Любовь к родине – неотъемлемая часть религии


15 ноября в Доме дружбы города Махачкалы прошла международная научно-практическая богословская конференция на тему «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации».

Организаторами конференции выступили Муфтият Республики Дагестан, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан и Духовное собрание мусульман России. В рамках конференции на восьми площадках прошли семинарские занятия, по итогам работы которых была вынесена резолюция. Также конференция приняла обращение «К мусульманам России». На пленарном заседании конференции присутствовал врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев. В приветственном слове, обращаясь к народу Дагестана, Васильев заверил, что работа по улучшению условий жизни народа будет вестись, но только опираясь на народ, и сказал, что надеется на его поддержку и понимание.

Также с докладом выступил муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-афанди Абдулаев.

Ассаламу алайкум варахматуллахи ва баракатуху.

Уважаемые участники конференции, гости республики, уважаемый Владимир Абдуалиевич! В первую очередь хочу поблагодарить всех присутствующих за участие в данной конференции. Хочу также пожелать всем взаимопонимания и чтобы Всевышний помог нам услышать друг друга и работать вместе во благо нашей Родины. Тема данной конференции очень актуальна, так как в формировании духовных традиций и культуры, нравственных норм, системы воспитания, семейных традиций у всех народов решающую роль играют религиозные устои. И надо отметить, что духовное наследие мусульманских богословов прошлых веков является главным богатством современных мусульман. В последнее время часто приходится обсуждать проблемы сохранения духовного наследия российских мусульман и возрождения традиционного наследия ученых-богословов. Хорошо известно, что происходит с молодым поколением, когда оно теряет уважение к старшим, не прислушивается к ученым, утрачивает ревностное отношение к своей религии, неотъемлемой частью которой является любовь к Родине. К сожалению, такая молодежь оказывается подвластна влиянию экстремистских идей, чуждых для ислама убеждений, и если оставлять это без внимания, то последствия будут плачевными. В прежние времена, чтобы уберечь детей, достаточно было оградить их стенами своего дома. Сегодня же их мышление формируют социальные сети, и молодые люди нередко становятся жертвами псевдорелигиозного экстремизма и терроризма. Поэтому одной из главных задач, стоящих сегодня перед обществом, представителями власти и религиозными лидерами, является активное противодействие любым проявлениям экстремизма и терроризма в нашей стране.

Однако данную проблему невозможно решить только силовыми методами. Ее нужно решать с помощью диалога, который может дать положительный результат.

От проповедников, ученых-богословов во многом зависит формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан мечетей, разъяснение опасности невежества, насилия, преступности, коррупции как для государства и общества в целом, так и для каждого в отдельности. Многолетний опыт показывает, что добиться успеха в этом направлении без возрождения традиционного духовного наследия ученых-богословов, таких как Зайнула Шарифи, Хасан-афанди, Саид-афанди, – невозможно. Муфтият Республики Дагестан на протяжении многих лет ведет работу как с верующими, соблюдающими религиозные обряды, так и со светскими людьми, молодежью, которые только стали интересоваться основами веры. Такой подход к работе способствовал снижению радикальных настроений, уменьшению числа молодых людей, сочувствующих экстремистским идеям. Благодаря этой работе возрождаются основы богословско-правовой школы, традиционной для России и Дагестана, – по мазхабам имамов Аш-Шафии и Абу Ханифы. Хочу отдельно выразить слова благодарности муфтию Духовного собрания мусульман России Альбиру Рифкатовичу Крганову, всем его коллегам, которые отозвались и приняли участие в организации данного мероприятия.

В одном из хадисов Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится: «Любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха – из веры (иман)». Не сомневаюсь, что ваш приезд в Дагестан и ваше трепетное отношение к проведению данной конференции являются ни чем иным, как проявлением вашей любви и уважения ко мне и ко всем дагестанцам. Мы, в свою очередь, отвечаем вам взаимностью и еще раз благодарим за проявленное к нам внимание. Уверен в том, что все наши встречи, в том числе и конференции, и совместно проводимые мероприятия послужат причиной решения общих проблем современности, уменьшения конфликтов, противоречий и разногласий российской мусульманской уммы.

 

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ К МУСУЛЬМАНАМ РОССИИ

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.

Дорогие братья и сестры, будьте богобоязненными, обращайтесь к Всевышнему с молитвами, идите прямым путем истины неуклонно и стойко. Религия Аллаха — это религия истины, она является причиной благополучия в этом мире и в мире будущем. Остерегайтесь конфликтов и лжи, потому что ложь и обольщение являются причиной несчастья в этом мире и в мире следующем. Избегайте смуту как явную, так и скрытую. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании», т.е. Всевышний Аллах субуханаху ва тааля предостерегает нас от наказания, которое постигнет не только грешников, но и тех из нас, кто соучаствует в совершении грехов. И поэтому мы не имеем никакого морального права оставаться в стороне и бездействовать. В тот момент, когда искры раздора начинают только-только разгораться в нашем доме, нашем городе в нашей стране, мы обязаны предпринять все возможное ради спасения вверенных нам на сохранность божественных аманатов – семьи, дома, Отчизны.

Уважаемые братья и сестры, на сегодняшний день истинным трудом и старанием на пути Всевышнего Аллаха субуханаху ва тааля является сохранение нашей культуры, традиций, нашего духовного наследия – сохранение нашей мусульманской идентичности в условиях недружественной окружающей среды мировой глобализации. Нам навязывают не глобализацию научно-технического прогресса и достижений, а глобализацию порока, греха, безбожия и разврата, разрушающего традиционные устои семьи. Такой вредный проект глобализации мог зародиться только в обществе, где провозглашается отказ от идентичности и сохранения культур и традиций народов ради «великой цели» — стать частью общего плавильного котла, размывающего и уничтожающего целые народности. В отличие от нашей Родины, которая сохраняет свои народности, чтит историю предков и гордится своим многообразием в настоящем. И мы, уважаемые мусульмане, как сыны своей Отчизны, не имеем права предавать память наших праведных предков, не имеем права терять самобытность и целостность нашей общей многообразной Родины. Мы обязаны принимать непосредственное участие в ее судьбе, особенно когда она находится в сложной ситуации, которая может быть решающей для судьбы наших будущих поколений.

Мир и благословение нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам. И в завершение Хвала Аллаху, господу миров.

 

Магомедрасул Омаров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане стал более актуален поиск работников в сфере туризма

По результатам совместного исследования сервисов «Авито Работа» и «Авито Путешествия», в апреле 2025 года Дагестан возглавил рейтинг по росту...

Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru

 Спустя два года после суперуспешного первого сезона состоится премьера восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+). Он выйдет эксклюзивно в онлайн-кинотеатре...

В Дагестане стартовала масштабная патриотическая акция «Знамя Победы»

В городе Каспийск сегодня состоялось торжественное открытие масштабной республиканской акции «Знамя Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной...

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам