В Махачкале открыли мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»
В четверг, 19 октября, в Махачкале состоялось торжественное открытие исторического парка «Россия – моя история», построенного в рекордно короткие сроки – всего за полгода. Предшествовал официальной части большой концерт с представлением национальных подворий Дагестана.
На церемонии открытия присутствовали врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, мэр Махачкалы Муса Мусаев, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, викарий патриарха Московского и всея Руси, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон и другие.
Открывая мероприятие, Абдусамад Гамидов отметил важность создания мультимедийного музея.
«Уважаемые махачкалинцы, дорогие гости! Позвольте мне от имени руководителя республики Владимира Абдуалиевича Васильева, Народного Собрания РД, всех дагестанцев приветствовать на этом торжественном и, безусловно, знаменательном событии – открытии мультимедийного исторического парка “Россия – моя история”. Этот проект направлен на популяризацию истории российского государства, его становления и развития. Особенно важно то, что благодаря современным технологиям этот музейный комплекс позволит посетителям стать участниками тех или иных событий, даст возможность увидеть архитектуру, культуру и окунуться в мир традиций. Наш парк самый крупный после Москвы из открытых исторических парков. Уверен, что в ближайшей перспективе мультимедийный музей в Махачкале станет одним из ведущих исторических, культурных комплексов, где будут проводиться региональные, культурные форумы, мастер-классы и семинары. Он станет туристическим центром духовной культуры не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Отдельно хочу поблагодарить строителей, музейных работников, сотрудников научных учреждений и государственного архива. Всех, кто непосредственно участвовал в строительстве и создании этого комплекса», – отметил Гамидов.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Алексей Гасанов зачитал перед собравшимися приветственный адрес от имени первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, который не только поздравил дагестанцев с открытием музея, но также подчеркнул роль Дагестана в истории России.
«Это значимое событие в общественно-политической и культурной жизни Северо-Кавказского региона. Летопись Дагестана насчитывает немало героических страниц, запечатлевших мужество, несгибаемый дух жителей республики. Вместе с другими народами нашего многонационального региона дагестанцы не раз плечом к плечу отстаивали независимость России, вместе победили фашизм. И, конечно, мы всегда будем помнить неоценимый вклад республики в укрепление конституционного строя нашего государства, защиту его территориальной целостности в нынешней истории современной России. Уверен, что этот музейный комплекс будет способствовать сохранению исторической памяти, укреплению традиций патриотизма, мира и согласия, поможет упрочить духовную связь и дружбу народов нашей великой отчизны, станет настоящим центром притяжения для представителей самых разных поколений, в том числе – молодежи».
Епископ Егорьевский Тихон, являющийся одним из инициаторов всероссийского проекта, поделился с присутствующими своими воспоминаниями о Дагестане времен его юности и рассказал, почему именно этот проект так важен для республики.
«Для нас является высокой честью создание этого исторического парка именно здесь, на древней земле Дагестана. Дагестан для каждого россиянина – особая земля и особая история, а для меня, если, позволите сказать два слова, эта земля особая. Я впервые сюда приехал еще девятнадцатилетним молодым человеком 40 лет назад, и то впечатление, которое на меня произвел Дагестан, его народы, его удивительная природа, культура и литература, потому что тогда мы зачитывались книгой “Мой Дагестан” Расула Гамзатова – все это осталось на всю жизнь в памяти. Мы очень многое почерпнули от вас: доброжелательность, гостеприимство, традиции семьи…», – отметил епископ.
Муфтий Дагестана в своем выступлении обратил внимание на удобство расположения музея рядом с центральной мечетью – это позволит всем прихожанам не только духовно обогатиться, но и открыть для себя новые знания.
После выступлений почетные гости отправились на экскурсию по музею, в котором представлено 4 экспозиционных зала с историей России и единственный в стране 5-й экспозиционный зал, посвященный истории Дагестана «Мой Дагестан» – он включает в себя спорт, культуру, природу, национальные ремесла республики. Сам же музей условно поделен на несколько блоков – от Рюриковичей до Романовых, охватывает первую и вторую половины XX века. По задумке авторов, мультимедийный музей сможет привлечь большое количество молодежи – на нее делают основную ставку, хотя и подчеркивают, что двери выставочных залов открыты для людей всех возрастов.
Более подробно о создании музея читайте в следующем номере «МИ».
Шуана МАГОМЕДОВА