Как повысить качество образования?
Всевозможные образовательные программы, новые учебники, инновационные подходы к образовательным процессам – государственная машина образования мчится на всех парах, подгоняя неуспевающих рейтингами, электронными и тестовыми формами контроля. И пока лучшие умы бьются над вопросами, как усовершенствовать образовательный процесс, – педагоги и школьники стараются подстроиться под стандарты.
НА ДАГЕСТАНСКОЙ ПЛОЩАДКЕ…
Выездное совещание депутатов Государственной Думы ФС РФ, прошедшее в октябре текущего года в Дагестане, позволило обсудить наболевшие вопросы системы образования. Его участники, в их числе представители законодательной и исполнительной власти, озвучили основные проблемы качества в этой сфере. «Здесь они сделали акцент на отдельных вопросах – это проблема изучения родных языков, малокомплектных школ, проблема подготовки специалистов в сфере народных промыслов и так далее. Потому что мы понимаем, без развития такого уровня деятельности говорить о масштабных преобразованиях невозможно», – комментирует прошедшее мероприятие замминистра образования и науки РД Ширали Алиев.
Он подчеркивает, что в многонациональных республиках проблема изучения национальных языков стоит очень остро. С его слов, утрате языковой базы способствует отсутствие квалифицированных специалистов. Зачастую в сельских школах обучение в начальной школе ведется на русском. В силу дефицита бюджета некоторые руководители образовательных организаций экономят на учителях по родным языкам.
– Вопрос поднимался о качестве образования в малокомплектных школах. В Дагестане в течение трех последних лет количество малокомплектных школ сократилось на 50 учреждений, их у нас 115. Причина одна – отток населения из сельской местности. Это проблема не только системы образования – это комплексная задача. Чтобы удержать население на местах, должны быть созданы условия для проживания, трудоустройства молодых людей, – уточняет замминистра.
Вопрос об уровне профессиональной компетенции педагогических работников, по мнению Ширали Алиева, сейчас так остро не стоит.
СУЖАЯ ДО МИНИМУМА…
В Дагестане проблема качества образования, со слов Алиева, упирается в слабую инфраструктуру – «порядка 10 % школ находится в аварийном состоянии, не говоря уже о содержательной части. Проблемы были и с обеспеченностью учебниками. Порядка 40 % учеников были обеспечены учебниками. Нам удалось провести большую работу, и теперь мы можем говорить, что обеспеченность школьников учебниками составляет около 80%. Но этого недостаточно. Необходимо развивать кабинетную систему обучения, а это не просто табличка на двери, должна быть соответствующая комплектация кабинетов».
Рейтинговая система, порядком потрепавшая нервы учителям, со слов замминистра, имеет и положительную, оборотную сторону: «Рейтинговая система влияет на их качество квалификации. Но если говорить о стимулировании работы учителей по рейтингу, то это должно быть отражено не только в моральном, но и в финансовом плане. У нас же возникает вопрос: почему учителя получают разную зарплату? Установлен базовый оклад по уровню тарификации, а остальное идет за счет надбавок. Естественно, тот педагог, который себя проявляет и имеет результат (не только участие детей в олимпиадах, но и наличие победителей, призеров), получает заслуженную зарплату. А те педагоги, которые ведут себя инертно, должны понимать, что есть базовый оклад, который не может соответствовать средним цифрам по экономике».
ВОПРОСОВ МНОГО
Контроль за качеством полученных знаний школьниками помогает осуществлять ЕГЭ. Замминистра считает, что этот вид экзамена полностью оправдал свое предназначение. Он исключает влияние человеческого, субъективного фактора, к тому же дает возможность детям из отдаленных населенных пунктов поступать в вузы по всей стране. «Но отмечу для сведения, – говорит он, – что федеральное министерство и Рособрнадзор неоднократно заявляли: категорически не допускается проведение рейтингов по ЕГЭ не только между учителями, но и школами. В погоне за рейтингом может теряться качество содержательной части. Может быть, ЕГЭ не оправдал себя в Дагестане до 2013 года, когда это была одна из циничных коррумпированных схем оценки знаний детей. Но с соблюдением порядка проведения ЕГЭ произошли позитивные изменения».
В понятие «качество образования» кандидат наук, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Миясат Муслимова вкладывает значение «результативность». С ее слов, сегодня качество образования подменяют поиском форм контроля. А это сужает знания до определенного минимума. «Необходимую узость человек получит при специализации и на своем конкретном рабочем месте, – утверждает она. – Ему нужны широта знаний и умений, его нужно обучать способам овладения знаниями. А не проверять тестом конечный результат, выраженный в одном слове. Правильно выверенный объем необходимых теоретических знаний и практических умений по всем предметам, наличие подготовленных высококвалифицированных педагогов и определяют качество образования».
