Сегодня очень много людей бездельничают по тем или иным причинам. Одни считают, что нет для них достойной работы, то есть они заслуживают лучшего, рассчитывая на кресло начальника и огромные гонорары. А есть и такие мужчины, которые говорят, что не созданы для работы.
Все это идет от лени человека, просто, не желая «трудной» жизни, человек находит всякого рода отговорки и причины не работать. А те, которые работают, зачастую тоже попадают под влияние этих мнений и считают, что работают, как «ишаки, и никакой пользы нет» или делают другие подобные выводы. Но надо отметить, что труд, ремесло – это очень благородное, воздаваемое дело. Во время Пророка (с.а.с.) один юноша крепкого телосложения прошел мимо Посланника Аллаха и его сподвижников. Тогда, Абу Бакр и Умар
сказали: «Горе этому юноше, если он не расходует свои силы на пути Аллаха (джихад)!» На что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если он (юноша) обеспечивает своих старых родителей, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить маленьких детей своих, то он на пути Аллаха! Если он вышел на заработок, чтобы обеспечить себя и не нуждаться в людях, то он на пути Аллаха…» (передал ат-Табарани). Так что пусть знают те люди, которые занимаются дозволенным по исламу делом, трудом, соблюдают предписания ислама, что Аллах воздаст этому человеку и что он на пути Аллаха. На самом деле мы и не представляем, насколько в исламе воздаваемо занятие ремеслом или каким-то трудом. Пророк (с.а.с.) сказал: «Если человек в поисках дозволенного пропитания с целью не полагаться на людей (попрошайничества) и быть щедрым к своей семье и соседям, то Аллах воскресит его с лицом, подобным сияющей луне в ночь полнолуния…» (Абу Нуайм в книге «Хульятуль авлия»). Если хорошо подумать, человек целый день работает, зарабатывает на кусок хлеба честным и порой нелегким трудом и при этом остается истинным мусульманином, совершает молитвы вовремя, соблюдает каноны ислама – Справедливый Аллах достойно и высоко оценит труд своего раба.
Пророк Мухаммад (с.а.с.), как и многие пророки, пас овец. Другие пророки занимались резьбой по дереву, как пророк Закария, который был плотником. Это показывает, что ремесло и труд – это и есть благородность. Если бы ремесло и дозволенный труд не были бы перед Аллахом благородным делом, то Аллах не наделил бы ремеслом самых благородных и любимых творений – пророков и посланников.
Человек должен заниматься какой-нибудь дозволенной деятельностью или работой. Если человек не потратит свою энергию и свободное время на какое-нибудь полезное дело, то он обязательно израсходует энергию и время на запретное, ведь их нужно куда-то деть. По этой причине в основном молодые люди попадают во всякие радикальные, экстремистские течения или группировки или проводят свое время в игровых, компьютерных залах, в интернет-кафе, просаживая время и деньги.
Родителям тоже необходимо обращать особое внимание на детей. Можно брать их с собой на работу, приучать с детства к труду, чтобы они видели, как работают их родители, и понимали цену дозволенного хлеба, иными словами, не оставлять им свободного времени. Некоторые говорят: «Жалко ребенка брать на работу, пусть отдыхает», другие говорят: «Мы не хотим, чтобы ребенок видел трудную жизнь» и т. д., но мы должны понять одно, что сегодня уже все по-другому, день ото дня лучше не становится. Своей жалостью родители портят детей. Дети привыкают, что все делают родители, и уже не могут и не хотят жить самостоятельно, а со временем, повзрослевшие, они начинают считать, что родители обязаны их обеспечивать. Приучайте детей с малых лет ценить свое время и тратить его на нужный и дозволенный труд и поклонение Аллаху, как говорится в хадисе: «Поклоняйся Аллаху так, как будто вот-вот умрешь (искренне, от души), и занимайся мирским так, как будто будешь жить вечно на этом свете».
Нурмухаммад Изудинов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД