Лестничный обход

Чем закончится борьба за городские тротуары?

 

По поручению мэра Махачкалы Мусы Мусаева в городе начата масштабная инвентаризация улиц с целью выявления незаконного и нецелевого использования территорий, находящихся в муниципальной собственности. В частности, речь идет о выступающих на тротуары (а в некоторых случаях и полностью занимающих их) ступенях, лестницах и других сооружениях, прилегающих, как правило, к коммерческим объектам.

В связи с этим еженедельно по вторникам сотрудники Управления по земельным вопросам и землеустройству города выходят с инспекцией для фиксации фактов нарушений. Подробнее об этом «МИ» рассказал начальник Управления Магомед Гаджиев.

 

ЧЕРЕСЧУР

– Магомед Абуталибович, сколько времени уже длится кампания, начатая по поручению мэра Махачкалы, и какие результаты вашим Управлением на сегодняшний день уже достигнуты?

– Инвентаризация идет уже месяц. Муса Асхабалиевич (Мусаев) сказал, что оставлять ситуацию в том виде, в котором она есть, и дальше – недопустимо. Это, например, лестничные пролеты, которые чересчур выходят на тротуар, так, что невозможно бывает пройти мамам с колясками и простым пешеходам. В некоторых местах даже один человек еле проходит. В связи с этим нам было поручено сделать ревизию всех улиц.

Мы начали с центра города, и уже улицы Дахадаева, Ярагского, проспекты Гамидова, Гамзатова и практически все центральные улицы нами проинвентаризированы. По итогам проделанной работы к нам уже обратились 60 граждан. С владельцами коммерческих объектов, чьи лестницы выступают на тротуар не слишком критично, мы подписываем договоры.

– Договоры..?

– Дело в том, что вся земля, на которой находится тротуарная часть, – это муниципальная собственность. Получается, что коммерсанты своими лестницами занимают эту территорию. По закону мы должны сносить те строения, которые находятся на муниципальной территории без разрешительных документов. Но, идя навстречу предпринимателям Муса Асхабалиевич сделал такой шаг – мы приняли решение заключить договоры с этими гражданами. Но если замечания критичны (есть лестницы, которые чуть ли не на проезжую часть выходят), сразу готовим документы и передаем в Архстройнадзор (сегодня – Управление по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы. – Прим. «МИ») для подачи в суд, потому что без решения суда ни мы, ни Архстройнадзор на сегодняшний день не можем снести ни одной ступеньки.

– То есть пока речь идет только о выявляемых фактах нарушений и демонтированных лестниц в городе еще нет?

– Да, пока ничего не снесли, потому что, повторюсь, без решения суда мы не имеем права сносить даже тот объект, который построен незаконно. В связи с этим нами уже подписано около 40 договоров на лестницы, не слишком мешающие проходу горожан.

 

ДОГОВОР НА ЛЕСТНИЦУ

– Этот документ предполагает, что владелец лестницы будет платить городу за использование муниципальной земли?

– Это типовой договор, который наше Управление имеет право заключать с гражданами на небольшие части строения. Его нужно заключать каждый год. Но, если на этой территории начнется реконструкция и т.п., мы имеем право в одностороннем порядке его расторгнуть. Чтобы все понимали, этот документ не придает лестнице законности.

– Хочется все-таки понять: мэрия от этого договора ничего не имеет?

– Конечно, имеет! Предприниматели будут платить в администрацию города 0,2% от кадастровой стоимости территории, занимаемой ими под лестницу, ступени и другие сооружения. Это налог, который платится один раз в год. Совершенно небольшая сумма, которая никоим образом не усложняет жизнь предпринимателю.

– Но если учесть количество таких лестниц по всему городу, то сумма может выйти не маленькая…

– Это верно. С миру по нитке, как говорится.

Горожане, наверняка, заметили, какую масштабную работу сегодня проводит администрация в плане развития парковой системы, дорожных развязок, асфальтирования дорог. Процесс инвентаризации муниципальных территорий, работа по возвращению земельных участков, незаконно поставленных на учет – тоже часть этой масштабной работы. Нами уже возвращено в муниципальную собственность более 1,5 гектара земли и 13 га земли на территории Эльтавского леса. Это результат ежедневной кропотливой работы.

– Возвращаясь к рейдам, сколько уже выявлено фактов злоупотребления? Счет идет на десятки, сотни?

– На сегодняшний день количество выявленных нарушений уже перевалило за сотню. Но, сколько бы их ни было, мы будем инвентаризировать весь город. Уже после инвентаризации мы сможем рассказать горожанам о количестве выявленных нарушений и заключенных договоров.

 

РЕВОЛЮЦИЯ НЕ НУЖНА

– Сколько еще времени вам нужно, чтобы проинвентаризировать весь город?

– До нового года, думаю, мы осуществим инвентаризацию улиц в большей половине города. По итогам будет дано четкое представление по каждой улице. К концу года мы даже сможем назвать цифру – сколько денег от этого получил бюджет города.

– В связи с чем глава города дал это поручение? Были услышаны жалобы горожан или это личное видение мэра?

– Глава города постоянно проводит обходы улиц, независимо от того, в центре они находятся или в пригороде. Поэтому даже там, где никогда не было дорог, сейчас они прокладываются. Главы районов тоже очень стараются, мы чувствуем их серьезную поддержку. Хотелось бы их за это поблагодарить.

Я думаю, что, если бы федеральный центр оказал Махачкале еще больше помощи, мы бы этот город превратили в сказку.

– Сталкиваетесь с противодействием коммерсантов?

– Никоим образом. Я всегда говорю, что у нас очень хороший народ. И предприниматели, которые занимаются коммерческой деятельностью на территории города, бывают очень отзывчивы, они видят ситуацию. Если матери с коляской невозможно пройти по тротуару из-за их лестницы, – как быть? Должны же они это понять. На таких примерах мы им объясняем. Ребятам из нашего Управления я тоже говорю, что в любой ситуации нужно относиться к гражданам с пониманием.

– То есть не рубить с плеча?

– Конечно! Это не нужно никому. Мы можем все изменить, но нам не нужна революция. Нужна поэтапная, четкая работа, чтобы и народ понимал, к чему мы идем, и мы четко знали, что нам нужно и зачем. У нас коллектив большой – 52 человека. Поэтому, если у кого-то возникла проблема, столкнулись с несправедливостью по отношению к себе, – пожалуйста, мы всегда открыты. Каждый четверг у нас приемный день. Любой гражданин может зайти и рассказать, что его волнует. Лично я, как начальник Управления земельных ресурсов, готов принять и выслушать любого гражданина. Номера телефонов моей приемной: 21-00-49, 21-00-50.

 

Бэла БОЯРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам