Институты гражданского общества и их роль в управлении этнополитическими процессами


В России, Дагестане гражданское общество в своих основных чертах уже сформировалось. Конечно, оно пока не сопоставимо с зарубежными аналогами, поскольку у нас нет соответствующих традиций, законодательной базы, навыков общения власти с гражданами.

 

ЕСЛИ ПОСЧИТАТЬ…

Гражданское общество складывается в различных сферах общественной жизни: социальной, экономической, политической, духовно-культурной, информационной. Еще на 1 января 2002 года были зарегистрированы 522 общественные организации в Дагестане. Это профсоюзные, религиозные, правозащитные, женские, молодежные, детские организации, экологическое движение.

В социальной сфере институтами гражданского общества являются семья и различные коллективы, основанные на взаимной дружбе, коллективы по интересам, детские, молодежные организации, не носящие политического характера.

В экономической сфере институтами гражданского общества являются организации, предприятия, учреждения, занимающиеся производством материальных благ, оказанием различного рода услуг как материального, так и нематериального характера.

В политической сфере институтами гражданского общества являются политические партии, организации, движения различной политической направленности (правые, левые, центристские, религиозные), преследующие политические цели, участвующие в борьбе за государственную или муниципальную (публичную) власть. Сюда же входят молодежные политические организации. Важнейшим институтом гражданского общества в политической сфере является местное самоуправление, органы которого совместно с органами государства представляют систему публичной власти и являются связующим звеном между гражданским обществом и государством.

Если посчитать появившиеся за последние 10 лет некоммерческие организации – их уже тысячи: социальные, культурные, научные, образовательные, по охране здоровья граждан, развитию физкультуры и спорта, оказанию юридической помощи и т.д. Создана и неплохо работает Дагестанская ассоциация некоммерческих организаций как в городах, так и в селах.

Все вышеуказанные институты совместно с государством составляют политическую систему общества.

Своеобразием отличается такой институт гражданского общества, как профессиональные союзы (профсоюзы). Они действуют как в политической, так и в экономической сфере.

В духовно-культурной сфере институтами гражданского общества являются учреждения культуры, творческие объединения – организации и союзы, образовательные учреждения, физкультурные и спортивные клубы, союзы (федерации), а также религиозные (конфессиональные) организации, не носящие политического характера.

В информационной сфере институтами гражданского общества являются средства массовой информации (СМИ) – газеты и журналы, радио и телевидение, информационные страницы Интернета.

 

ПРЕДСТОИТ ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ

России и Дагестану в частности предстоит вслед за многими цивилизованными странами пройти через собственную, своеобразную стадию становления и развития гражданского общества и правового государства.

Основываясь на многовековом историческом опыте, можно сделать вывод: претензии различных политических режимов России решить национальный вопрос положительно оказались несостоятельными. К тому же эти режимы оставили в наследство межнациональное недоверие и массу затянувшихся по времени конфликтов. А ведь при этом не учитывали, что российское общество на уровне наций и народов унаследовало традиции сотрудничества, ставшие базой стратегии управления этнополитическими процессами. Это все надо непременно учесть на новом, демократическом этапе развития страны, где движущей силой должны выступить институты гражданского общества, ответственные и просвещенные, настроенные на дружбу народов и единство России, граждан страны.

В г. Махачкале 1-3 октября 2002 г. по инициативе Регионального центра экономических исследований Дагестана, Миннаца РД, под руководством доктора философских наук Гаруна Курбанова состоялась научно-практическая конференция «Северный Кавказ и Дагестан: современная этнополитическая ситуация и пути ее стабилизации». После докладов и выступлений участники конференции констатировали необходимость разработки комплексной государственной национальной политики Дагестана. Они предложили основополагающие принципы этой политики, которые позволят перевести современные этнополитические процессы в вектор созидательного, конструктивного развития Дагестана.

Активисты общественных организаций, лидеры конференции видели одно из главных проявлений своей деятельности в решении этнополитических проблем в тесном взаимодействии институтов гражданского общества и государственных органов. Особое значение, подчеркивается в итоговом документе конференции, имеет преемственность традиций дружбы и сотрудничества народов, прежде всего, на уровне институтов гражданского общества.

Сегодня мы просто обязаны переходить на язык демократии, язык человеческого достоинства и уважения, отвергающий как диктат сверху, так и диктат снизу, и означающий постоянный диалог государства и институтов гражданского общества. Только на этой базе можно вернуть достоинство и гарантию прав и свобод граждан всех национальностей народам России, а том числе Дагестана. Это стержневая задача современной национальной политики и Дагестана.

Для осуществления своей деятельности Координационный центр по проблемам теории и практики гражданского общества в Дагестане (Центр) должен определить актуальную научную тематику формирования гражданского общества и правового государства в Дагестане и привлечь к ее разработке на конкурсной основе ведущие научные учреждения республики; обеспечить систематические изучение, обобщение и распространение положительного опыта формирования и деятельности институтов гражданского общества в республике для отслеживания закономерности их развития и определения оптимальных мер в этой сфере.

Для распространения идей гражданского общества среди населения и воспитания членов общественных институтов гражданского общества считаем необходимым обсуждать, рассматривать вопрос на телевидении и в местной печати по проблемам развития гражданского общества в Дагестане.

Гражданское общество не возникает в одночасье. Предстоит долгий и нелегкий путь. Но этот путь нам надо пройти быстрее, в более сжатые сроки.

 

Магомед КУРБАНОВ, главный редактор журнала «Народы Дагестана»

24/XI-2017 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам