Почему махачкалинцы демонстрируют агрессию в общественном транспорте?
Агрессивный водитель, душный, переполненный салон, несмолкающая музыка, громкие телефонные разговоры, требования немедленно «закрыть окно, потому что дует», или подвинуться, конфликты между водителем и пассажирами, постоянный визг хлопающей двери дышащей на ладан «газели» после очередной раздраженной пассажирки, которой остановили не там, где она просила… Если вам все это еще не знакомо, то добро пожаловать в махачкалинскую маршрутку. В микромир, способный «оголить» нервную систему любого здорового человека.
«МИ» задались вопросом: почему дагестанцы перестали контролировать себя и свои эмоции, находясь в общественном транспорте или управляя им?
«ТЫ ЧО, ТУПОЙ?!»
«Водители подгоняют пассажиров, т.к. начинают трогаться с места, едва те успели перешагнуть “порог” салона. Мужчины, которые сидят, пардон, врастопырку и считают, что ты не имеешь права нормально разместиться на втором сиденье, даже заплатив за него», – обрисовывает картину «мира» 1-й заместитель руководителя дагестанского регионального Исполкома «ЕР» Альбина Трошина.
«Музыку всякого разлива надо убрать – иногда эти пакъиры (бедолаги. – Прим. «МИ») сигнал соседней машины не слышат», – жалуется кинорежиссер Абдула Бечедов.
«Вчера в маршрутке 4 “б” вполне себе нормального вида водила всю дорогу повторял на весь салон текст “антихакимовского” содержания, типа всех передушить и расстрелять за воровство. Звучала конкретная сумма – 20 миллионов уворованных денег и конкретные фамилии воров. Одним словом, шиза гуляла у водителя по полной. Благо не протаранил своей “газелью” так ненавистные ему иномарки. Кто пустил его на линию подвергать опасности людей?» – задается вопросом директор театрального агентства «VIT-арт» Виталий Степанцов.
«Я очень часто сталкиваюсь с агрессией водителей маршруток, – сетует жительница Махачкалы Заира Магомедова. – Линия 4 “б”. Водитель разозлился на мужчину, который подумал, что дверь автоматическая, и пару секунд просто стоял перед ней. Водитель заорал на него: “Ты чо, тупой?! Не можешь дверь открыть, что ли?!” Мужчина начал интеллигентно оправдываться: “Я думал, что дверь автоматическая. У многих же так”. Но водитель в ответ продолжил кричать: “Мало ли, чо ты думал!” В общем, возмущался минут 10. Когда ехал, руками бил по рулю и вел себя крайне агрессивно.
Ехала в 45-й маршрутке, водитель которой запер дверь, чтобы пассажиры не занимали места рядом с водительским креслом. И каждый раз, когда кто-то пытался дернуть за ручку, он кричал: “Чо ты сюда лезешь?! Достанешь свой телефон и будешь разговаривать что ли?!”
В 100-й маршрутке женщины, сидевшие за спиной у водителя, бурно обсуждали политику, водитель вдруг резко затормозил и сказал: “Может, вы будете стоя ехать или молчать?” Они что-то в ответ пробубнили и продолжили обсуждать Васильева, Абдулатипова и правительство.
Водители часто курят в салоне. Еще раздражает, когда они громко разговаривают по телефону и начинают орать на своих то ли возлюбленных, то ли жен: “Я тебе сказал! Ты чо, меня не слышишь что ли?! Ты чо, не поняла?!”» – рассказывает махачкалинка о ситуациях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в маршрутных такси города.
ЛЮДИ РАЗДРАЖЕНЫ
Директор центра практической психологии «ПСИ-ФАКТОР» на базе Дагестанского государственного университета Арсен Джабраилов поделился с «МИ» своим видением источников проблемы.
«Во-первых, дагестанцы, как и все южане, по сути своей активны. Во-вторых, мы достаточно пассионарны, агрессивность заложена в нас генетически. По-другому выжить в этих условиях, в том числе исторически, было сложно. Когда человек живет в мирное время, в комфортных условиях, в стабильной экономической, социальной и политической ситуации, ему нет необходимости демонстрировать эту пассионарность. Но если он попадает в сложную ситуацию, как сейчас – в настоящее время мы находимся в глубокой фазе социального и экономического кризиса – то выплеск агрессии неизбежен», – отмечает эксперт.
Немаловажную роль здесь играет и демографическая ситуация, считает наш собеседник. Самый высокий во всем СКФО процент молодого населения от общей численности жителей республики накладывает свой негативный отпечаток в виде безработицы, когда некуда себя деть не только молодежи, но и людям старшего возраста.
«Это взаимосвязанные вещи. Люди изначально раздражены», – констатирует Арсен Джабраилов.
Психолог согласен с тем, что человеку сложно быть добрым и любить весь мир, когда приходится вставать в 7 утра, чтобы ехать на работу в тесной засаленной маршрутке, слушать чьи-то громкие телефонные разговоры, терпеть выходки деспотичного водителя и т.д. Описанная картина не располагает к позитивному восприятию мира, людей и всего происходящего вокруг. Тот самый случай, когда бытие формирует наше создание.
АГРЕССИЯ – ЭТО НЕНОРМАЛЬНО
Специалист уверен: раздражительность и агрессивное поведение в общественном транспорте – это ненормально, и у этого явления есть не только поводы, но и причины, которые намного глубже.
«Люди в маршрутке находятся очень близко друг от друга, а когда идет нарушение личной территории – интимной зоны человека, которая колеблется от 0 до 50 см, он становится раздражительным. Часто люди проявляют реакцию не потому, что хотят нагрубить, а потому, что защищают свою территорию по принципу “лучшая защита – нападение”.
Агрессия в ответ на то, что водитель, к примеру, остановил не там, где нужно, не там, где хочется, или посреди лужи, – это лишь повод, а причина кроется внутри самой личности человека. Причины – они очень сложные. Они могут быть социальными, экономическими, физиологическими и т.д.
Нервная система у людей оголенная. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 80% населения крупных городов (а Махачкала здесь не исключение) – это невротики с ослабленной нервной системой», – резюмирует эксперт.
Есть ли выход из ситуации? Принимать антидепрессанты, поить себя пустырником, посещать психолога, усмирять гнев самовнушением..?
«Шутки шутками, но это ненормально, – констатирует психолог. – Если, допустим, стоит диагноз “невроз”, это уже надо лечить, потому что дальше будет только хуже. Обращения с этими проблемами ежедневные и их очень много.
Это ненормально даже не потому, что люди агрессивно на что-то реагируют. Это становится нормой и образом жизни, и может доводить до очень серьезных проблем в семье, в воспитании детей, в супружеских отношениях и во взаимоотношениях в коллективе», – предупреждает специалист.
НЕДОСТАТОЧНО АДАБА
Агрессивное поведение человека исходит из гордости и самолюбия, уверен заместитель имама Центральной Джума-мечети Махачкалы, член Совета алимов Дагестана Мухаммад-хаджи Курбандибиров.
«Если человек проявляет агрессию, повышает голос в разговоре, это еще говорит и о его слабости, отсутствии нравственности и адаба (этики), – продолжает свою мысль алим. – Это проявление неуважения к человеку, в адрес которого направлена агрессия, намерение не считаться с ним, ставить себя выше».
Несмотря на то, что количество верующих и практикующих религию мусульман в республике с каждым годом становится больше, число агрессивных людей в транспорте и других общественных местах только растет. Почему дагестанцы не хотят исполнять предписания религии, призывающей проявлять сабур даже в самые тяжелые моменты жизни?
«Не всякий мусульманин может сдержать себя в гневе и проявить терпение. Поэтому наличие веры в сердце человека не говорит о его совершенстве, – отмечает Мухаммад-хаджи Курбандибиров. – Мусульманину должны быть присущи такие качества, как уступчивость, стыдливость, умение уважать, видеть других в лучшем свете, чем самого себя. Этика в исламе – это отдельная наука.
Всевышний Аллах в Коране сказал: “Я возвеличил сыновей Адама”. При этом Он не выделяет кого-то из людей: чиновника, спортсмена, сильного, слабого, богатого, бедного… Всевышний Аллах всех уравнял. Кем бы человек ни был, даже если он немусульманин и принадлежит к другой конфессии. Даже если он не верующий человек, ты не имеешь права позволять себе даже уничижительный взгляд в его сторону, потому что он – творение Всевышнего.
В нашем обществе сегодня этого очень не хватает», – считает богослов.
Заместитель имама Центральной Джума-мечети Махачкалы призвал оценивать религию по ее внутренней сути, а не по поведению отдельно взятых мусульман, и по возможности прощать им подобное поведение.
«Когда пророк Иса (мир ему и благословение Всевышнего) вырос, и его спросили: “Кто тебя воспитал?”, он ответил: “Меня никто не воспитал. Я видел недостатки людей и сам остерегался этих недостатков”», – дал дагестанцам совет алим.
ЗА ГРУБОСТЬ ОТВЕТИШЬ!
По словам главного специалиста отдела транспортного обслуживания населения Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации г. Махачкалы Арсена Магомедова, сегодня любой гражданин, столкнувшийся с нерадивым водителем маршрутного такси, может пожаловаться в транспортную организацию, в которой работает конкретный водитель (в настоящее время в Махачкале пассажироперевозки на маршрутных такси осуществляют 6 коммерческих организаций, телефонные номера которых, как правило, должны быть указаны в памятке для пассажира каждого транспортного средства). Также обращения от населения принимаются городским Управлением транспорта на электронную почту transport@mkala.ru и мэрией Махачкалы на официальном сайте администрации города www.mkala.ru в подразделе «Транспорт» раздела «Вопрос-Ответ». Жалобы принимаются и в устной форме посредством телефонного звонка в мэрию города или напрямую в профильное Управление.
Градация наказания для недобросовестных водителей может быть разной, подчеркивает специалист: каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.
«Все зависит от тяжести нарушения. Если конкретный случай требует серьезного вмешательства нашего Управления, то мы можем ходатайствовать перед руководством перевозчика о принятии соответствующих мер. Если это незначительные нарушения административного порядка, сами компании воздействуют на водителя в рамках установленного трудового и административного законодательства и принимают необходимые меры. Могут уволить, оштрафовать или просто сделать замечание, провести разъяснительную беседу.
Если водитель выехал в рейс, будучи в нетрезвом состоянии, употребив спиртные напитки или наркотические вещества, это является весомым основанием для того, чтобы этот человек за руль общественного транспорта больше не сел», – резюмирует представитель городского Управления транспорта.
Бэла БОЯРОВА