Парковки. Маршрутки. Пробки

За транспортную стратегию Махачкалы взялись основательно

 

Плохие дороги, бесконечные пробки в часы-пик, дышащий на ладан общественный транспорт, оставляющая желать лучшего культура вождения дагестанцев – в транспортной системе столицы в недавнем прошлом было немало проблем.

Тенденции к улучшению наметились года два-три назад, когда в городе заработала система «Безопасный город», появились новые пассажирские автобусы, дороги по федеральной программе подверглись капитальной реконструкции.

Тем не менее не решенных вопросов, касающихся транспортной сферы столицы, осталось немало. Это в первую очередь плохая пропускная способность улиц, которая выливается в долгоиграющие пробки. К примеру, в промежутке с 18 до 19 часов улицу Ярагского (от ул. Ирчи Казака до проспекта Расула Гамзатова) можно преодолеть на маршрутке за 25 минут. Пешком выходит примерно такое же время). Другая проблема, тесно связанная со столичными заторами, – парковка автомобилей в два, а то и в три ряда. И если ситуация с разбитыми дорогами в этом году начала решаться ускоренными темпами, то проблема работы светофоров, которые переключаются по одной им известной временной логике, пока еще никем не решена. Как, впрочем, и проблема охвата маршрутными линиями пригородов Махачкалы, которую в этом году попытались восполнить автобусами средней вместимости. И то не в полном объеме, потому что на все пригороды машин просто не хватило.

 

В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ…

К проблеме парковок обратился и мэр Махачкалы на одном из своих недавних аппаратных совещаний. Муса Мусаев сообщил подчиненным, что без развития транспортной инфраструктуры развитие города невозможно. И напомнил о громком проекте платных парковок, о котором мэрия заявила еще в апреле прошлого года. Проект, как намечалось, должен был заработать уже в текущем году. Неудовольствие мэра вызвал и факт парковки автовладельцев в местах остановки общественного транспорта. Собственно, в этой части мэрии должен был помочь проект, организуемый ГКУ «Безопасный город» –
ПаркРайт. Но он не заработал по банальной причине, о которой корреспонденту «МИ» рассказал сам директор «Безопасного города» Вагиф Диярханов. Вопрос, как и в части системы видеонаблюдения «Безопасный город», упирается в финансы. У ГКУ уже есть 14 аппаратов, предназначенных для фиксации парковки транспорта в неположенном месте. В Махачкале, с его слов, заработает 3-4 аппарата. Сейчас запустили один в тестовом режиме. Автоматически система фотографирует нарушителя. Если через 10 минут водитель нарушение не устранил, то сразу выписывается штраф. Диярханов хорошо знаком со спецификой дагестанской ментальности, поэтому говорит так – камеры не будут работать, люди будут нарушать. «Маршруткам негде парковаться. Везде машины стоят», – констатирует он.

Ситуацию, сложившуюся с демонтажем камер, установленных по программе «Безопасный город» на оживленных участках, он объясняет тем, что дагестанская сторона не выполнила свою часть договоренности. «Инвесторы – компания MAYKOR (ЗАО «ЦРТ Сервис») – не получали часть своих средств. Они же платят за аренду столбов, за канал связи. Из-за того, что нас не финансируют, мы не можем развиваться по Махачкале. Но альтернативы этой системе нет. Мы одними из первых в России заключили с MAYKOR контракт. Мне многие говорили, вот надо было за счет бюджета купить камеры. А какой смысл это делать за счет бюджета, чтоб потом через лет пять списывать? Каждый год выпускают новые камеры», – объясняет Диярханов. Действенность системы «Безопасный город» он иллюстрирует цифрами – когда проект запустили в экспериментальном порядке, в год фиксировалось до 12 тыс. нарушений. Сейчас их количество убавилось до трех тысяч.

Касаемо реализации платных парковок, причина ее «пробуксовки» не в финансах. Со слов замначальника Управления транспорта г. Махачкалы Андрея Гусейнова, «не удалось добиться взаимодействия с МВД в части получения данных по административным правонарушениям», но работа в этом направлении продолжается.

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ

Свою оценку столичному общественному транспорту дал врио Главы республики Владимир Васильев, выступивший на Международной богословской конференции 15 ноября этого года. Он заявил о необходимости навести порядок в этой сфере. Врио Главы обеспокоен, в частности, вопросами безопасности, изношенности транспорта и неуплаты налогов владельцами пассажирских авто. Владимир Васильев понимает, что у маршрутников есть семьи, которые надо кормить, но вопрос безопасности пассажиров должен быть на первом месте: «У нас сегодня в Махачкале работают более тысячи маленьких микроавтобусов. В каком они состоянии, я вам говорить не буду, вы сами это знаете», – подчеркнул он.

По части обновления пассажирского парка в Махачкале Андрей Гусейнов высказывается однозначно «за»: «Нельзя ездить на старых развалюхах. В настоящее время парк маршрутных такси изношен. Там работают частные перевозчики, сами водители, которым принадлежат транспортные средства, и их техническому состоянию, действительно, надо желать лучшего».

Проблему трудоустройства маршрутников он предлагает решить на примере ленинкентской линии. На ней работало примерно 105 единиц маршрутных такси. Их заменили 50 автобусов малого класса средней вместимости, а штатное расписание, с его слов, предусматривает трудоустройство 113 водителей. Всем 105 была предложена работа на транспортном предприятии, чтоб они могли получать официальную зарплату, социальные выплаты. Но где-то процентов 20 перешло на работу, а остальные ушли на другие линии. «То есть все зависит от их желания», – подчеркивает он

В целом, со слов Гусейнова, транспортная стратегия развития города находится на стадии разработки при участии ГУП «МосгортрансНИИпроект». Срок ее исполнения – середина следующего года. Проект включает три программы. Первая – комплексная программа развития транспортной инфраструктуры – должна быть завершена до конца года. Вторая – комплексная схема организации дорожного движения – в марте, и третья – развитие транспортной системы с учетом пригородов – в июне следующего года. Кроме того, московские проектировщики предлагают развить электросообщение между Махачкалой и Каспийском.

– Надо новые светофоры устанавливать, создать центр организации дорожного движения, центр транспортного обслуживания населения. Чтобы автобусы через Глонасс и мобильные приложения можно было видеть. Чтоб светофоры нормально регулировались, а не отверткой. Поставят одну фазу, а регулировать мы не можем. Оборудование старое. Поэтому они, ГУП «МосгортрансНИИпроект», будут предлагать такие схемы, которые позволят при соответствующем финансировании улучшить транспортную и дорожную развязку, – вкратце обрисовывает он суть программ.

Однако перспективу замены маршрутных такси на новые автобусы, регулируемые системой Глонасс, не все склонны видеть в радужном цвете.

 

«ДАЖЕ ПОДНОЖНЫЙ КОРМ ОТБИРАЮТ»

Председатель Дагестанского независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев считает, что дело тут вовсе не в угрозе аварийности со стороны маршрутных такси. «Насчет аварий с участием общественного транспорта в процентах это составляет от силы 2,5% с 2007 года до 2015 года от общего числа ДТП по вине пассажирского транспорта. Эту статистику я получил в ГИБДД республики», – комментирует он.

Введение нового перевозчика на транспортную арену столицы в лице санкт-петербургской компании «Третий парк» Набиев расценивает как преднамеренное действие лиц, которые хотят отобрать то малое, что осталось у людей. «Даже подножный корм отбирают», – возмущенно говорит председатель независимого профсоюза.

Он не отрицает наличия проблем. Основная – отсутствие налоговых отчислений. Но водители, напротив, утверждает он, хотят работать по закону. «Первоначально они работали в организациях, аффилированных с экс-главой города Амировым – «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1». Платили за путевой лист по 3100 рублей. Уже по 20-25 лет работают, ни одного дня трудового стажа не имеют, и нет отчислений в Пенсионный фонд. Значит, налоговых отчислений не делают. Вместо этого люди платят каким-то лицам наличными – и все. Сейчас вместо 3 100 – водители платят за «путевку» от 6 000 до 10 000 рублей. Абсолютно бесконтрольно люди работают, никакой организации труда нет. В месяц до 15 тысяч рублей уходит во все структуры, а налоговый потенциал, если взять по всей республике, это минимум полмиллиарда рублей. Чем 10000 рублей платить непонятно кому, они с удовольствием будут платить налоги республике», – уверен Набиев.

Спекуляции по поводу аварий по вине пассажирского транспорта надо прекратить, считает Набиев и объясняет почему: «Если в городе 5 тысяч машин, половина из них дома находится, они через день выходят на линию. Из 2,5 тысячи на линии находится от силы 30 процентов, остальные на накопителе ожидают своей очереди. Значит максимально 1,5 процента пассажирского транспорта находится в городе по отношению к остальному транспорту. В республике на пассажирском транспорте ездят только беднейшие слои общества. Их мнения никто не спрашивает. За них решают люди, у которых по 5 джипов охраны».

Набиев уверен, что если отдать общественный транспорт в руки санкт-петербургской компании «Третий парк», то налоги будут уходить в санкт-петербургский бюджет. А наши предприниматели будут платить в республиканский бюджет.

«20 лет они работают не по закону, надо им просто сказать: «Ребята, сейчас мы будем соблюдать законы» и дать возможность работать. И все! Наши люди очень трудолюбивые. Они привыкли работать и кормить свои семьи», – подытоживает Набиев.

 

P.S. Старший госинспектор безопасности дорожного надзора отдела надзора УГИБДД МВД по РД Джабраил Мусалаев сообщил корреспонденту «МИ», что с начала этого года по городу Махачкале произошло 35 ДТП, связанных с участием пассажирского транспорта (но не только по вине (!)), в результате трое погибло и ранено 44 человека. Всего в городе произошло 392 ДТП, в которых погибло 35, пострадавших – 544. То есть аварийность, связанная с участием пассажирского транспорта, составляет около 8,9 процента из общего числа.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам