В республиканском выставочном зале Союза художников открылась экспозиция работ художников – юбиляров этого года.
Круглыми датами отметилось всего 16 виновников торжества, которым вручили специальные дипломы от правления Союза художников РД. Но эта официальная часть выставочного вечера, конечно, была не главной. Основными точками притяжения публики стали произведения мастеров изобразительного «слова», к которому прислушивается не одно поколение молодых художников. Магомед Хизроев, Гейдар Гейбатов, Альберт Хаджаев, Аминат Османова, Камиль Мурзабеков, Имамали Халилов, Татьяна Боголюбова, Хадижат Парамазова – их имена известны всему Дагестану и далеко за его пределами. Интерпретация их работ не позволяет выходить за рамки реалистического стиля – «читаю глазами то, что написано», но в этой кажущейся простоте запрятан глубокий подтекст общеизвестных «смыслов». В орнаментальных композициях Аминат Османовой без ориентира в виде подсказки-названия угадываются стилизованные символы внешнего мира. Но сам код, которым владеет Аминат, – он очень древний, подвластный немногим. Потому что семантика орнаментов – особый ключ, открывающий путь к познанию самого себя, своих корней, к идентификации культур, некогда разработавших этот уникальный декоративный язык знаков. «Красные петухи», «Солнечный круг», «Козлята» и др., красочно вышитые Османовой в картинном формате, переводят на сочный язык искусства обыденный мир.
Поэтизированно и с особым национальным размахом преподнесен бытовой жанр в графической работе Имамали Халилова «Базар в Кубачах» (1989 год) из серии «Кубачинские мотивы». Женские фигуры, группируясь, формируют отдельные микромиры внутри «базарного» хаоса, и в том, что мужские фигуры по величине уступают женским, находясь при этом на переднем плане, видится авторский уклон в сторону женского начала, формирующего «сцену» рыночного дня. У графики Камиля Мурзабекова аллегорические формы – его работа из серии «Генерал-президент», в виде двух железных фигур на возвышении от города открывает зрителю понимание отдельного сосуществования мира людей и властных миров, которые, помимо могущества, обретают и железный панцирь души, обрекающий на одиночество.
Религиозная тема Альберта Хаджаева, представленная в жанре натюрморта «Аль-Хамду» с открытой книгой на деревянной резной подставке и четками, свисающими откуда-то сверху, привносит в молитвенное восклицание элемент незримого «свыше». Небрежно разбросанные абрикосы и утварь на мягко задрапированной ткани указывают на природную гармонию – знак лучшего из того, что создано Великим творцом. Еще одна работа Хаджаева «Дочь Фатима» расположилась по центру стены и по ощущениям многих стала центральной картиной выставки. Портретный образ девочки Фатимы сообщает детскую наивность и присущую всем представителям нежного возраста серьезность отношения к несерьезным вещам. Ее предметы – рисунки, игрушки написаны столь же правдоподобно, сколь и сама девочка, владеющая несметными игрушечными богатствами.
О вкладе известных имен в художественное наследие Дагестана рассказали присутствующие на экспозиции люди от искусства. Председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, обращаясь к молодым художникам и студентам вузов, напомнил им о высокой роли творчества. Оно позволяет художнику оставить след в истории, однако величие его произведений определяется не сегодняшним днем, а многие годы спустя, подчеркнул он. Замминистра культуры Республики Дагестан Мурад Гаджиев, председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдулхалим Мачаев, директор музея изобразительного искусства им П. Гамзатовой Салихат Гамзатова
отметили количественный и качественный уровень художественного мастерства дагестанских авторов. Профессор ХГФ ДГПУ Абдулзагир Мусаев дал возвышенную трактовку сущности внутреннего мира художника: «Это особенный человек. Он живет под эгидой творчества, и, если б художников было много, этот мир бы процветал и был окутан любовью». От имени юбиляров выступили скульптор Гейдар Гейбатов и художник Альберт Хаджаев, поблагодарившие всех, кто пришел и так или иначе оказался сопричастен к их творчеству.
Лариса ДИБИРОВА