Долги под надзором


1 ноября в России отметили профессиональный праздник «День судебного пристава». Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Республике Дагестан — главный судебный пристав РД Низами Галимов рассказал на встрече с журналистами о новшествах в работе.

Институт судебных при­ставов существует со времен императора Александра II, который в 1864 году утвердил Судебник, Судебный устав, «Судебные приставы и правила исполнительного производства по Судебному уставу» и другие за­коны о судоустройстве. 19 октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года были подписаны положения, должности судебных приставов, их штаты и оклады годового содержания. Именно тогда впервые в России на правовом уровне был определен статус судебных приставов.

Сегодня на Федеральную службу судебных приставов возложены задачи по исполнению вступивших в законную силу судебных решений, актов иных уполномоченных органов, а также по обеспечению безопасности в зданиях судов и на судебных процессах.

Как рассказал Низами Галимов, с начала 2017 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по РД находилось 1,2 миллиона исполнительных производств. По сравнению с 2016 годом их число увеличилось на 52%. Учитывая, что в УФССП работают 183 приставов, на каждого приходится около 6 тысяч дел.

С начала этого года судебными приставами взыскано более 4 миллиардов рублей.

Одна из действенных мер в отношении должников – ограничение выезда за границу. При какой сумме задолженности гражданина могу не отпустить из страны?

«В настоящее время дагестанскими судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ свыше 35 тысяч должников, благодаря применению данной меры удалось взыскать свыше 259 миллионов рублей.

С 1 октября 2017 года вступили в законную силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения и отмены постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ. Размер задолженности, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, увеличен с 10 до 30 тысяч рублей. Однако, если должник не оплатил задолженность в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства, то порог снижается до 10 тысяч рублей. Эти изменения не коснулись должников по алиментам, лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением. В этих случаях порог задолженности, при котором выехать за рубеж не получится, остался на прежнем уровне – 10 тысяч рублей», – рассказал Низами Галимов.

При этом он отметил, что если раньше механизм снятия ограничения был достаточно долгим – до двух недель, то теперь запрет на выезд снимается в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Главный судебный пристав РД уточнил, что в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, в соответствии с которыми за неуплату без уважительных причин алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства должнику грозят строгие меры: от 10 до 15 суток административного ареста, до 150 часов обязательных работ либо штраф в размере 20 тысяч рублей. В крайнем случае должника может ждать уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

Как можно узнать, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство по долгам? Это достаточно просто. На сайте УФССП www.r05.fssprus.ru необходимо открыть Банк данных исполнительных производств, где по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя можно получить информацию об исполнительном производстве. В случае выявления задолженности оплатить ее можно прямо на сайте. Скачать соответствующее приложение можно и на мобильный телефон.

Корреспондент «МИ» рассказал руководителю ведомства, что жители республики в обращениях в редакцию и в соцсетях жалуются на проводимые приставами совместно с ГИБДД рейды по выявлению должников.

«Рейд не то слово, это мероприятия по выявлению неплательщиков. Сейчас на исполнении около 800 тысяч административных штрафов. Мы предварительно устанавливаем место проведения, согласно утвержденному графику. На месте знакомим гражданина с возможностью самостоятельного погашения задолженности, информируем, что есть такой ресурс – мобильный банк данных исполнительных производств, который можно скачать и на телефоне посмотреть свои долги», – рассказал Галимов.

– Законно ли списание средств с зарплатной банковской карты за долги, которые находятся на исполнении у приставов?

– Да. УФССП направляет в банк запрос, из ответа бывает ясно, есть ли у должника открытый счет и средства на нем. Если есть, накладывается арест на счет. Сейчас почти у всех подключен мобильный банк, и гражданин получает сообщение, что счет арестован, и необходимо обратиться к приставу. Если после этого долги добровольно не оплачены, то списываются денежные средства.

Законно удерживать долги и с пенсии, за небольшим исключением: есть ряд пенсий, которые не трогаем – по уходу за инвалидом и некоторые другие. На федеральном уровне разрабатывается законопроект по специальной социальной карте, куда будут перечисляться средства, на которые не может быть наложен арест. Сейчас на все один счет, и приставы порой не знают, какие деньги на него приходят, возможно, там средства, которые мы не можем арестовать.

 

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам