Помогли, чем могли


Где и как можно получить деньги на реализацию своего проекта, насколько эффективна в Дагестане грантовая система, пользующаяся популярностью во всем мире? «МИ» пытались разобраться в ситуации.

 

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ?

Что такое грант? «Безвозмездная субсидия предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, на обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании», – говорят сухие строчки Википедии.

В Дагестане есть исследователи, ученые, творческие работники, которые давно и небезуспешно пользуются грантовой поддержкой от российских и зарубежных компаний. В Дагестане основная часть финансовой поддержки распределяется через гранты Главы РД.

Отбор заявок происходит через курирующие министерства и ведомства. В области образования, науки, техники и инноваций – это Министерство образования и науки РД; экономики – Министерство экономики и территориального развития РД; культуры и искусства – Министерство культуры РД; общественной деятельности – Министерство по национальной политике РД; физкультуры и спорта – Министерство по физической культуре и спорту РД; СМИ – Министерство печати и информации РД; молодежной политики – Министерство по делам молодежи РД; малого предпринимательства – Агентство по предпринимательству и инвестициям РД.

Итоги конкурса подводятся обычно в конце года. На момент выхода этого номера «МИ» в печать официальных результатов присуждения грантов за 2017 год еще не было.

 

СТАНОВИТЕСЬ В ОЧЕРЕДЬ

На какие суммы может рассчитывать грантополучатель? Для примера возьмем гранты Главы РД в области средств массовой информации. В 2016 году выделялось:

2 гранта по 250 тысяч рублей – на поддержку творческих проектов журналистов республиканских средств массовой информации на национальных языках;

2 гранта по 200 тысяч рублей – на реализацию проектов, направленных на формирование и популяризацию положительного образа Республики Дагестан в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

2 гранта по 300 тысяч рублей – на поддержку творческих проектов журналистов на инновационную тематику;

1 грант – 300 тысяч рублей – на поддержку творческих проектов, направленных на воспитание культуры у молодежи;

1 грант – 450 тысяч рублей – на создание цикла телепередач, направленных на разъяснение социальной опасности распространения идеологии и практики экстремизма;

2 гранта по 250 тысяч рублей – на подготовку и размещение телевизионных и видеороликов на социально значимую тематику.

Всего – 10 грантов на сумму 2 миллиона 750 тысяч рублей.

Гранты в числе других получили: редакция газеты «Голос степи» – на реализацию проекта «Отечество мое – Дагестан»; Эльдар Расулов – на реализацию проекта «Односельчане.ру. Города и села Дагестана»; Магидат Абакарова – проект «Сделано в Дагестане»; Магомед Алиев – проект «Воспитание молодежи на основе общечеловеческих и национально-культурных ценностей»; Лаура Джамалова – проект «Открытый студенческий фестиваль любительского кино “Серебряная вилка”».

Как показывает практика, значительное число заявок на гранты подается в области общественной деятельности. За прошлый год победителями стали Дагестанская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», благотворительный фонд имени Ильмана Алипулатова (младшего), управление образования Махачкалы – на реализацию проекта «Профилактика экстремизма и терроризма в подростково-молодежной среде» и Магомед Казиев – на реализацию проекта «Мы дагестанцы – Мы россияне».

 

С МИРУ ПО НИТКЕ

Кроме грантов Главы РД, отдельную финансовую поддержку в различной форме можно получить в некоторых республиканских министерствах.

В министерстве культуры РД, сославшись на занятость, отказались назвать организации, подавшие заявки на гранты по линии культуры в 2017 году, и предусмотренные для них суммы.

7 декабря Федеральное агентство по делам молодежи объявило результаты заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Общий фонд конкурса в размере 164 миллионов рублей распределили между 834 проектами.

Как рассказали «МИ» в пресс-службе Министерства по делам молодежи РД, в число победителей вошли 12 представителей Республики Дагестан. Общая сумма выигранных грантов составила 2 миллиона 750 тысяч рублей.

«Проект студента Института экологии и устойчивого развития ДГУ Абдулмажида Рамазанова «Дерево жизни» получит поддержку в размере 300 тысяч рублей. Он направлен на экологическое просвещение школьников и студентов Махачкалы. Такую же сумму получит Айдимер Абусидиков
на проект «Республиканская школа добровольчества». Рашид Османов выиграл грант на 150 тысяч рублей на проведение деловой игры «Начинающий фермер
», – рассказали в министерстве.

В Министерстве по национальной политике РД проводят конкурсы в области борьбы с коррупцией, а также по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

7 декабря в министерстве состоялось награждение победителей конкурса по поддержке деятельности социально ориентированных общественных организаций, созданных в целях противодействия коррупции.

Победителями признаны межрегиональное общественное движение «Я – помощник Президента», общественная организация «Поддержка курса Президента РД» и региональное отделение общероссийской организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией».

Ранее в Миннаце РД наградили победителей конкурса по поддержке деятельности общественно-политических, некоммерческих организаций и движений, занимающихся проблемами противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

«Я – помощник Президента» и в этой номинации оказался победителем. Кроме них, отметили «Махачкалинский центр повышения квалификации» и организацию «Общественный контроль и права человека».

Претендовать на финансовую поддержку могли и журналисты, отправив свой материал на конкурс, посвященный вопросам сохранения межнационального мира и согласия и этнокультурного развития народов Дагестана. В этом году премии в данной сфере получили Энвира Исаева, Эльмира Кожаева, Саид Ниналалов, Руслан Луговой, Саид Сулейманов, Магомбет-Али Ханов, Магомед Курбанов.

Впрочем, желающих среди представителей СМИ поучаствовать в конкурсе оказалось не так много.

«Мы всех обзванивали, просили, чтобы подавали заявки, но процесс шел очень инертно», – рассказал «МИ» начальник отдела информационного обеспечения и лингвистической экспертизы Миннаца РД Магомед Курбанов.

На свои гранты Министерство по национальной политике РД выделяет по 50 тысяч рублей, рассказал «МИ» начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов.

«Это, конечно, мало. На такую сумму какой проект можно реализовать? Эти средства выделяются по сути не самим проектам, а на оказание поддержки деятельности общественных организаций. Есть государственная программа по противодействию терроризму и экстремизму, там оговорено оказание поддержки деятельности общественно-политических движений и организаций, которые занимаются проблемами противодействия терроризму и экстремизму», – говорит Махмудов.

Он также отметил, что Миннац РД не занимается распределением денег и выявлением победителей.

«Мы являемся только соисполнителями, наша задача – провести заявочную кампанию. Протоколом конкурсных комиссий заявки оформляются на соответствие формальным критериям и направляются в экспертный совет по грантам Главы РД. После того, как выходит распоряжение Главы РД, министерство заключает договоры и перечисляет победителям деньги. Ежегодно собираем отчет об исполнении заявленных проектов. В случае неисполнения, даем информацию в Администрацию Главы и Правительства РД. Если поступят указания – можем истребовать возврат денег в бюджет в судебном порядке. Но пока у нас подобных прецедентов не было», – рассказал Бахтияр Махмудов.

Он также уточнил, что с 2018 года будет проводиться ежегодный конкурс социально значимых проектов среди муниципальных образований и неправительственных организаций. Здесь предусмотрена публичная защита проектов.

 

ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ КОШЕЛЬКА

Как журналисты и общественники Дагестана оценивают сложившуюся систему распределения грантов?

Журналист Алик Абдулгамидов несколько лет назад был членом экспертного совета, который занимался анализом поступивших заявок, и рекомендовал лучшие проекты.

«Мне пытались навязать и пролоббировать некоторые проекты, но я отказался. Были случаи, когда гранты в области СМИ получали люди, не имеющие прямого отношения к журналистике. А те, кто по-настоящему был достоин, остались за бортом», – рассказал «МИ» Абдулгамидов.

Как считает журналист, реального контроля за целевым использованием полученных грантов в республике нет.

«Предоставят бумажный отчет, и все. С телевизионщиками более прозрачно – там надо репортажи снять, показать их в эфире. Вот Хатима Нисредова несколько лет назад получила грант за проект «Уроки русского, или моя первая учительница». Она ездила по селам, находила учителей, проделала большую работу. Недавно попалась на глаза заявка из Дагестана на грант Президента РФ в сумме около миллиона рублей. Так там анонсируется северокавказский форум молодежи, который планируется провести на берегу моря. Организуют пару круглых столов, отдохнут, и весь результат», – говорит Абдулгамидов.

По его мнению, суммы грантов в Дагестане недостаточны, особенно для телевизионных проектов.

«Их надо укрупнить, но потом строже спрашивать», – считает Алик Абдулгамидов.

Председатель координационного Совета некоммерческих организаций РД Шамиль Хадулаев полагает, что из года в год гранты Главы РД в республике получают «практически одни и те же люди».

«Распределение происходит кулуарно. Потом выигравшему грант приходится быть лояльным к власти. Если общественная организация, выигравшая грант, захочет выступить с критикой, то сразу попадет под проверки. Тогда чем объяснить, что гранты получают общественные организации, чью деятельность никто не видит? А реально работающие не получают. Учредителям грантов нужно мониторить соцсети, чтобы видеть, какие организации действительно нуждаются в поддержке», – рассказал «МИ» Хадулаев.

Он также отметил низкую эффективность грантов, реализуемых в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

«Снимут какой-нибудь недорогой ролик, и все. На бумаге отчет есть, а на деле никакой работы в этой важной области», – считает Хадулаев.

 

Тимур Алиев

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...

В Махачкале прошла акция «Огонь памяти»

Частицы Вечного огня будут переданы в дома ветеранов Великой Отечественной войны в Дагестане. Символы Победы в рамках народной акции...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам