Несправедливо забытый


Шамиль Таймасханов родом из Кудиябросо Ахвахского района. После окончания средней школы служил в городе Кирове Калужской области в ракетных войсках стратегического назначения. Был заместителем старшины роты, отличником военно-политической подготовки. За примерную службу от командования части в адрес райвоенкомата было направлено благодарственное письмо. Демобилизовался Шамиль из армии в чине старшины.

После возвращения из армии в 1996 году поступил работать в Ботлихский РОВД. Был зачислен в специальную огневую группу – СОГ. Принимал участие в боевых действиях на территории Ботлихского района с бандформированиями, напавшими из Чечни.

 

ПО ТРЕВОГЕ

В тот день после дежурства на милицейском посту, расположенном в селе Ансалта, сержант милиции Шамиль Таймасханов прибыл в Ботлихский РОВД. В этот момент, получив сообщение, что на территорию района напали бандиты, по тревоге подняли сотрудников Ботлихского районного отделения внутренних дел во главе с заместителем начальника РОВД, командиром специальной огневой группы подполковником милиции Магомедсаидом Абдулаевым. Более 30 человек, в том числе и Шамиля, послали охранять дорогу возле села Миарсо.

Август выдался жарким. В это время на горе Ослиное ухо, расположенной над селением Годобери, шел ожесточенный бой. Гора была далеко от того места, где полицейские охраняли дорогу. Но, поскольку она находилась напротив полицейских, было хорошо видно, что происходит там. В это мгновение к Ослиному уху подлетели 2 российских вертолета и начали стрелять. Вскоре гора окуталась дымом. В это время по рации милиционеры услышали призыв в РОВД о том, что с этих же вертолетов обстреливают наших же. Эта ошибка военных дорого обошлась Ботлихской полиции: убили четверых и ранили шестерых сотрудников РОВД. Он и еще двое ребят из Ахвахского района, работавшие вместе с Шамилем, уведомили начальника Ботлихского РОВД о своем желании направиться на передовую военных действий, чтобы мстить врагу за своих товарищей. Их направили в андийские горы защищать там границу с Чечней.

 

ОРДЕН МУЖЕСТВА ЗА СМЕЛОСТЬ

12 августа 1999 года Шамиль Таймасханов с группой бойцов прибыл на территорию Тандовской сельской администрации.

Заметив отряд сотрудников милиции, боевики начали вести интенсивную стрельбу по позиции наших бойцов из зенитных установок и минометов. Этот штурм для отряда Ботлихского райотдела внутренних дел был несколько неожиданным, поскольку нападавших оказалось гораздо больше, чем предполагало начальство раймилиции.

Группа Таймасханова встретила боевиков огнем из гранатомета и автоматов. Перед ними была поставлена задача остановить или задержать врага до подхода подкрепления. Когда боевики попытались проникнуть в тыл наших, Ш. Таймасханов, подвергая себя смертельному риску, перебежал во фланг позиции и начал прицельно стрелять по врагу, используя весь свой бойцовский опыт, приобретенный за время службы в армии и во время работы в следственно-оперативной группе (СОГ).

Но боевики быстро заметили, откуда исходит опасность. Поэтому град своих пуль они направили на Ш. Таймасханова.

18 августа 1999 года, то есть через шесть дней после ранения Шамиля, СОГ получил приказ выдвинуться в район предполагаемого нахождения боевиков, разведать обстановку и доложить по рации обстановку, в том числе и о численности врага.

 

НА РАЗВЕДКУ

Однажды полицейские получили сообщение, что возле вышки, находящейся рядом с горкой, собираются боевики. Но в тот день их там не обнаружили.

В это время Шамиль находился в надежном укрытии, оттуда вел встречный огонь, все же одна из пуль попала в ногу отважного бойца. Но Шамиль продолжал вести огонь по противнику. Так он до конца боя не покинул своей огневой позиции и вместе с группой отбил множество атак врага до подхода подкрепления.

За проявленные в бою смелость и мужество во время спецоперации по уничтожению бандформирований на территории Ботлихского района сержант милиции Шамиль Таймасханов Указом Президента Российской Федерации за № 425 от 27.04.2002 был награжден орденом Мужества.

Это было 18 августа 1999 года. Одиннадцать милиционеров, в том числе и Шамиль, поднялись на горку, расположенную рядом с вышкой, чтобы разведать местность, и на расстоянии пятисот метров они увидели боевиков. Те уже были во всеоружии. А у милиционеров – только автоматы. Сообщив об этом в раймилицию, незаметно для боевиков они выдвинулись вперед. Шамиль и его односельчанин Гаджи Азизов шли впереди. Постепенно они отделились от общей группы, так прошли порядочное расстояние.

И вдруг Шамиль увидел идущего навстречу боевика. Он быстро по рации сообщил об этом своим. А когда между ними осталось расстояние не больше 15-20 метров, Шамиль направил свой автомат на боевика и крикнул: «Сдавайся!» По рации Шамиль услышал, что к ним приближается автомашина. На расстоянии 30-40 метров слева от него, направив автоматы, стояли боевики. Они приказали ему сдаться.

Шамиль движением руки «приказал», чтобы Гаджи ушел назад к своим. В это мгновение его ранили в колено, Шамиль упал на землю. Терпя сильную боль, он начал стрелять из автомата по боевикам, уничтожил и ранил нескольких, остальным удалось укрыться.

 Так, будучи тяжело раненным, приняв огонь на себя, сержант Таймасханов тактически верно оценил обстановку, спас Гаджи и группу от уничтожения. Боевой группе милиции удалось занять более выгодные для тактического огневого контакта позиции и выполнить задание штаба Ботлихского РОВД. Тем самым остановили до прибытия подкрепления продвижение боевиков в сторону населенных пунктов Анди и Гагатли.

Но Шамиль знал, что самому ему не спастись. Он поставил в автомат заряженный магазин, заменив опустошенный. В этот момент Шамиль получил четыре пулевых ранения. Одна из пуль попала в грудь и прошла от сердца в полутора сантиметрах. В глазах потемнело, Шамиль потерял сознание. А когда пришел в себя, увидел приближающегося к нему боевика. Собрав все силы, он дал по нему автоматную очередь. Видимо, магазин не был заполнен, и патроны быстро закончились.

 Шамиль истекал кровью. Теряя силы, пополз. Но опять потерял сознание.

 

В ПЛЕНУ

 Как во сне, услышал голоса боевиков. Не мог поднять голову. Понимая, что его убьют, Шамиль читал молитву. Время было предвечернее.

– Не мучайте, убейте меня сразу, – сказал Шамиль боевику.

– Ты мусульманин. Я не могу тебя убить. Я тебя спасу, – ответил он.

Но Таймасханов не поверил.

– У тебя изо рта кровь не идет, не умрешь, – сказал боевик.

 Таймасханова положили в машину, и он опять потерял сознание. Потом Шамиль узнал, что человек, пожалевший его, – бригадный генерал боевиков и зовут его Ибрагим. Туда же привезли еще двух раненых. – Их тоже ты ранил, – сказал генерал Таймасханову.

Ночью Таймасханова привезли в Урус-Мартановскую больницу. Там его оперировали. Боевики ему пообещали: «Мы тебя оставим в живых, но за то, что тебя и этих двоих, раненных тобою, лечили, а также за ремонт автомашины, пробитой пулями твоего автомата, надо заплатить. После этого мы тебя отпустим домой». Затем сказали, что обменяют его на капитана таможенной службы Ризвана, находящегося в плену в Дагестане.

Из больницы Таймасханова привезли в село Алханюрт и заперли в подвале. Потом он находился в селе Цоциюрт у начальника таможенного поста Паши, в Бачиюрте у родителей того самого Ризвана, который находился в плену в Дагестане. Раз в два-три дня к Таймасханову приходил врач и обрабатывал его раны. Но когда не удалось обменять его на Ризвана, Шамиля снова привезли в Цоциюрт и заключили в подвале еще на целый месяц. Сколько ни просил, так и не дали ему молитвенный коврик. Время от времени к нему приходили боевики и, избивая, требовали деньги. Так дважды разбили ему нос.

 

СВОБОДА

Измученного боевиками Таймасханова все же освободили из плена. В его освобождении приняли участие бывшие Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов, начальник Правового управления Магомед Халитов, муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдуллаев. Большой вклад в освобождение Таймасханова внес бывший депутат Народного Собрания РД, секретарь Комитета по социальной политике Абдулла Гаджиев. Он несколько раз ездил в Чечню, побывал в разных местах Дагестана, беседовал со многими людьми. В самое опасное время ездил А. Гаджиев в Бачиюрт встречаться с отцом Ризвана Магомедова и Шамилем.

После освобождения из плена Шамиль 8 месяцев лечился в санчасти МВД РД. Он очень благодарен за заботу сотрудников больницы. Но почему этот отважный защитник Родины, спасая товарищей, остался всеми забытым? Боевой подвиг, совершенный им 18 августа, до сих пор не оценен. Его даже не наградили. Документы, представленные на присвоение звания Героя России, не рассмотрены или затерялись где-то в бюрократических коридорах. Сам Шамиль говорит, никак не получается объяснить высоким чинам, что случай, когда он участвовал в спецоперации и за проявленные смелость и мужество был награжден орденом Мужества, и тот, который произошел с ним 18 августа 1999 года, когда, рискуя своей жизнью, он спас одиннадцать милиционеров – это две разные ситуации. Жаль, но совесть Шамиля не позволила говорить о своем боевом подвиге во всеуслышание. А свидетелей его героизма немало. Когда Абдулла Гаджиев посетил Бачиюрт, чеченцы говорили, что завидуют храбрости Шамиля, Россия присвоит ему высокое звание Героя.

 Сейчас Шамиль является помощником главы Ахвахской районной администрации.

 

 Ниматулла НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам