17 ноября в Махачкале под руководством председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова прошли публичные слушания республиканского бюджета на 2018 год. Пожалуй, впервые бюджет обсуждался в присутствии такого количества приглашенных – зал Дома дружбы едва вместил более ста человек.
В публичных слушаниях приняли участие депутаты Народного Собрания РД, врио председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководители министерств и ведомств, Счетной палаты, представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты республики, представители научного сообщества.
«В ходе обсуждения оптимизированы расходы на содержание различных учреждений, в том числе спортивных школ. Депутатами организована проверка обоснованности установленных размеров арендных платежей, уплачиваемых за счет бюджетных средств. Минимизировано количество строящихся объектов, нельзя начинать их строительство, не завершив начатые, в первую очередь детские сады, школы, учреждения здравоохранения», – сообщил спикер парламента, отметив, что проект бюджета имеет «социальную направленность».
По словам Шихсаидова, при рассмотрении проекта бюджета в комитетах были выявлены серьезные проблемы. Среди них – обеспечение лекарственными средствами, учебниками, организация летнего отдыха, задолженность перед ФОМС, расходы на погашение государственной гарантии, предоставленной ОАО «Дагагрокомплекс» и ряд других.
ОТЧИТАЛСЯ ПО НУЛЯМ
С докладом «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» выступил врио министра финансов РД Юнус Саадуев.
Он рассказал, что проект республиканского бюджета на 2018 год запланирован с «нулевым» дефицитом.
Доходы республиканского бюджета по налоговым и неналоговым платежам прогнозируются в сумме 23 млрд 950 млн рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета определен в размере 71 млрд 200 млн рублей, что составляет почти 75% от общих доходов республиканского бюджета. Общий объем доходов республиканского бюджета с учетом федеральной помощи составляет 95 млрд 150 млн рублей.
Саадуев уточнил, что в представленном проекте на увеличение фонда оплаты труда дополнительно предусмотрено около 6 миллиардов рублей, что позволит довести минимальный размер оплаты труда до 9 тысяч 489 рублей.
Также предполагается увеличить размер ежемесячных детских пособий с нынешних 112 рублей до 150 рублей.
На вопрос из зала, предусматривает ли проект бюджета рост зарплаты врачей, Саадуев ответил, что средняя зарплата медиков в Дагестане составляет 40 тысяч 400 рублей, что вызвало удивленный шепот в зале…
Хизри Шихсаидов отметил необходимость проведения реформы органов государственной власти.
«На муниципальном уровне большое количество заместителей глав городов и районов. Зачастую структурные подразделения в министерствах и ведомствах дублируют друг друга, их можно сократить, и от этого работа не ухудшится», – считает председатель НС РД.
ФОМС РАЗДОРА
Хизри Шихсаидов также обозначил основные «болевые точки» республиканского бюджета.
«Бюджет недополучил более 730 миллионов рублей за аренду газовых сетей. Что будем делать? Это наши деньги, их надо забирать. В 2018 году мы должны выполнить обязательства по соглашению о государственных гарантиях, предоставленной «Дагагрокомплексу» по кредиту в банке в сумме 1,3 миллиарда рублей. Эти деньги могут взыскать, никого не спрашивая, потому что соглашение так подписано, что не требует рассмотрения в судах. Есть задолженность перед федеральным Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС)», – озвучил проблемы Шихсаидов.
Ответить на заданные вопросы попробовал министр финансов РД.
«Сумма в 968 миллионов рублей задолженности перед федеральным ФОМС была заложена в бюджет в 2016 и в 2017 годах. Но ФОМС от этих денег отказался из-за отсутствия механизма их выплаты. В проекте бюджета на 2018 год средства не заложены», – рассказал Саадуев.
Эти слова вызвали недовольство руководителя территориального ФОМС по РД Магомеда Сулейманова.
«Как федеральный ФОМС может отказываться от денег, Юнус Магомедович?» – обратился он к Саадуеву.
Далее он разъяснил свою точку зрения.
«ФОМС, наоборот, требует, чтобы эту сумму заплатили. На имя экс-главы РД
Р. Абдулатипова было письмо с просьбой оплатить долги в трехмесячный срок. За это время около 300 миллионов в виде пени набежало. Вопросом активно, по-государственному, занимался первый вице-премьер Рамазан Алиев. Анатолий Карибов, Танка Ибрагимов хорошо знают ситуацию, я ничего не выдумываю. Если сейчас не заложим деньги в бюджет, в итоге заплатим еще больше», – сказал Сулейманов, добавив, что эти проблемы уже отразились на обеспечении лекарствами медицинских учреждений.
Ситуацию взялся «разрулить» Абдусамад Гамидов.
«ФОМС требует вернуть деньги, но Минфин РФ это запрещает, потому что данная сумма будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. На 2017 год средства были заложены, но в апреле, когда уточняли бюджет, эти деньги убрали. По этому вопросу мы консультировались в Москве с вице-премьером Ольгой Голодец, с министром здравоохранения РФ. Единственный вариант решения вопроса таков: ФОМС обращается в суд, и, как будет решение суда, у нас появится возможность перечислить деньги», – пояснил Гамидов.
Магомед Сулейманов согласился с такой постановкой вопроса, добавив: «Мы должны достойно выйти из этого положения».
ЗА ГАРАНТИИ ОТВЕТЯТ?
Дискуссию вызвал вопрос необходимости предусмотреть в бюджете на 2018 год средства в размере 1,3 миллиарда рублей на выплату по гарантиям компании «Дагагрокомплекс».
Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров сообщил Шихсаидову, что имеется решение о взыскании этих средств без судебного разбирательства. Правда, есть вариант заключения мирового соглашения, но банкиры, скорее всего, на него не пойдут, отметил Джахбаров.
Шихсаидов высказал свое недовольство: «Кто принимал решение о выдаче гарантий и строительстве объекта? Никто не имеет права просто так распоряжаться государственными деньгами. Миллиард туда, миллиард сюда, что за подход? Вы, как руководитель Счетной палаты, разберитесь, когда и почему это произошло, кто визировал документы, кто инициатор. Мы же потеряем эти деньги. Правильно я понимаю?»
Руководитель Счетной палаты также добавил, что решение о выделении гарантий было принято в конце 2013 года, курировал проект вице-премьер Абусупьян Хархаров.
«Это на юридическом языке называется “преступление”. Мы, как высокодотационный субъект не можем разбрасываться миллиардами… Кто за это будет отвечать?» – негодовал Шихсаидов.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ?
Воспользовавшись присутствием первых лиц правительства, некоторые главы муниципальных образований пытались озвучить свои «местечковые» проблемы по строительству автодорог, школ и других объектов. Шихсаидов попросил решать эти вопросы в рабочем порядке.
От представителей общественности выступил политолог и журналист Эдуард Уразаев. Он предложил впредь проводить отдельные слушания по доходам и расходам бюджета. Уразаев также озвучил некоторые несоответствия в цифрах планируемого бюджета РД на 2018 год и данных Минэкономики РФ.
«У меня ощущение дежавю. Мы вновь обсуждаем проблемы, которые поднимались с приходом каждого нового руководителя, и опять останавливаемся на месте», – сказал Уразаев.
Несмотря на большое количество присутствовавших на публичных слушаниях людей, в зале не было заметно (по крайней мере, никто из них не выступил) участников международной научно-практической конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: интеграционные процессы и социально-экономическая политика региона», прошедшей в Махачкале 9-10 ноября 2017 года под эгидой Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.
«МИ» в своей публикации «Подсчитали, прослезились» №46 от 20.11.2017 писали о том, что экономисты и общественники негативно оценили итоги социально-экономического развития республики за последние 4 года. С основным аналитическим докладом «Перспективы развития Дагестана в контексте новой парадигмы государственной региональной политики России» на конференции выступил старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.
С полной версией его выступления можно ознакомиться на сайте «МИ».
Тимур АЛИЕВ