Кто хочет видеть Махачкалу в списке самых грязных городов страны?
Аналитики сайта недвижимости Domofond.ru провели опрос и составили список самых чистых и самых грязных городов России. По итогам опроса, участие в котором приняли почти 258,5 тысячи респондентов, Махачкала якобы возглавила рейтинг самых грязных городов страны. В городе-де много мусора, мало мусорных баков и полная антисанитария – уверены махачкалинцы, отправившие своими голосами родной город в аутсайдеры рейтинга.
Горы бытового мусора, возвышающиеся прямо над тротуарами и обочинами дорог, несанкционированные свалки и контейнерные площадки, неделями утопающие в коммунальных отходах… Еще недавняя повседневность дагестанской столицы начала уходить в прошлое, но ей до сих пор не удалось избавиться от старого клише и титула «мусорной столицы». Кто и как создает Махачкале репутацию самого грязного города России?
НЕ СОГЛАСЕН
«Я не знаю, по каким критериям они это выявляли, но я с этим рейтингом не согласен, – комментирует «МИ» заместитель главы Махачкалы, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Мурад Алиев. – И я, если будет нужно, могу это доказать. На сегодняшний день вопрос санитарной очистки города не стоит у нас острой проблемой, потому что мы ее, пусть и не на сто процентов, но сняли. Да, есть локальные очаги, и клининговая компания не полностью удовлетворяет требованиям администрации города, но чтобы сказать, что сегодня у нас в городе с мусором катастрофа, – такого нет. Ситуация намного лучше, чем в предыдущие годы, и горожане не могут этого не видеть».
Одна из главных проблем, стоящих перед городом сегодня, – это отсутствие схем размещения контейнерных площадок, отмечает замглавы города. Однако буквально недавно мэр поручил администрациям городских районов подготовить схему расположения контейнерных площадок на своей территории. После этого каждой контейнерной площадке будут присвоены кадастровые номера, а Комитет по управлению имуществом города передаст их районам, рассказал Мурад Алиев.
«Единственное, чем занимается администрация города сегодня – это уличный смет: один метр от бордюра в сторону дороги и один метр в сторону тротуарной зоны, ну и борьбой с гололедом в холодное время года, засыпкой дорог песком и реагентами. Всеми остальными мероприятиями со следующего года будет заниматься Министерство экологии и природных ресурсов РД. Оно получит полномочия определять региональных операторов, которые будут заниматься вывозом твердых бытовых отходов», – отметил чиновник.
Жильцы должны знать правила благоустройства города, принятые городским Собранием депутатов: куда и когда выносить мусор, считает вице-мэр.
Но согласны ли с этим жители города, ежедневно выносящие мусор в неположенное время, бросающие пакеты на тротуарах, под деревьями, вблизи строящихся объектов и в других «укромных» местах, не донося их до контейнерных площадок? Или те, кто, путая город с фермой, выпускает свой крупный и мелкий рогатый скот пастись у мусорных баков или питаться газоном в скверах?
Сегодня проблемой несанкционированного выноса мусора и борьбой с антисанитарией в Махачкале занимаются административные комиссии районов. Именно на них, а не на участковых уполномоченных, возложены права по составлению протоколов на нарушителей и наложению штрафов.
С начала текущего года уже составлено более 2 000 протоколов за нарушение санитарного состояния и правил благоустройства города – приводит статистику заместитель главы города.
НАРУШЕНИЯ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ
Борьбу с несанкционированными свалками в администрации Ленинского района Махачкалы вынуждены вести в «ручном» режиме. Район поделили на участки и закрепили за сотрудниками, которые обходят вверенные им зоны, проверяя на наличие стихийных свалок.
«Ликвидируем своим силами, – комментирует «МИ» руководитель пресс-службы администрации Ленинского района Махачкалы Эльмира Шейхова. – Ориентируемся на сигналы из социальных сетей. Смотришь: повсюду оставленные где попало пакеты с мусором, хотя есть контейнерные площадки. Нарушителей просто невозможно найти. Наверное, выходом из ситуации могла бы стать только установка камер видеонаблюдения».
По словам Эльмиры Шейховой, зачастую нарушителями выступают частные предприниматели, создающие свалки у своих коммерческих объектов, и застройщики, которые захламляют строительным мусором близлежащие территории. Первый раз выносится предупреждение, за повторное нарушение составляется протокол. Счет протоколов в отношении застройщиков-нарушителей в этом году уже идет на сотни. «Наши сотрудники пишут протоколы каждый день, потому что эти нарушения просто не прекращаются», – резюмирует пресс-секретарь.
Также с начала года районной администрацией было вынесено 245 постановлений в отношении клининговой компании «Новый город» за некачественную уборку и несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПАТРУЛЬ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
О своих методах борьбы с нарушителями чистоты в городе «МИ» рассказал начальник отдела ЖКХ администрации Советского района Махачкалы Физули Мурсалов. По словам чиновника, в этих целях в администрации района создано четыре постоянно действующих группы. За каждым членом группы закреплены участки, которые они ежедневно патрулируют и представляют информацию в административную комиссию. Видов нарушений масса: вынос мусора в неположенном месте, выброс строительных отходов на контейнерные площадки или во дворы. С начала текущего месяца администрацией Советского района Махачкалы было привлечено к ответственности 25 человек за нарушения именно такого рода, 15 из которых уже оплатили штраф.
Что касается размера штрафов, то это 1 000 рублей для физических лиц, до 15 000 рублей для должностных лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. За повторное нарушение штраф увеличивается в два раза.
«Нашими сотрудниками на месте составляется административный протокол о выявлении правонарушения в присутствии нарушителя и представителя уполномоченного органа. После того как составляется административный материал, правонарушителю выдается повестка, чтобы он явился на административную комиссию, которая у нас бывает каждый четверг после 15:00. Если нарушитель не явился в течение 70 дней, то выносится постановление о возбуждении административного дела и материал направляется судебным приставам», –
рассказывает Физули Мурсалов. Необходимость привлечения к этому процессу участковых уполномоченных полиции возникает лишь в тех случаях, когда нарушитель умышленно отказывается озвучивать свои паспортные данные либо называет неправильные. «Мы не являемся людьми в форме, которым граждане обязаны предъявлять паспорта», – объясняет чиновник.
ТАКОЙ НАРОД
Человек вынес мусор на тротуар и ушел. Как его найти? У Физули Мурсалова есть и свой опыт поиска нарушителей:
«Это очень сложно, – констатирует наш собеседник. – Мы не следователи и не собаки, чтобы по характеру мусора определить, кто его выбросил. У нас было два очень сложных участка. Один из них – на ул. Ярагского, 81 возле поликлиники ФСБ. Мы организовали там трехсменное дежурство, установили огромный трафарет о том, что нарушители санитарного состояния будут привлечены к административной ответственности. Проводили беседы, составляли протоколы… и пришли к тому, что сегодня на этом участке не бросают мусор. По-другому никак невозможно приучить горожан соблюдать чистоту и порядок. Чтобы они, в конце концов, поняли, что чисто там, где не сорят».
«Выбрасывает человек из машины мусор или складирует его в неположенном месте – нужно публиковать в социальных сетях.
Чтобы достучаться до людей, нужно придать борьбе за чистоту в городе публичность. Пристыдить. По-другому у нас очень тяжело. Правовой нигилизм», – сетует чиновник.
Борьба с мусором по всем фронтам дала свои плоды. По словам Мурсалова, на сегодняшний день на территории Советского района несанкционированных свалок практически не осталось. Если появляются – их ликвидируют в течение одного-двух дней.
«С начала года мы своими силами ликвидировали 37 несанкционированных свалок с территории района. И одну гигантскую свалку убрали со склона горы Тарки-Тау, вывезя оттуда 258 КамАЗов строительного мусора», – рассказал наш собеседник.
«НЕ СКАЗАЛ БЫ, ЧТО ПОНИМАЮТ…»
Заместитель главы Кировского района Махачкалы, курирующий вопросы жилищно-коммунального сектора, Али Алиев рассказал «МИ», что нарушителей в районе много, протоколов, соответственно, тоже. «Мы работаем…» – поясняет чиновник.
«Мы ездим по дворовым территориям, фиксируем нарушения, обращаемся к населению через Интернет, но я не сказал бы, что жители в полной мере понимают, что делать это нельзя. Отделом ЖКХ района за неделю составляется не менее 90 протоколов на нарушителей. Денежных штрафов наши люди чуть-чуть побаиваются. У нас же народ такой», – резюмирует Алиев.
Бэла БОЯРОВА