26-летний борец-вольник Магомедрасул Газимагомедов за свою пока еще короткую спортивную карьеру успел завоевать титул победителя Европейских игр в Баку, становился чемпионом мира и был в шаге от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но… Что помешало земляку легендарного Сажида Сажидова вступить на ковер Рио? Как Магомедрасул Газимагомедов «охотился» в детстве на Сагида Муртазалиева и к чему готовится некогда сильнейший борец мира? Об этом и многом другом читайте в интервью Газимагомедова «Махачкалинским известиям».
«ПРИХОЖУ В СЕБЯ»
– Магомедрасул, поздравляю тебя с третьим местом на турнире в Казахстане (речь о турнире памяти Динмухамеда Кунаева, который прошел 25-26 ноября в Таразе. – Прим. «МИ»). Вижу, что ты сам не сильно доволен результатом. Что помешало занять высшую ступень пьедестала?
– Я, конечно, не доволен своим выступлением, так как, отправляясь в Казахстан, я рассчитывал на большее. Смотрел свои схватки в повторе и понял, единственное, что помешало мне победить – это мои собственные ошибки. Видимо, еще не вошел в форму после травм и болезни.
– После громкой победы на чемпионате мира в Лас-Вегасе ты исчез с поля зрения болельщиков и СМИ. В чем причина? Почему тебя так преследуют травмы?
– Ах, если бы я знал, почему все пошло так, как я совсем не планировал (улыбается). На все воля Всевышнего. Первую травму я получил на тренировке в Москве – делал несколько операций и никак не мог восстановиться. Колено зажило только после третьей операции. Вот теперь прихожу в себя.
– Несколько последних турниров ты заканчивал только призовыми позициями. Еще не успел восстановиться в полной мере?
– Если честно, выступать на турнирах я начал почти сразу – без подготовки, и, думаю, да, я не успел прийти в свою форму. Но не могу сказать, что не был доволен этими результатами. Все-таки я долгое время не боролся.
«ДА ЭТО ЖЕ БЫЛА МОЯ ДЕТСКАЯ МЕЧТА…»
– Пожалуй, главным твоим результатом в карьере можно назвать победу на чемпионате мира в Лас-Вегасе. Помнишь эмоции, которые испытывал в тот момент?
– Помню… Не верил, что такое возможно. Первое, что я сказал, когда Махач Муртазалиев (двукратный чемпион мира по вольной борьбе, тренер сборной России. – Прим. «МИ») подбежал ко мне – это слова «я не верю». Да это же была моя детская мечта! Только по приезде домой я понял, что это реально. В аэропорту встретило много людей, поехали на банкет, и все внимание было приковано ко мне. Как после такого можно проигрывать? Ради этого стоит тренироваться и жить спортом.
– Тогда в 2015 году в финале ты победил иранца Хасана Яздани с разгромным счетом. Затем он стал чемпионом Олимпиады в Рио в весе до 74 кг и победил на чемпионате мира в Париже в весе до 86 кг. То есть он, если можно так выразиться, растаскивает всех соперников. Получается, что ты растаскал лучшего в мире…
– Он, действительно, очень неплохой борец, просто есть понятие «неудобный соперник». Может быть, я для него и оказался тем самым неудобным соперником. Да и потом, в то время я был на пике своей формы. Не знаю, какая еще может быть причина, ведь я не считаю себя технарем, таким, как например, Ильяс Бекбулатов, который проводит очень красивые броски. Я просто прессингую и борюсь.
– А что если придется встретиться с Яздани сейчас?
– О, я не наберу столько… Я даже 74 кг еле набираю. Он очень активно работает, прессингует, примерно в такой манере работаю и я. Просто тогда я был чуть активнее его. А чем закончится повторная схватка, я сказать не могу.
«ЧАМИЗО ПО-НАСТОЯЩЕМУ КЛАССНЫЙ БОРЕЦ»
– Пожалуй, к твоим принципиальным соперникам можно отнести уже ставшего своим для дагестанцев Франка Чамизо. Твоя с ним схватка на турнире памяти Али Алиева 2017 года была, пожалуй, самой ожидаемой на турнире, и она удалась, но… Победа не досталась тебе. Считаешь, что заслуженно?
– Конечно, заслуженно. Он выиграл с явным преимуществом, можно сказать, был на голову выше. Я оказался не готов к турниру – пропустил чемпионат России из-за того, что болел свинкой, потом начал тренироваться только после Рамадана, и все это сказалось на выступлении. Недели подготовки оказалось недостаточно для того, чтобы победить такого высококлассного оппонента.
– Но летом в Болгарии ты все же тушировал Чамизо… Настроился на него по-особенному?
– Нет, на всех настраиваюсь одинаково. А там уже как получается. Там я его выиграл за счет броска и туше. Само как-то получилось (улыбается).
– А в чем, по-твоему, успех Чамизо? Нельзя не отметить, что с прибытием в Дагестан он неплохо набрал. Местный воздух так на него действует?
– Да, конечно, он набрал, но и до этого он был по-настоящему классным борцом. Он одаренный вольник, кубинцы все такие – гибкие и физически мощные. Плюс ко всему, Гайдар Гайдаров его тренирует – с таким-то тренером должен побеждать.
– К слову о Гайдаре Гайдарове. Он тренирует сборную Дагестана по вольной борьбе и тебя в том числе. Как к этому относитесь вы – борцы сборной Дагестана? Нет, скажем так, ревности к тренеру?
– Нет. Это его дело – Гайдар тренирует кого хочет, и это совсем не наше дело. Мое дело – тренироваться со своим тренером. Никаких обид у меня нет.
«ПРИДЕТСЯ НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ»
– В 2016 году ты всерьез готовился к Олимпиаде в Рио, но травма колена лишила тебя шансов на Игры. Наверное, было обидно… Что сказали родные, тренеры, друзья?
– Нет, я бы не сказал, что это меня сильно обидело или расстроило. Как говорится, все к лучшему. Тем более что моя весовая категория не входит в олимпийскую дисциплину. Но да, каждый хочет участвовать в Играх и победить, и я хотел. В начале февраля прошлого года я получил травму и пошла черная полоса – одна за другой травмы и болезни. Как тут выступить?
– Действительно… Твое долгое отсутствие не сказалось на настрое тренерского штаба сборной России по отношению к тебе? Я к тому, что, наверное, придется заново доказывать, что ты – лучший в своем весе?
– Конечно, я хочу быть первым и готов к тому, что придется наверстывать упущенное. Главное на сегодняшний день – выиграть Ярыгинский турнир в 2018 году и попасть на чемпионат Европы в Дагестане.
– А как ты относишься к тому, что, возможно, тебе придется оспаривать место в сборной с земляком и близким другом Магомедом Курбаналиевым?
– Есть не только он… Тот же Ильяс Бекбулатов, Сослан Рамонов, Исраил Касумов могут доставить проблем. Считаю вес до 70 кг одним из самых конкурентных в сборной. Что касается Курбаналиева, то мы с ним братья, и надеюсь, что если встретимся, то только в финальной схватке. Это спорт.
– С недавнего момента ты представляешь спортивную школу имени Абдулрашида Садулаева. Как решил перейти туда?
– Ты, наверное, в курсе, что я сдаю параллельный зачет Ставропольскому краю, но так как я теперь женатый человек, уже не могу постоянно ездить из Ставрополя в Дагестан и обратно. Наверное, это главная причина, по которой я теперь в школе Садулаева.
– Как в школе с финансовым обеспечением? Получаешь зарплату? Или представляешь на общественных началах?
– Нет, зарплату я получаю только от своего первого тренера Ферзилаха Исламова (член исполкома ФСБР, депутат НС РД.
– Прим. «МИ») и не жалуюсь. Сборная Дагестана, кстати, обещала зарплату с января 2018 года.
«ОТЕЦ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я БЫЛ БОРЦОМ»
– В твоем родном селе Тинди (Цумадинский район РД. – Прим. «МИ») тоже есть школа, названная в твою честь. Много там детей занимается сейчас? Часто ли появляешься там?
– Там в основном ученики начальных классов занимаются – в том возрасте, в котором я начинал. Сам, если честно, в селе бываю очень редко, пару раз в год и то только по делу. Не получается у меня, к сожалению, навещать родное село часто.
– А как ты вообще пришел в вольную борьбу?
– У нас в селе всегда на первом месте была борьба, на втором – волейбол, но я никогда его не приветствовал. Очень много детей в моем детстве занимались вольной борьбой, залы всегда были переполнены. Как бывает, когда занимаются все? Хочется ведь следовать за мейнстримом. Дома с друзьями и братьями постоянно боролись, но основная причина моего увлечения – это мой отец. Он всегда очень хотел, чтобы я стал борцом. Да и у самого желание было – бывало даже такое, что приходил тренироваться в зал со взрослыми, но тренер всегда выгонял.
– А мама? Не хотела, чтобы ты посвятил себя учебе?
– Ей просто было без разницы (смеется). Все было так, как скажет отец и захочу я. Правда, иногда бывало, что волновалась за меня, путала борьбу с боями, но, когда объяснил, немного успокоилась.
– Насколько мне известно, твоя семья, род и село всегда занимались и занимаются по сей день выращиванием лука, а ты, будучи ребенком, работал на земле и потом продавал лук. Как приобщенность к труду помогла тебе в жизни?
– Да… Помню, как не любил поливать лук – нужно было постоянно копать траншеи там, куда вода сама не доходила… Труд, конечно, очень сильно помогает в жизни, особенно если ты приучен к нему с детства, но я ни одному ребенку не пожелал бы заниматься таким трудом. Благо, современная техника существенно облегчила жизнь людям.
– А был ли у тебя кумир в детстве, человек, на которого бы ты равнялся?
– Когда к нам в село приезжали Сагид Муртазалиев и Сажид Сажидов, мы с друзьями бегали, как детективы, – искали их место нахождения. Сагид приехал! Это было большой сенсацией, и единственное, что нам было нужно, – это посмотреть на него, подходить очень стеснялись. Сейчас-то у молодежи чувства стыда не осталось, могут спокойно подойти, а мы стеснялись – просто смотрели.
– Ну и последний вопрос. Что такого должно произойти в твоей спортивной карьере, чтобы ты сказал: «Я собой доволен»?
– Хочу, как и любой спортсмен, выиграть Олимпиаду. Буду усиленно готовиться к Играм в Токио, а там как Всевышний даст. Если не получится, я не огорчусь. А что будет после? Посмотрим, если смогу бороться – буду бороться. Жизнь после? О ней я пока не задумывался.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