Председатель Комитета Комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и туризму ОП РД Юнус Муртазалиев считает, что на качество образования влияет несколько факторов. Это престиж профессии педагога, обеспеченность школьников учебниками, оплата учительского труда, которая не привлекает молодых и перспективных людей к этой профессии. Особое внимание надо уделить национальным языкам, уверен Муртазалиев, так как современные, в частности, городские дети не владеют родными языками даже на разговорном уровне. «Вопросов и проблем в сфере образования много, и для их решения нужна, в первую очередь, государственная поддержка, да и общество тоже не должно оставаться в стороне».
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
На результативность образовательного процесса, помимо работы учителей, влияет и… семья, утверждает моя собеседница (не пожелавшая представиться) – учительница русского языка и литературы в одном из ведущих образовательных учреждений Махачкалы. «Если семья интеллигентная, родители заинтересованы в образовании детей, тогда и отдача есть от ребенка. А там, где дети сами по себе, и родителям некогда с ними заниматься, естественно, знания не закрепляются, и ребенок не успевает. Касаемо педагогов, в наших школах недобросовестных учителей никто держать не будет. Директор сделала так: с 5-го по 11-й учитель-предметник ведет один класс. И результат виден. Помимо этого, мы пишем директорские контрольные, срезы. Завучи посещают уроки, оценивают, как дети отвечают. Если класс активно не участвует, они делают выводы».
Нововведения, считает педагог, отразились на работе не лучшим образом: «Педагоги свое основное время хотят направить на подготовку к занятиям, чтоб они были интересными, насыщенными. А им приходится составлять отчеты о проделанной работе, заполнять “Дневник.ру”, разные внеклассные мероприятия проводить.
Чтоб 15 тысяч получить, надо 30 часов в неделю взять, а это большая нагрузка. Учитель не робот!»
Эксперт согласна с тем, что ЕГЭ позволило ученикам из разных городов поступать в вузы страны. Но «ЕГЭ не повышает уровень образованности, – говорит она. – Мы готовим детей к тестам, ЕГЭ – это оценка знания тестов, но не показатель качества знаний».
Проректор Дагестанского Института развития образования, доктор географических наук, профессор Халил Далгатов
уверен, что наша республика обладает значительным потенциалом в сфере образования. И в целом утверждать, что в этой сфере у нас все плохо, было бы неправильным. Дагестан не отстает от других регионов, хотя и не лидирует по качественным показателям.
Проблемы качества образования, по мнению профессора, уходят корнями в 90-е годы прошлого века, когда страна позволила себе перейти на так называемую многоуровневую Болонскую систему – бакалавриат, специалитет, магистратура. Это было глубокой ошибкой, уверен Далгатов: «По прошествии времени надо признать, что решение было ошибочным. Особенно в педагогическом образовании. За четыре года подготовить нормального учителя – невозможно. Эта система подкосила нас».
Со слов Далгатова, сейчас буквально за два-три месяца можно получить квалификацию учителя. Хотя в советский период на получение диплома тратилось 5 лет. «Но если учитель физики проходит переподготовку, так как в той организации, где он работает, есть вакансия географа… Как за три месяца стать географом..? Зачем нам тогда вообще нужны вузы? Можно, оказывается, имея среднее профессиональное образование, подать документы и получить высшее образование. Потому у нас и растет количество педагогов среднего качества», – констатирует Далгатов. В то же время эксперт отмечает, что, несмотря на необходимость педагогам повышать квалификацию хотя бы раз в три года, немногие в состоянии это сделать. Уровень благосостояния учителей не высок.
«На уже упомянутом заседании, где достаточно активно поработали представители нашего Министерства образования и науки, в отличие от профильного комитета Народного Собрания РД, была предпринята робкая попытка обсуждения проблем малокомплектных школ. Качество образования там невысокое, это бесспорно. Интернаты – это одна из альтернатив, хотя ментально это не для республики с мусульманским населением, да и создание, строительство интернатов – это политически, финансово непростое дело, – подчеркивает Далгатов. – Закрытие школ приведет к уничтожению малых сел, аулов. Миграция населения в города возрастет в разы. Да и оставлять сельскую местность без производительных сил в республике с аграрной перспективой – это ошибка.
Поэтому во что бы то ни стало необходимо сохранить школы в сельской местности.
Полагаю, многие учителя осознают, что показателем низкой оценки их труда является поиск родителями учащихся хороших, качественных специалистов – репетиторов. Существование явления “репетиторство” – это важная оценка качества нашего школьного образования».
Лариса ДИБИРОВА