Все обязательства выполнены

Заместитель мэра Махачкалы Магомед Магомедов о ситуации с рынком «Дагэлектромаш»

 

Один из самых крупных махачкалинских рынков «Дагэлектромаш», а в народе просто «Ирчи» сгорел 31 марта. МЧС присвоило пожару самый высокий уровень – третий ранг. У торговцев сгорел товар, у многих остались многомиллионные долги. Администрация Махачкалы во главе с Мусой Мусаевым с первых же дней взяла на себя функции координатора по восстановлению рынка.

Однако, несмотря на то, что со дня трагедии прошло больше полугода и работа по восстановлению рынка ведется, находятся те, кто считает, что мэрия в данном направлении работает не в полную силу. «МИ» решили расставить все точки над «i» и поговорили с заместителем мэра Магомедом Магомедовым о том, какую работу столичная мэрия проделала по части восстановления рынка и как собирается поддерживать погорельцев.

 

РАДИ ПРОДАВЦОВ, РАДИ ГОРОЖАН

Магомед Хайбуллаевич, хотелось бы от вас, как от первоисточника, узнать о том, какие работы сегодня ведутся по созданию, скажем так, «новой истории» для рынка «Дагэлектромаш»?

Я вам сразу хочу сказать: администрация города все взятые на себя обязательства выполнила. Восстановление рынка должны осуществлять его собственники. Мы включились в эту работу ради продавцов, наших горожан. Занимались, начиная с инженерных коммуникаций, электричеством, заканчивая благоустройством прилегающей территории. Конечно, народ пострадал. Здесь не может быть вопросов. Это
1 450 наших граждан. Сегодня я был на заседании у врио председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова. Туда же пришли представители инициативной группы, собственники рынка, строители, юристы. Собственники рынка рассказали о том, что в течение месяца у них будет новый проект по возведению торгового места. Председатель Правительства РД дал поручение ускорить проектные работы. Все это делается для того, чтобы люди как можно скорее были обеспечены торговыми площадями.

А как обстоят дела с компенсацией, о которой постоянно говорят пострадавшие от пожара торговцы? Они ведь ее требуют как с администрации, так и с рынка.

– Полной компенсации однозначно не будет. Единственное, чем смогло помочь правительство людям, так это выделить из резервного фонда 7 миллионов рублей. Если поделить на всех пострадавших, получится 6800 рублей на каждого. Да, это немного, но мы сделали все, что могли в данной ситуации. Рынок все-таки частный, у него есть собственники. Сейчас эти средства уже получили порядка 500 человек. Остальные продолжают заниматься сбором документов. Других денежных вариантов ни с нашей стороны, ни со стороны правительства нет. Эти 7 миллионов были выделены еще при Рамазане Гаджимурадовиче (Абдулатипов, экс-Глава Дагестана. – Прим. «МИ»). Сейчас мы основной акцент в нашей работе делаем на ускорение строительства рынка. Здесь стоит отметить, что по закону ни администрация, ни правительство не должны заниматься компенсациями. В мировой практике это нонсенс, так как торговый объект – частная территория.

 

СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

Новый рынок будет чем-то отличаться от предыдущего?

Уже сейчас можно говорить, что он будет совершенно другого класса. Иными словами, он превратится в огромный современный торговый центр. Площадь в 8 гектаров это позволяет. Как вы помните, этот участок улицы всегда отличался большими заторами на дорогах. Теперь же владельцы «Дагэлектромаша» сделают на 2-м этаже большую паркинг-зону, что, безусловно, освободит место у самого рынка, где нарушены правила парковки. Если раньше устанавливали буквально контейнер на контейнере, то сейчас такого не будет. Все будет соответствовать современным стандартам.

Помимо рынка «Ирчи Казака», насколько нам известно, вы постоянно бываете с рейдами и на других торговых объектах. К примеру, вчера посетили Второй рынок. С какими основными проблемами сталкиваются крупные городские торговые точки?

Так называемый «Второй рынок» мы посетили по поручению Главы города Мусы Мусаева. Если говорить только о нем, то основная проблема – нарушение транспортной логистики большегрузными «газелями». Не знаю, возможно, это связано с сезоном бахчевых. Они заезжают на рынок и по 3-4 месяца не выезжают оттуда. Сегодня мы с привлечением ППС и ДПС провели рейд, навели порядок на территориях ул. Батырая, Дзержинского, Белинского и со стороны улицы Коркмасова, где во дворе гостиницы «Кавказ» тоже стоят «газели» с продукцией. Здесь будут установлены знаки для грузовых автомобилей с указанием времени разгрузки и выгрузки.

 

ПЕРВЫЙ ПО СБОРУ НАЛОГОВ

Возвращаясь к теме с рынком «Дагэлектромаш», хотелось бы узнать, заставила ли данная трагедия устранить правовой нигилизм со стороны работников торговой сферы не только в «Дагэлектромаше», но и в случае с другими рынками? Ведь говорили о том, что многие торговцы даже не застраховали свой товар.

– По нашей информации, до пожара администрация рынка неоднократно предлагала торговцам застраховать свой товар. Они только отмахивались. Никто ведь не мог предположить, что случится такое. Это уже сейчас, наученные горьким опытом, они будут и страхованием заниматься. Кто-то говорил, что эти люди даже на налоговом учете не состояли, но это не так! Рынок «Дагэлектромаш» занимал первое место по сбору налогов в Дагестане. То же самое касается и других городских рынков. Все должны становиться на налоговый учет и платить в республиканскую казну, а не давать деньги на руки хозяевам рынка. Все должно быть оформлено по закону.

 

ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЕНЫ

На одном из недавних совещаний мэр города Муса Мусаев предлагал погорельцам устроиться на территории Анжи-базара. У собственников «Дагэлектромаша» есть там торговые площади. Почему предприниматели отказались от этого предложения?

Нам было поручено изучить эти торговые площади. Съездили, посмотрели. Действительно, чтобы ускорить начало торговли, они могли начать «обживать» это место. В прошлый вторник провели там выездное совещание, где я предложил остронуждающимся пострадавшим эти места в качестве временного рабочего места. В этом случае мы могли бы обеспечить 700-800 человек торговой площадью. В один голос все отказались. По их мнению, лучше все средства, выделенные на строительство временного рынка, отдать на ускорение возведения основного.

Известны ли примерные сроки запуска «Дагэлектромаша»?

Точных сроков у нас пока нет. Все зависит от того, как быстро будет принят новый проект рынка в Москве. Нужно пройти все этапы экспертизы, не только заново отстроить объект, но и выполнить все нормативные требования. Это уже относится непосредственно к собственникам рынка. Я еще раз повторю, что все обязательства с нашей стороны мы выполнили.

– А как тогда быть с той волной негатива, которая постоянно обрушивается на администрацию города в социальных сетях? На ваш взгляд, это делается нарочно?

Безусловно. Кому-то выгодно и нашу работу очернить, и людей взбудоражить. Я не знаю, какие цели преследуют эти люди, но еще раз обращаюсь через вашу газету к горожанам: не верьте всему, что пишут в социальных сетях. Касательно ситуации с рынком, администрация во главе с Мусой Мусаевым с первых дней трагедии была рядом с погорельцами, находилась в эпицентре событий. Это беспрецендентый случай в истории города.

Что касается тех обязательств, которые добровольно взяла на себя мэрия, то все они выполняются согласно разработанной дорожной карте. Специальные службы изучили состояние конструкции и кровли ангара, инженерных сетей, провели оценку их безопасности. После проведения оперативно-следственных мероприятий и обследования места происшествия власти города приступили к ремонтно-восстановительным работам с проектированием и полным ремонтом улицы Ирчи Казака, демонтажем бордюров, заменой люков и обновлением дорожного полотна. Вся прилегающая к рынку территория благоустроена. Обновлены и подведены инженерные сети.

Вместе с тем от предпринимателей, пострадавших от пожара, поступила просьба разрешить отстроить новый рынок на месте сгоревшего с соблюдением всех норм противопожарной безопасности.

Глава города Муса Мусаев пошел навстречу предпринимателям и дал разрешение на строительство при условии, что будут учтены интересы всех пострадавших – и арендаторов, и субарендаторов.

Кроме того, с кредитными организациями проведены переговоры на установку гибкого графика выплат кредитов предпринимателями – заемщиками кредитных организаций. Все письменные переговоры с банками представил заместитель главы города Хаким Ашиков. По поручению Мусы Мусаева однодневный заработок сотрудников мэрии был перечислен на счета нуждающихся погорельцев. И сегодня на стороне предпринимателей администрация города ведет жесткий диалог с собственниками рынка. Интересы погорельцев будут, безусловно, защищены всей силой административного ресурса руководства г. Махачкалы.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам