«Это был генетически чистоплотный человек»

В Махачкале прошли Гусаевские чтения

 

25 октября в ДНЦ РАН прошли III Республиканские общественно-политические Гусаевские чтения, посвященные памяти погибшего в 2003 году в результате теракта министра по делам национальностей, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалиха Гусаева.

Конференция, которая была приурочена к 100-летию революции, сопровождалась тематической фотовыставкой. Музей истории города Махачкалы совместно с Центральным государственным архивом РД подготовил экспозицию «На изломе эпох» по материалам времен революции 1917 года и гражданской войны.

Гостей мероприятия лично встречал племянник покойного Магомедсалиха Гусаева – депутат Народного Собрания Дагестана Тимур Гусаев. Среди них – приезжие спикеры, бывшие дагестанские чиновники, научная интеллигенция, журналисты, общественники и студенты. Двое бывших глав дагестанского Миннаца – Зикрула Ильясов, Эдуард Уразаев – и нынешний министр Татьяна Гамалей, заместитель начальника Организационного управления Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, известный адвокат Расул Кадиев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев, заведующий кафедрой печатных СМИ ДГУ Гамид Магомедов, общественник Шамиль Хадулаев, главный редактор газеты «Истина» Али Камалов, тележурналист Алик Абдулгамидов и другие.

Открывая пленарное заседание, которое называлось: «Национальная и конфессиональная идентичность в XXI веке: Россия, Северный Кавказ, Дагестан», его модератор Татьяна Гамалей отметила роль, которую оставил в истории республики первый министр по национальной политике Дагестана.

«Время с неизбежностью лепит некий абстрактный, обобщенный портрет России, Дагестана на рубеже XX-XXI веков, когда практически на изломе появляются такие люди, как Магомедсалих Гусаев, и они с неизбежностью становятся героями и (или) жертвами этой эпохи», – отметила Гамалей.

Профессор Высшей школы экономики Эмиль Паин, предваряя свой доклад «Особенности национально-гражданской идентичности в современной России в сравнении со странами ЕС», рассказал о своей дружбе с Гусаевым.

«Главный мотив, который сподвиг меня сюда приехать, который исключал возможность неприезда по причине того, что конец года, много работы, не летают самолеты заболел… – то, что это Гусаевские чтения, они посвящены памяти моего друга Салиха Гусаева. Это для вас они третьи, а для меня первые, и поэтому не приехать и не почтить память абсолютно выдающегося человека (и в моей жизни выдающегося) я никак не мог. Это был редкий человек. Так случилось, что здесь сидит Абдулла Магомедович Омаров, который по просьбе Салиха вез меня тогда еще по фронтовым дорогам из Ставрополя в Махачкалу. Время было такое тяжелое, у каждого в жизни была своя война. У каждого мужчины так бывало, и у нас она была. И вот это время такого, если хотите, фронтового братства оно, конечно, не забывается. Поэтому я не мог не приехать.

Выдающихся людей всегда крайне мало. В политике особенно мало. Республика очень сильно потеряла от того, что ушел человек с таким выдающимся талантом, который соединял в себе необычайную смелость – он отдавал себя в заложники в Кизляре – с очень разумным дипломатическим подходом. Молодой красавец и умница, философ и человек, своим знакомством и дружбой с которым я тогда очень гордился», – сказал Паин.

Директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного университета, член Общественного совета СКФО, член комиссии по вопросам миграции Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, доктор политических наук, профессор Майя Аствацатурова, выступавшая с темой «Этноконфессиональный фактор современных общественно-политических процессов СКФО», подчеркнула, что площадка Гусаевских чтений – это не только благодарность и дань памяти Магомедсалиха Гусаева, но и площадка для обсуждения, поиска решений и консолидации.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров свой доклад «Роль личности в политике» посвятил рассказу о роли Гусаева в становлении института представительств в других регионах страны.

«Он занимал очень большую должность – был помощником Президента Российской Федерации по национальным вопросам и довольно-таки часто в те сложные времена бывал в республике, помогал, решал проблемы, создал Министерство по национальной политике. Когда Магомедали Магомедович (Магомедов, председатель Госсовета РД. – Прим. «МИ») поручил ему сформировать представительство в Ставропольском крае (это было первое представительство Дагестана в регионе страны), он тонко прочувствовал необходимость формирования представительств и в других регионах на примере представительства в Ставропольском крае, которое работает уже 23 года. И то, что сегодня в 50-ти регионах России функционируют представительства Республики Дагестан, – это заслуга Магомедсалиха Гусаева. И в настоящее время этот институт во многом работает так, как был организован в 90-х Гусаевым. Я считаю, что при отсутствии федерального Министерства по делам национальностей в целом в России институт представительств, который сформировал Гусаев, был выстроен именно так, что он выполнил огромную работу вместо федерального министерства, которое было ликвидировано», – считает он.

Абдулла Омаров также коснулся и личностных качеств покойного министра.

«Он тоже мог стать очень богатым человеком, но, к сожалению или к счастью, он никогда не занимался бизнесом, он делал работу во благо своего народа, во благо своей родины. И морально, и нравственно генетически это был очень чистоплотный человек», – отметил спикер и предложил учредить награду имени Магомедсалиха Гусаева вместе с премиальными для того, чтобы поощрять и стимулировать молодежь, общественных деятелей, журналистов и порядочных чиновников – людей, которые сегодня занимают какую-то принципиальную позицию.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам