энтузиазма, так как за многие годы у них выработался стойкий иммунитет к разного рода словесным идеям. Им трудно игнорировать собственный внушительный жизненный опыт, свидетельствующий о том, что благие деяния могут завести совершенно не в ту степь. «Инициатива, озвученная Шихсаидовым, она очень милая, но практически нереализуемая. Есть куча проблем, более актуальных. Мое мнение следующее – на время нужно приостановить это бешеное переименование! Как только кого-то убьют – немедленно в честь него называют улицу. Я не хочу ходить по городу, который напоминает кладбище!» – отмечает в комментарии «МИ» журналист Светлана Анохина. Само предложение вернуть улицам исторические названия вызывает у эксперта массу встречных вопросов: «До какого момента? До советского? (имеется в виду, какие исторические наименования будут возвращаться. – Прим. «МИ»). Так до этого периода не было многих улиц. Большинство из увековеченных советских названий сейчас не приемлемы. Площадь Ленина была площадью Базарной, но сейчас там нет базара. Мы упираемся в то, что прежняя топографика не отражает нынешних реалий». Чтобы отбить у людей дурную привычку реализовывать свои тухумные амбиции путем попирания истории, Анохина выдвигает инициативу обойтись нейтральными именами, «которые ни у кого, как бы ни повернулась жизнь и какой бы режим ни пришел на смену нынешнему, не вызвали бы внутреннего сопротивления и желания их немедленно снять».

«Вот такой у нас исковерканный город, изрытый, лишенный растительности, лысый. Мне его бесконечно жалко. Я его не люблю. У меня есть другие любимые города. Но мне его так жалко. Как бывает жалко ребенка, самого такого неудачливого, сопливого, всего в прыщах. Ребенка в группе, которому даешь лучшую конфету, потому что жалость невероятно цепляет тебя и царапает, как только ты его видишь», – подытоживает журналист.

 

ЗААСФАЛЬТИРОВАТЬ И УВЕКОВЕЧИТЬ?

Директор Республиканского центра охраны памятников истории и культуры Руслан Гаджиев – сторонник бережного отношения к названиям улиц: «Если надо увековечить чье-либо имя, я считаю, есть много улиц, названия которых не связаны с какими-либо историческими событиями, лицами». Городские архивы хранят информацию о пере-пере-пере…именованиях улиц, происходивших на протяжении нескольких десятилетий по настоянию ходоков из числа инициативных граждан. Поэтому каждая последующая группа должна понимать, что после нее придет еще одна, желающая водрузить «своего» на почетное место. И тогда придется уступить…

В истории с переименованиями есть момент, вызывающий ощутимый дискомфорт у горожан и приезжих: если человек ищет улицу Гаруна Курбанова, а горожанин помнит только ее старое название – Леваневского, то он затруднится помочь своему собеседнику. «Водителям тоже приходится непросто. Я и сам, когда езжу по городу, только благодаря навигатору понимаю, что улица Абдулхакима Исмаилова – это бывшая Энгельса. Очень много таких улиц, которые сложно найти без помощи интернета», – констатирует Гаджиев и задается вопросом: почему бы желающим увековечить память своих родственников, видных государственных и общественных деятелей, не взяться за благоустройство переименованной по их настоянию улицы?

Юрист Расул Кадиев категорически против обустройства улицы в качестве бесплатного приложения к переименованию, поясняя свою позицию тем, что «когда вы лично не потратились, вы не будете это хранить. Яркий пример находится на улице Казбекова (ныне – Адильгерея Магомедтагирова. – Прим. «МИ»), так называемый «Сквер депутатов». Депутаты при Амирове (экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. – Прим. «МИ») решили скинуться, посадили там деревья, побелили, установили скамейки. И соорудили указатель о том, что сделали там ремонт. А в итоге что? Коровы съели деревья, люди скамейки изуродовали, а надпись, что депутаты сделали ремонт, вообще закрасили». По его мнению, «в нормальных странах улица – публичное место, люди, живущие там, платят налоги, и чем богаче дом, тем выше налог, тем лучше улица. Но проблема в том, что местный бюджет у нас “кривой”, его практически нет. Нет такого, что я плачу налоги на недвижимость, и эти налоги идут на мою улицу. На деле они могут быть вообще перекинуты куда-нибудь в другое место».

Кадиев задается вопросами: в каком порядке муниципалитет принимает решения о переименовании? Объявляют ли конкурс? Почему идея рождается в каком-то кабинете? Кто они – люди в Комиссии по переименованию? Как они принимают решения и на основании чего? Голосуют ли открыто? Обращение Шихсаидова к кому? К дагестанским элитам? Или к законодателям? Если к законодателям, то сам Кадиев с удовольствием сел бы за разработку законопроекта, в каком порядке должно приниматься решение о том, как назвать улицу.

 

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ…

Предложение корреспондента «МИ» придать названиям улицам статус культурного наследия, дабы уберечь их от посягательств извне, Кадиев напрочь отметает: «Названия улиц невозможно сохранить на веки вечные. Но если мы будем без исторической и культурологической экспертизы давать названия, тогда получатся безумные политические решения. Первое, что должно быть, – участие населения. Второе – экспертное сообщество: культурологи, профессора, градостроительный надзор. Чтобы было четкое и ясное обоснование: как принималось решение о переименовании, когда и почему приняли такой документ. Вот водит экскурсовод туристов по городу, должен же дать объяснение, почему улицу так назвали…»

Названия улиц имеют не только историческое, но и юридическое значение. Вдруг что случится, житель рискует ничего не получить. Он подаст документы, что проживает на одной улице, а в паспорте написана другая, потому что эту улицу уже переименовали.

Другая большая проблема дагестанской столицы, по мнению эксперта, это указатели, вернее, их отсутствие. Непонятно – где полиция, где кинотеатр… Приехал человек и начинает рыскать по городу.

Решать, быть переименованию или нет, – таким правом справедливо было бы наделить людей, проживающих на улице, название которой собираются «переписать». Но, предупреждает Кадиев, технически это сделать тяжело: Представьте себе, что на этой улице три девятиэтажных дома. Как они проголосуют? И потом, власть не даст народу принимать решение. Да и горожан у нас нет. А если нет горожан, то город принадлежит власти – это город политической элиты. По большому счету, пусть эта политическая элита между собой разбирается!» – констатирует юрист.

Переименование улиц в любом городе – это такая небольшая трагедия, считает журналист Магомед Магомедов. Она заключается в том, что привыкшие к определенным названиям улиц горожане, а также их потомки теряют ориентиры, потихоньку выхолащиваются историческая память и дух города. Во избежание чехарды с уличными табличками, он предлагает давать новым улицам имена тех, чьи заслуги нельзя предать забвению: «Что мешает давать названия новых героев новым улицам? Неужели благоустроенная, хорошо спроектированная улица не может носить достойное имя? Или важно, чтобы таблички с именами заслуженных личностей “жили” в центре города?»

Название улице дают тогда, когда хотят, если не увековечить, то оставить на долгую память потомкам имя какого-нибудь отличившегося своими действиями человека: поэта, военачальника, революционера, врача, музыканта, общественника… «И когда одни таблички с известными именами выбрасываются, а на их место приходят таблички с другими наименованиями, то это вызывает вопрос: а что, заслуги того, чьим именем называли улицу ранее, уже исчерпали себя? Уже не в счет? Ну, тогда надо выбирать между играми в кратковременный престиж и в стратегическое формирование городской культуры»,
– считает Магомедов.

 

Лариса ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам