Подборка «МИ» ко Дню Героев Отечества
На протяжении последних десяти лет в России 9 декабря отмечается День Героев Отечества – как дань памяти Героям Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. «МИ» подготовили для своих читателей подборку Героев, живших или родившихся в Махачкале (их порядка 15-ти). Они оставались лучшими как на военном, так и на гражданском поприще.
ИЗ ПОРТ-ПЕТРОВСКА…
Владимир Илларионович Бондаренко родился 15 июля 1914 года в Порт-Петровске (Махачкала) в семье рабочего. После смерти родителей в 8-летнем возрасте переезжает в город Орехово-Зуево. Окончил семилетку, школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал на арматурном заводе.
В 1939 году Бондаренко призывают в армию – он служит в Белорусском военном округе. На фронте махачкалинец был с самого начала войны. В августе 41-го под Гомелем солдат был тяжело ранен, оставшись на оккупированных территориях, ему пришлось скрываться у местных жителей. Потом была длительная болезнь, создание партизанской группы, нападающей на немецкие обозы и комендатуры.
В 1943 из-за прогрессирующей болезни Владимира Бондаренко эвакуировали в партизанский госпиталь в Москву, однако он, вопреки запретам врачей, вновь вернулся в действующую армию – уже в качестве минера. На его счету – 11 воинских эшелонов врага, пущенных под откос, 80 взорванных платформ с автомашинами, танками, пушками, 250 уничтоженных вражеских солдат и офицеров.
Погиб Бондаренко в возрасте 29 лет в 1943 году, прикрывая во время боя отход товарищей. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 2 мая 1945 года.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ
Свой самолет ЛаГГ-3 летчик Леонид Акимович Гальченко, родившийся в 1912 году в Порт-Петровске, называл «Черной кошкой» и его эмблемой была кошка, бегающая за мышами. Служить в армии Гальченко начал с 1933 года. В 1939 году во время войны с Финляндией выполнил 50 боевых вылетов, 23 из которых – на штурмовку войск противника. Был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года, будучи командиром истребительной авиационной эскадрильи, совершил 77 боевых вылетов, сбил 7 вражеских самолетов. Говорят, что когда капитан Гальченко узнал о своем представлении к высокой награде, то заявил, что таких высоких результатов он достиг благодаря своему ведомому – старшему лейтенанту Виктору Миронову. В 1942 году Гальченко и Миронов за проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были удостоены звания «Герой Советского Союза».
На 1 ноября 1944 года на его счету было 310 боевых вылетов, около 40 воздушных боев, 13 сбитых самолетов лично и 10 в группе. После войны Гальченко продолжил военную службу, однако в 1954 году из-за тяжелой болезни был уволен в запас. Жил в Махачкале, занимался военно-патриотической деятельностью. Умер в 1986 году. Примечательно, что, помимо улиц в Махачкале и Хасавюрте, названных в честь Леонида Гальченко, есть еще и рыболовецкое судно Мурманской траловой флотилии с бортовым номером М-0062, названное в честь знаменитого дагестанского летчика.
ДАГЕСТАНСКИЙ СОЛДАТ НА ПАРАДЕ ПОБЕДЫ
Полковник госбезопасности, Герой Советского Союза Земцов Николай Андреевич родился в Дагестанской области в 1917 году. Окончил среднюю школу, дагестанский автодорожный техникум, после чего работал техником-строителем автодорог. В 1938 году Земцова призвали в Военно-Морской флот СССР, а уже в сентябре 1941 года юный солдат участвует в обороне Одессы и Севастополя. На счету военнослужащего десятки диверсий во вражеском тылу. В январе 1944 года мичман Николай Земцов был удостоен звания Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Дагестанский солдат участвовал в знаменитом Параде Победы в июне 1945 года, с 1947 года – работал в органах госбезопасности СССР. Жил в Москве, возглавлял первый отдел Госплана СССР. Умер в 2002 году. Одна из улиц в Кировском районе Махачкалы носит имя Николая Земцова.
ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ДО ВЕНСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ…
За свои 76 лет Виктор Иванович Гражданкин успел принять участие в двух войнах и 8 военных операциях. Родился в 1900 году в Порт-Петровске. Был участником Гражданской войны, воевал на Туркестанском фронте. С 1939 возглавлял 153-й легкий артиллерийский полк, дислоцировавшийся в городе Глазове (Удмуртия). Звание Героя Советского Союза получил за организацию переправы бригады на правый берег при форсировании Дуная в 1944 году. Бригада полковника Гражданкина отразила 6 танковых контратак противника. В 1946 году Виктор Гражданкин был уволен в запас по болезни. Скончался в 1977 году в Краснодарском крае.
МЕДАЛЬ ОТ ЖУКОВА
Иван Петрович Горбачев родился в станице Ивановской Краснодарского края. В три года потерял мать, после чего семья приняла решение переехать в Махачкалу. Здесь он окончил школу, после чего начал работать токарем на ремонтно-механическом заводе (ныне завод им. М. Гаджиева).
В 1942 году Горбачева призывают в армию. Отучившись в Тбилисской полковой школе связи, он воевал на Северо-Западном фронте в составе 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В мае 1945 за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Горбачеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Медаль вручена лично маршалом Георгием Жуковым. В Дагестан Иван Горбачев больше не вернулся. Жил на своей исторической родине в станице Ивановская, после чего переехал в город Иваново. Однако в Махачкале своего героя не забыли – в память о нем установлена мемориальная доска на проходной завода им. М. Гаджиева.
ОФИЦЕР ВОЛКОДАВ
Иван Егорович Волкодав хоть и не родился в Махачкале, но переехал в столицу Дагестана после войны. На счету гвардии майора Волкодава – форсирование пролива и захват плацдарма на косе Фрише-Нерунг (Калининградская область) в районе Пиллау. Десантникам удалось более 6 часов удерживать плацдарм, отбивать многочисленные атаки противника, захватить в плен командира фашистской дивизии и до 2,5 тысячи немецких солдат. Именно за эту успешную операцию офицер Волкодав был удостоен высокого звания – Герой Советского Союза. Уволившись в 1959 году в запас, подполковник Иван Волкодав переезжает в Махачкалу, где работает в исполкоме горсовета. Скончался в 1983 году в возрасте 69 лет. Именем Волкодава названа площадь в его родном селе Старая Криуша (Воронежская область).
В НЕБЕ «СОКОЛЫ»
Александр Николаевич Ситковский родился в Левокумском районе Ставропольского края в 1914 году. Через пару лет сначала переедет в Хасавюрт, а уже потом в Махачкалу. В столице Дагестана Александр Николаевич пойдет в махачкалинскую гимназию №1, потом поступит в Индустриальный техникум по специальности шофер-механик. После будет работать шофером кареты «скорой помощи». Призвавшись в 1937 году в армию, пройдет учебу в Орджоникидзе (Владикавказ). В апреле 1943 года он возглавит звено 15-го истребительного авиационного полка Северо-Кавказского фронта. В этом же месяце собьет свой первый самолет. Всего же к концу войны на счету Ситковского было 160 боевых вылетов, 50 воздушных боев и 31 сбитый самолет. Выйдя в отставку в 1957 году, Александр Николаевич возглавил Дагестанский комитет ДОСААФ. Именем Героя названа улица в Хасавюрте, а в 1990 году вышла в свет его книга «В небе “Соколы”».
Продолжение в следующем номере.
Шуана МАГОМЕДОВА