Герои из Махачкалы

Подборка «МИ» ко Дню Героев Отечества. II часть.

 

На протяжении десяти лет в России 9 декабря отмечается День Героев Отечества – как дань памяти Героям Советского Союза, Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы. «МИ» представляют своим читателям вторую часть подборки краткой биографии героев, родившихся или живших когда-то в Махачкале. Начало материала в №49 нашей газеты.

 

ОТВАЖНЫЙ РАЗВЕДЧИК АЛИЕВ


Войсковой разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец Гасрет Агаевич Алиев родился в 1922 в селе Хнов (Самурский округ РСФСР) в крестьянской семье. Получив неполное высшее образование, до войны работал в колхозе. Гасрет Агаевич был призван на фронт в 1942 году, а звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» получил уже в 1943-м.

В ночь на 26 сентября 1943 года Алиев в составе разведгруппы из девятнадцати человек под командованием лейтенанта Сергея Шпаковского
переправился через реку Днепр в районе села Сошиновка (Днепропетровская область). В течение ночи и дня группа отражала контратаки противника. В разных источниках пишут, что дагестанский солдат лично в рукопашных схватках и огнем из автомата уничтожил несколько десятков гитлеровцев. В последующих боях по расширению плацдарма разведчик обеспечивал командование важными разведданными о неприятеле.

В 1944 году Гасрет Алиев окончил курсы младших лейтенантов, а уже спустя два года был отправлен в запас. Жил и работал в Махачкале. Ушел из жизни в 1981 году.

 

ЛЕГЕНДАРНЫЙ АС


Герой Советского Союза, механик-испытатель производственного объединения им. В. Чернышева Громаковский Владимир Александрович родился в 1922 году в Оренбурге в семье служащего. Переехав с родителями в Дагестан, он сначала окончил школу в Дербенте, а уже потом аэроклуб в Махачкале.

В 1940 году был призван в Красную Армию, в 1942 году окончил Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов, в августе того же года отправлен на фронт. На его счету – бои на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражениях под Воронежем, битве на Курской Дуге, освобождении Украинской ССР и Польши, в боях в Германии. Летал в паре с легендарным майором Иваном Кожедубом.

К победному маю 1945 года гвардии старший лейтенант Владимир Громаковский командовал звеном 176-го гвардейского истребительного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени на его счету было 186 боевых вылетов, в которых он сбил 16 вражеских самолетов. Именно в мае 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками», гвардии старший лейтенант Владимир Громаковский был представлен к высокой награде – званию Героя Советского Союза.

Владимир Александрович после войны продолжил службу в армии и был уволен в запас в 1954 году в звании полковника. Жил в Москве, работал мехником-испытателем производственного объединения им. В. Чернышева. Умер в возрасте 73 лет в 1995 году. Школа №1 в Дербенте носит имя легендарного летчика.

 

МАЙОР КУЗНЕЦОВ


Дмитрий Игнатьевич Кузнецов родился в деревне Варнавино Смоленской губернии в 1903 году. Окончив сельскую школу, работал в уездном финотделе. Участвовал в Гражданской войне, а в 1925 году был призван в войска ОГПУ СССР. Окончив в 1929 году кавалерийское училище, командир взвода Кузнецов получает направление на Северный Кавказ. В Махачкале он работал начальником школы младших командиров, а с 1933 по 1937 учился в Военной академии им. Фрунзе.

На фронте Дмитрий Игнатьевич с самого начала войны. Он возглавлял 922-й стрелковый полк 250-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта.

В июле 1941 года Кузнецов находился в авангарде Смоленского сражения, участвовал в обороне дороги Духовщина-Белый. Противником были предприняты ожесточенные контратаки, однако все они были отбиты. Майор Кузнецов получил ранение, но продолжал борьбу, а в самый критический момент поднял свой полк в атаку. Бойцам удалось отбросить неприятеля, однако ранение Кузнецова было настолько тяжелым, что 28 июля 1941 он скончался в госпитале. Похоронили бравого офицера в братской могиле в деревне Заболотье (Тверская область). Спустя месяц Дмитрий Игнатьевич Кузнецов был представлен к высокой награде – званию Героя Советского Союза посмертно.

 

ВЫЖИВШИЙ


Калуцкий Николай Васильевич родился в 1919 году на хуторе Пролетарский (Краснодарский край). Некоторое время жил в Карабудахкентском районе Дагестана, где его отец работал ветеринаром. Поговаривают, что Калуцкий даже успел выучить в совершенстве кумыкский язык. Семилетку будущий герой окончил уже в Махачкале. После учебы в Орджоникидзе в железнодорожном техникуме работал инструктором производственного обучения в школе фабрично-заводского ученичества на станции «Дербент». 

В октябре 1939 года Николая Васильевича призывают на службу в пограничные войска НКВД СССР, а уже в августе 1941 года отправляют на фронт. Он – участник боев под Ленинградом, задействован в прорыве блокады и окончательном ее снятии, освобождении Псковской области и Прибалтики.

В январе 1945 года капитан Николай Калуцкий командовал батареей 1229-го гаубичного артиллерийского полка 58-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился также и в освобождении Польши.

Батарея Калуцкого 16 января 1945 года уничтожила несколько вражеских танков, 28 января Калуцкий со стрелковым батальоном перенаправляется через Вислу и захватывает плацдарм на ее западном берегу. В боях за удержание плацдарма солдаты понесли большие потери, когда из строя выбыл командир батальона, Николай Васильевич его заменил, продолжая держать оборону. Дважды он был вынужден вызывать огонь на себя, был тяжело ранен и даже признан погибшим. Калуцкого положили в могилу, и когда старшина батареи подошел попрощаться с ним, то увидел, что тот жив. «Оживший» солдат был отправлен в санчасть.

Звания Героя Советского Союза капитан Калуцкий был удостоен в апреле 1945 года.

На его счету – участие в штурме Гдыни и Данцига, два парада Победы – в 1945 и 1995 году. В 1957 уволен в запас в звании полковника, продолжал работу в должности начальника отдела кадров НИИ машиностроения. Почетный гражданин Дербента. Умер в Москве в 2002 году.

 

ЗА ФОРСИРОВАНИЕ ОДЕРА…


Николай Алексеевич Подорожный родился в 1924 году в Казахстане. Через шесть лет его семья переезжает в Махачкалу, где он пошел в школу и получил неполное среднее образование. В рядах красноармейцев – с августа 1941 года. Учился на курсах младших лейтенантов при Бакинском зенитно-артиллерийском училище. Воевал в составе 397-й стрелковой дивизии, был разведчиком взвода управления 3-го дивизиона 1015-го артиллерийского полка. За мужество и доблесть, проявленные в боях, был награжден орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». К 1945 году получил звание младшего лейтенанта. В апреле 45-го Подорожный во главе группы бойцов преодолел реку Одер севернее города Врицен, захватил рубеж и удерживал его 24 часа, отбивая атаки немецких фашистов.

Ушел из армии в 1946 году в должности майора. В 1949-м окончил Махачкалинское училище МВД. Жил Николай Алексеевич в Махачкале, некоторое время возглавлял дагестанский совет спортивного общества «Спартак». Умер в 1998 году.

 

КОМАНДИР ЭСКАДРИЛЬИ ИЗ МАХАЧКАЛЫ


Константин Васильевич Сухов родился в 1923 году в Махачкале, в семье рабочего.

Школу окончил в Новочеркасске, аэроклуб в Ростове-на-Дону. Работал фотографом. В рядах армии – с 1940 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с 1942 года.

«С марта 1943 года служил рядовым летчиком в составе 84-го истребительного авиационного полка. С мая 1943 года по май 1945 года проходил службу в 16-м гвардейском ИАП, где служил под командованием прославленного аса Александра Покрышкина. Прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Окончание войны встретил в Берлине. Всего во время войны совершил 297 боевых вылетов. Участвовал в 68 воздушных боях. Лично сбил 22 самолета противника.

25 февраля 1945 года в районе Бунцлау Сухов сбил 4 вражеских самолета: 2 корректировщика FW-189 и 2 истребителя FW-190. Причем два из них он сбил фактически с одной быстрой и неожиданной, ювелирно проведенной атаки. Однако и машина Сухова была подбита, но ему удалось привести и посадить истребитель на свой аэродром», – так говорят о махачкалинце официальные источники.

После войны Сухов остается в рядах ВВС. В 1973-1975 годах был военным советником по боевому применению начальника Центрального командного пункта войск ПВО и ВВС Сирийской Арабской Республики. Принимал участие в арабо-израильской войне 1973-1974 годов, награжден медалью за участие в «Арабской освободительной войне 1973-1974 годов». Свою же главную медаль и звание Героя Советского Союза получил за 250 боевых вылетов, 46 воздушных боев и 20 лично сбитых самолетов противника. Жил в Киеве, умер в 2003 году.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам