Музыкальная безвкусица

Как в Дагестане будут спасать народную песню?

 

Общественный совет при Министерстве культуры РД, заседавший неделю назад, пришел к однозначному выводу о репертуарном безвкусии, царящем в национальном вокальном искусстве, где исконно дагестанского нет и в помине. Горюющие по истинно народным песням заседатели решили упрочить музыкальные позиции путем внедрения творческих вечеров, посвященных талантливым исполнителям золотого фонда Дагестана, и цензурного контроля наподобие худсоветов. Деградирующая на невзыскательных попсовых мотивах широкая публика в таком случае, по замыслу членов совета, отринет безвкусицу и обратит свой взор на дагестанскую культуру.

«Ходишь, ходишь ты вся крутая, и меня, меня не замечая»
– завывает по дагестанскому музыкальному каналу мужской голос. «Хожу, хожу по городу крутая, никого вокруг не замечааааяяя» – отзывается женский – публика одобрительно похлопывает и беззвучно шевелит губами, запоминая хит, а внизу экрана послание из онлайн-чата крупной строкой «шамиль серьОзный парень, пАзнакомлюсь для отнАшений (номер телефона прилагается)». В контексте современных реалий заседание общественных деятелей и вынесенные решения читаются, как попытка инопланетян засадить цветами выжженную дотла клумбу дагестанского искусства, не ведая, приживется ли благородная культура на суровой почве. Но сдаваться инициаторы нововведений не намерены.

 

НЕФОРМАТ

Вытеснению народной песни, со слов члена Общественного совета при Минкульте РД, завотделом истории искусств Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Эльмиры Абдуллаевой, способствует то, что она оказалась «вне формата»: «Качество самих песен никого не интересует, лишь бы они подходили под формат. Причем никто не знает, каков этот формат. У эстрадных музыкантов нет теоретической базы, чтобы адекватно оценивать музыкальные явления. Музыка, которую способны оценить единицы, никому не выгодна. Сейчас, чтобы продвинуть свою песню, надо заплатить. Поэтому эфир заполнен бесталанными певцами с реальными финансовыми возможностями».

Народные песни на современной эстраде присутствуют, констатирует эксперт, но в виде шоу, концертов, фестивалей, праздников, ориентирующихся на «рыночный» спрос. И в большей степени представляя собой лишь искусную имитацию фольклора в стилизованном виде.

Искоренить музыкальное косноязычие возможно, но если комплексно подойти к решению проблемы. Абдуллаева попунктно перечисляет, от чего надо отталкиваться, чтобы избежать культурной деградации. «Изначально образование в дагестанских музыкальных учреждениях надо строить с учетом национальной культуры. Второе – певцы должны получить профессиональное музыкальное образование. Надо объявлять конкурсы в память о дагестанских певцах, которые позволят выявить талантливых исполнителей – золотого фонда народного и профессионального искусства. Оцифровать и сохранять их аудио- и видеозаписи выступлений (фонды радио и ТВ). И чтобы молодежь получила представление о качественной музыке – необходимо организовать посещение ими филармонических концертов». Абдуллаева уверена, что музыкальные продукты надо отбирать и сортировать, но кто будет производит контроль качества в условиях повальной коммерциализации каналов, пока неизвестно.

 

Я-ТО ВАМ СПОЮ…

Бороться с попсой невозможно, считает руководитель Центра изучения музыкального фольклора Дагестана при Министерстве культуры РД Патит Шахназарова, «потому что это продаваемо и рентабельно. Певцы могут спеть старинную песню, но это будет не фольклор, а фольклоризм. Вопрос в том, чтоб эта музыка не заполняла сознание людей, чтоб они знали, что есть наше родное исконное. Надо чтоб воспитание шло в семьях, чтоб мать пела колыбельную песню». Однако в современных условиях, когда большая часть современных дагестанских семей страдает лингвистической неполноценностью, колыбельная в исполнении дагестанки – этнокультурная роскошь.

Редеющие села и преклонный возраст носителей фольклорной песни – еще одна зарисовка к печальной картине об исчезающем народном наследии. В Центре торопятся собрать материал, разъезжая по селам и общаясь с теми, кто пока еще помнит, хранит и не забыл о нематериальных ценностях.

 – Первоочередная задача – это все собрать. Вы не представляете, сколько всего уже потеряно! Фольклор жив, пока живы его носители – люди старшего поколения – бабушки и дедушки, которых год от года становится все меньше. У нас были случаи, когда мы приезжали в село, нам говорили, «я-то вам спою, но неделю назад умерла женщина, которая столько всего знала!» А вторая задача – этот материал использовать, популяризировать, давать его слушать. Мы записываем песни в контексте обрядов или сами по себе. Если исполнитель играет на инструментах, записываем музыкальные наигрыши. Узнаем: обрядовая ли песня, в каких ситуациях она исполнялась. От кого информант услышал эту песню, чтоб узнать, насколько она архаична. Поют ли ее в других селах. Просим еще раз спеть, чтоб послушать другой вариант, потому что вариантность – одна из черт музыкального фольклора, – рассказывает Шахназарова.

В том, что современным эстрадникам не помешало бы профессиональное музыкальное образование, директор ДШИ №7 Махачкалы
Шамиль Долгатов
не сомневается. Как, впрочем, и в том, что большая часть дагестанских певцов получили это образование задним числом. В школе искусств преподают народный вокал, игру на народных инструментах (агач-кумуз, пандур), национальную хореографию. Это учреждение охватывает все поселки Кировского и Ленинского районов Махачкалы. «В прошлом учебном году в апреле на конкурсе “Юные звезды Махачкалы” наши дети заняли призовые места именно по народному вокалу. На фестивале “Молодежь против террора” в номинации “Народный вокал” наша ученица заняла первое место. На II Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» – ансамбль нагористов ДШИ №7 с. Новый Хушет был единственным коллективом, кого пригласили из Дагестана. Педагоги школы искусств черпают материалы старинных песен из первоисточников в горных районах, – рассказывает Долгатов и уточняет – у нас все педагоги с профессиональным образованием. То есть не просто какой-то кружок вокала, а занятия проходят на профессиональном уровне. Педагоги перекладывают музыку на ноты, чтоб можно было восстановить народное звучание старинных песен». Почему же воспитанники школы искусств не оказываются по ту сторону экрана, директор объясняет так: «Не факт, что те дети, которые приходят к нам, потом пойдут выступать на сцене. Родители за них решают, где им продолжить образование».

 

ПОТОМУ ЧТО НЕМОДНО

Телеведущая, певица и директор телеканала «05 Регион» Тахмина Умалатова не против того, чтоб песни отбирались худсоветом: «Кто-то должен мониторить эстрадный рынок. Вот, например, песня “Рожа крокодилья”. После того как прошла реклама новогоднего концерта, где перечислялось человек сорок певцов, но изюминкой концерта назвали “Рожу крокодилью”, я не пошла туда петь. На фоне этой “изюминки” и после нее мне нечего делать. Эту песню здорово слушать в ресторане, но ее же нельзя было допускать до радиостанций и ТВ!»

Обвинять исполнителей дагестанской эстрады в исчезновении народных песен с экранов телевидения – необоснованно, считает она:

– Попса легко становится популярной. Мало слов, музыки и три ноты. На концерте модно убрать микрофон, чтоб весь зал подпевал. Вот это и есть хит, который легко запоминается. Мы не культивируем зарубежные песни, но, вы сами видите, у нас свадебные платья – европейские, столы европейские. Слава Богу, что мясо вкусное, поэтому шашлыки еще остались. А так переходим на фастфуды, пиццу и роллы, потихоньку забываются хинкалы. Мне кажется, чтоб народная культура сохранялась, нужно давление сверху. Это как с народными языками. Мы же задаемся вопросом, почему сейчас дети не знают родных языков, ну так потому что неактуально, немодно! Вот у меня есть в репертуаре народные песни, где б я их ни исполняла, они остаются востребованными, и взрослые их помнят, а нужно, чтоб молодежь знала. Для этого нужно, чтоб кто-нибудь патриотизм культивировал. Есть народные концерты, но они все коммерческие. И инструментарий вживую не используется, мы поем под «минусы». Наверное, это общая направленность к цивилизации, благам нас отдалит от народной культуры. Мы ж бурки перестали носить и папахи, а песни хотим народные слушать? Может надо обязать исполнителей, чтоб у каждого в репертуаре было две народные песни, одна лирическая, а другая заводная?

Артисту озаботиться проблемами народной культуры некогда, он зарабатывает выступлениями перед публикой, которая диктует свои правила: «Я, допустим, кумычка. Мне невыгодно работать только на кумыкскую аудиторию, поэтому я пою на других языках, чтоб сотрудничать со всеми, кто пожелает меня видеть. Я этим зарабатываю, это мой хлеб», – комментирует Умалатова. С ее слов, концерты давно перестали кормить артистов, на них не покупают билеты, избалованная приездами звезд российского и мирового масштаба, дагестанская публика жаждет феерических шоу. Основной заработок местных знаменитостей – свадьбы, выступления на праздничных мероприятиях, организуемых богатыми дагестанскими тухумами. С народными песнями на свадьбе артиста хватит на две-три песни, пока публика еще в состоянии воспринимать серьезную музыку, а дальше свадебный настрой берет верх, публика хочет веселья, заводных песен, поясняет она.

Умалатова уверена, что народное нужно насаждать, потому что у молодого поколения нет ностальгии по старым временам, по старинным песням, которых они не знают.

Она предлагает пути решения проблемы: ежегодно организовывать грандиозный народный фестиваль с внушительным призовым фондом, где будут участвовать известные певцы в качестве гостей и люди из народа на условиях кастинга. С ее слов, было б правильно, если Минкульт РД будет оплачивать аранжировки артистам не самого дешевого качества, а среднего – в пределах 20-25 тысяч, и обязывать певцов поквартально исполнять народные песни: «Пусть худсовет решает, кто и какую песню поет. Следующий квартал еще 4-5 певцов, в таком случае можно будет облагородить эстраду. Раньше же так было. Каналы МТВ и ТНТ оплачивали нам аранжировки и сами выбирали песни. И такого бардака на эстраде не было. А если артисту обеспечить полную ротацию, чтоб он выступил, записал народную песню, и у него голова не будет болеть, как ее сделать популярной. Тогда певцы будут заинтересованы и сами начнут изыскивать средства, чтоб записать такую песню. Тот же РГВК, почему там мало наших песен? Есть “Полифония”, но это раз в неделю. На “Девятой волне” нас “крутят”, мы там, в Черкесске, получается, нужны, а в родном Дагестане – нет, а вы потом говорите, почему мы народные песни не поем…».

 

Лариса ДИБИРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам