Сколько бы лет ни прожил человек, однажды ему придется покинуть этот бренный мир. Для мусульманина, как говорится в хадисе Пророка (с.а.с.), этот мир является местом заключения, ибо праведного мусульманина на том свете ждут прекрасные блага Рая. А по сравнению с тем, что ждет человека в Раю, даже самое комфортное, беззаботное проживание в этом мире можно считать заточением в темнице, не говоря уже о трудных буднях обычных мусульман.
Больше всего проблем и трудностей в этом мире бывает у самых счастливых людей, лучших рабов Всевышнего, пророков (мир им). Но, несмотря на то, что они сталкивались со множеством трудностей, лишений и испытаний, пророки (мир им) не чувствовали себя несчастными. На пути призыва к религии Всевышнего Аллаха практически всем пророкам (мир им) приходилось выдерживать жестокие преследования, но они, преодолевая все эти трудности, всегда доводили до людей слова Аллаха, которые были им доверены. Помимо этого, они сталкивались с такими же сложностями, с которыми сталкивается каждый человек: болезни, бедность, голод, нужда – и даже в большей степени, чем обычные люди. От Абу Убайды ибн Хузайфы передается, что его тетя сказала: «Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) заболел сильной лихорадкой. Он попросил воды, прислонился к дереву, затем лег под деревом, стал капать воду на глаза и сказал: “Беды в первую очередь приходят к пророкам, потом – к тем, кто к ним ближе всех, а после – к следующим и последующим по уровню”». (Ан-Насаи). Если беды, проблемы, невзгоды и другие превратности судьбы преследуют пророков (мир им) и тех, кто ближе всех к ним, мы можем только радоваться таким неприятностям. Ибо посредством этого возвышается уровень мусульманина, и по причине постигших его бед и невзгод ему прощаются грехи. От Аиши
передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Какое бы испытание ни постигло мусульманина, даже если это укол колючки, Аллах возвышает за это его степень и прощает его грехи» (Муслим). За все проблемы, которые постигают мусульманина, будь то скорбь, печаль, страдание, болезнь и прочее, даже колючка, которая уколет его, Аллах прощает грехи и возвышает его уровень. Также от Абу Саида и Абу Хурайры передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это какой-нибудь из его грехов» (Бухари, Муслим). Поэтому любая неприятность, которая постигает нас, может стать причиной прощения грехов. А если вдобавок к этому человек проявляет терпение, то он получает огромное вознаграждение, ибо Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим). Вся земная жизнь – испытание как для верующего, так и для неверующего. Это испытание как для грешников, так и праведников. Каждый человек подвергается испытаниям, пока находится на этом свете, но Всевышний Аллах не забывает о своих рабах в этом мире, они не предоставлены самим себе. Здесь также можно привести рассказ о жизни якобы успешного бизнесмена и простого праведного мусульманина: «У одного вполне успешного европейского бизнесмена постоянно бывали проблемы дома, на работе, с партнерами по бизнесу и т.д., вследствие чего у него часто ухудшалось здоровье и настроение. Каждый раз он возвращался с работы хмурым, не испытывая особой радости. Его жизнь была полна печали и неприятностей, несмотря на то, что он имел большой дом, дорогой автомобиль, успешный бизнес, который приносил стабильный доход и многое другое. А по соседству с ним жил скромный работяга-мусульманин, который не имел стабильного дохода, разными путями выходил из сложных ситуаций и с трудом обеспечивал свою семью. Однако, как заметил бизнесмен, его сосед всегда ходил с улыбкой на лице, с работы возвращался радостный, жена и дети встречали его, как героя. Удивленный поведением своего небогатого соседа, бизнесмен решил узнать у него секрет его счастья. Мусульманин не удивился вопросу соседа и спокойно ответил: “Все, что происходит с мусульманином, – это благо для него. Если Всевышний Аллах одаривает меня, то я воздаю хвалу Ему, получаю за это вознаграждение, и Он увеличивает мне благодать. Если же Всевышний Аллах испытывает меня трудностями, я проявляю терпение, соответственно, за это я тоже получаю большое вознаграждение от Аллаха. Все просто – в исламе нет места для сожаления и печали, если только мусульманин сам не совершил плохой поступок”».
Всевышний Аллах послал пророков и писания, чтобы дать нам руководство в жизни. Если следовать этому руководству, которое показывает нам, как обрести счастье в обоих мирах и соблюдать все предписания Всевышнего Аллаха, человек будет чувствовать себя счастливым, даже если его окружают проблемы. Религия показывает нам пути обретения довольства Всевышнего и пути осознания истинного довольства и радости в этом мире.
Нурмухаммад Изудинов, отдел просвещения Муфтията РД