Фритьоф Нансен: шесть лет от замысла к воплощению


Вчера в Махачкале у здания ГУВД в торжественной обстановке при поддержке администрации г. Махачкалы состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, Верховному комиссару Лиги наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену. Это событие, призванное восстановить историческую справедливость, обозначило еще один культурный ориентир в пространственном решении Махачкалы.

Идея увековечения памяти удивительного человека Фритьофа Нансена, внесшего (простите за пафос!) неоценимый вклад в развитие Дагестана, принадлежит Анатолию Коркмасову – внуку Джелаледдина Коркмасова (с 1922 по 1937 гг. член ЦИК СССР. – Прим. «МИ»), объясняет куратор проекта, директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. История воплощения тянулась мучительно долго – 6 лет, но все его участники с альтруистической одержимостью (особенно сама Дадаева) сумели убедить высокие чины в необходимости отдать долг памяти Нансену – великому филантропу, чье кредо было абсолютно безвозмездно помогать людям: «Все это начиналось при экс-мэре Саиде Амирове. Надо отдать должное прежнему руководству столицы. Мне удалось убедить их, что это должна быть не просто черная мемориальная доска. Это должно быть произведение, которое заслуживает персона такой мировой величины. Имя Нансена известно во всем мире. Он не только Нобелевский лауреат и человек, покоривший Арктику, а видный общественный деятель, филантроп, без остатка раздавший свою Нобелевскую премию людям. Он ездил по миру, занимался беженцами, голодающими. И мне, как куратору, увиделось, что эту идею должен воплотить скульптор известной величины – и современный, и в то же время владеющий добротной классической школой. Я решила, что это будет Сабир Гейбатов, предложила ему, и он претворил в жизнь такую яркую интересную работу. И мы безмерно счастливы, что в год юбилея Музея истории города и этот проект удалось довести до логического завершения».

Памятную композицию установили на здании, где сегодня располагается столичное ГУВД. В 1925 году там проживал с семьей Джелаледдин Коркмасов (дом, построенный прадедом), у которого остановился на пять дней прибывший в Махачкалу Фритьоф Нансен. Упорно работавший над этой темой историк, публицист Анатолий Коркмасов неожиданно для себя получил «привет из прошлого», после которого он почувствовал, что пазл, наконец-таки, сложился: «Месяца два назад я получил подлинный ксерокопированный дневник Нансена, его собственноручный. И в ряду фотографий, которые выходят за пределы иллюстраций, помещенных в его книге “Через Кавказ на Волгу”, – одна из наиболее дорогих мне. О ней мне рассказывал отец. История подтвердилась – мальчик, сидящий на коленях у Коркмасова – сын Коркмасова – мой отец. И вот подарок Нансена ему – коробочка из-под монпансье».

Анатолий Коркмасов рассматривает личность Нансена глубже и пространнее, потому что тема связана с началом НЭПа, когда страна сталкивается с проблемой материальных возможностей в капиталоемких проектах. И наша молодая дагестанская республика затеяла колоссальные проекты – не только строительство КОРа, но и многие другие. И вот здесь всплывает личность Нансена…

Надо историю изучать, а не укрывать, уверен Коркмасов. «Написал письмо на имя президента Дагестана – на тот момент Магомедсаламу Магомедову. Надо отдать должное абсолютно живому реагированию главы республики, который ответил соответствующим Указом. И он явился нам отправной точкой. Мне очень повезло с Дадаевой – удивительной женщиной с невероятной пробивной способностью, со скульптором Гейбатовым. Все, кто занимался реализацией этого проекта, влюбились в Нансена. И вот потом началось межвластие. Но ситуация не стоит на месте… Наконец 6 лет позади, люди будут ходить, задавать вопросы, и им будут говорить, что вот человек, кредо которого было помогать другим людям. Да поклониться надо в ноги человеку, а не воспитывать молодое поколение голословными заявлениями. Таких ориентиров надо больше, а не непонятных переименований, за которыми тянется негативный шлейф. Наш проект – это своего рода вознаграждение не за мнимые, а за истинные заслуги перед людьми. Такова роль Нансена».

 

Фритьоф Нансен (10 октября 1861 — 13 мая 1930 г.) — норвежский полярный исследователь, ученый — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира в 1922 г. за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещенных в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах.

В 1925 г. по приглашению Д. Коркмасова Ф. Нансен, возвращаясь из Армении, приехал в Дагестан, где пробыл 5 дней, ознакомившись с положением в Дагестане в связи с разрухой и голодом. Он посетил Тарки, завод «ДагОгни», фабрику им. III Интернационала, побережье Каспийского моря. 11 июля 1925 г. Нансен принял участие в специальном заседании ДагЦИКа и Совнаркома, в постановлении которого было отмечено следующее: «Ввиду оказанной профессором Нансеном большой помощи Советскому Союзу в прошлом во время голода (в частности Дагестану) и теперь оказавшему большую поддержку Союзной Республике Армении и принимая во внимание выраженное им желание оказать поддержку Дагестану….

…просить проф. Нансена отпустить возможное количество хинина и других препаратов борьбы с малярией, находящихся в распоряжении его Комиссии…

… просит проф. Нансена отпустить в распоряжение Дагестанской Республики 30-40 тракторов фирмы «Интернационал» и другие сельскохозяйственные орудия, имеющиеся в его распоряжении». (ЦГА РД. Ф. р-37. Оп. 20. Д. 57. Л. 12, 12 об.)

В последующем профессор Нансен выполнил все просьбы дагестанского правительства, кроме того, на весь мир воспел Дагестан в своей замечательной книге «Через Кавказ на Волгу», которая была издана в Осло, Лейпциге и Лондоне.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам