Вверх, по лестнице судьбы


Широкая мраморная лестница в окружении разноцветных оконных витражей в Махачкалинском ЗАГСе – сколько людей поднималось по ней с бьющимся от волнения сердцем! Взволнованные и счастливые женихи с невестами, окрыленные рождением детей родители – все это как бы на виду, празднично и красиво. Но есть и другая сторона медали: будничная и не всегда веселая работа ЗАГСа, когда нужно что-то исправить в документах и, самое печальное – получить свидетельство о смерти близкого человека…

Все главные события в нашей жизни от рождения до ухода в мир иной связаны с ЗАГСом. И никуда от этого не денешься.

Совсем скоро эта служба будет отмечать 100-летний юбилей. 18 декабря 1917 года вышел в свет Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

Сегодня в ведении ЗАГСа находятся, помимо названных, такие услуги, как установление отцовства, расторжение брака, перемена имени и фамилии, выдача повторных свидетельств.

Всем этим и занимаются сотрудники Управления ЗАГСа Махачкалы.

Каков день сегодняшний службы, что изменилось за последние годы? С такими вопросами мы обратились к начальнику Управления Заире Омаровой.

 

«ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ЗАГС»

– Заира Джамалудиновна, какие новые тенденции наметились в работе вашей службы в последнее время?

– В работе мы переходим на электронные варианты, когда граждане могут обратиться и получить некоторое услуги, не приходя к нам. Нужно произвести оцифровку всего архива: на это государством установлены определенные сроки. Не хватает кадров, на постоянную работу требуется еще хотя бы три человека.

Мы входим в структуру администрации города Махачкалы, именно там рассчитывается наш штат. Между тем город растет, а мы обслуживаем не только тех, кто прописан в столице. Если кто-то захочет зарегистрировать брак у нас, даже если прописан на другом краю России, мы не имеем права отказать. То же самое с регистрацией новорожденных: мы выдаем свидетельство о рождении, но прописку ребенок получит уже по месту жительства одного из родителей.

– А какие имена дают сегодня малышам? Влияют ли на их выбор сериалы, идущие по телевизору?

– Вы знаете, сегодня этого нет. Раньше, в 1990-е годы случалось. Среди подросших детей можно встретить последствия бразильских и других сериалов.

Сегодня родители дают своим детям мусульманские имена. Правда, некоторые из них в новом варианте. Например, раньше самое популярное мужское имя было Магомед, сегодня – Мухаммад. Женские имена – Хадижат и Айшат звучат как Хатидже и Аиша и т.д.

Хотя недавно одна афганская семья назвала своего сына – Путин в честь нашего Президента. Имя такое, а отчество и фамилия как у его отца.

Собирается ли ваша служба переезжать на новое место?

– Нет, пока речи о переезде нет, мы находимся в центре города, что удобно для махачкалинцев.

 

ХОРОШЕЕ ДЕЛО – БРАК

– А вот еще одна интересная тенденция: некоторые состоятельные мужчины заводят еще одну жену. Насколько законно это, какие права имеет вторая жена и ее дети?

– С точки зрения закона брак может быть только один. Но если отец признает детей от другой жены, дает свою фамилию, отчество, то такие дети имеют равные права с детьми, рожденными в законном браке.

Иногда установление отцовства происходит по решению суда, тогда тоже все делается в интересах детей.

– Сегодня нередки случаи, когда молодые люди живут в гражданском браке, как бы желая лучше узнать друг друга. Как вы к такому относитесь?

– Что такое гражданский брак? Я считаю, что если нет юридического брака, то это просто сожительство. Никаких прав в таком случае у супругов нет.

– Насколько крепки сегодня браки, как часто вступают мужчины и женщины в повторные браки?

– Я наблюдаю и анализирую, сколько разводов приходится на заключенные браки и могу сказать, что эта цифра составляет 30% и она не меняется.

Что касается повторных браков, то это явление довольно-таки частое. Если что-то не заладилось в семейной жизни, делается попытка создать новую семью. Количество браков не ограничено, главное, чтобы все было по закону.

Если кто-то, не расторгнув предыдущий брак, приходит с «чистым» паспортом к нам и заключает новый, то, когда всплывает правда, второй брак признается недействительным. Это происходит через суд, и процесс очень тяжелый.

Бывают случаи, когда семью желают создать совсем молодые люди, лет в 16. Мы регистрируем их, но только с разрешения органов опеки и попечительства администрации района города.

Иногда приходят к нам и взрослые люди, лет 70, 80, прожившие много лет без регистрации и желающие на старости лет узаконить отношения.

Мне очень нравится, когда на регистрацию брака молодые люди приходят в национальных костюмах в сопровождении музыкантов с зурной и барабаном. Хорошо, когда в чем-то присутствует национальный колорит, сегодня в нашей жизни его очень мало.

Вообще в нашей повседневной работе приходится решать проблемы, не прописанные ни в одном законодательстве. В основном, когда нужно вносить дополнения в установочные данные. В некоторых документах старого образца не было указано отчество, или что-то записано неверно. Мы поднимаем архив, ищем исходные данные.

– И все же, несмотря на все трудности и проблемы, есть в нашем городе супруги, прожившие вместе 50 и более лет?

– Конечно, есть, счастливые браки не редкость. Два года назад, помню, мы чествовали пару, прожившую вместе 80 лет! Свидетельство о браке им было выдано в 1935 году Народным комиссариатом внутренних дел ДАССР Я это свидетельство сфотографировала и поместила в альбом нашего ЗАГСа.

Сведения о супругах-долгожителях мы получаем от социальных служб, иногда приходят их дети, внуки с просьбой поздравить родных.

Мы приглашаем их к нам на День семьи, День ЗАГСа, поздравляем, вручаем подарки. А детские коллективы выступают перед ветеранами с концертами. Если супруги сами прийти к нам не могут, то отправляемся к ним домой сами.

Все делаем для того, чтобы институт брака укреплялся.

 

АЛЬБИНА ГАСАНБЕКОВА: «БОЛЬШИНСТВО БРАКОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПО ЛЮБВИ»

Альбина Шамильевна Гасанбекова, главный специалист отдела по расторжению браков, считает, что молодежь сегодня в большинстве случаев женится по любви. Тем не менее в день к ней приходят 10-15 пар с желанием развестись.

– Почему?

Я считаю, что молодые люди, любя друг друга, не научились уважать партнера, не умеют уступать даже в мелочах, – говорит она.

– Среди молодых развита социальная инфантильность, привычка, чтобы все за них решали родители. Отец и мать делают пышную свадьбу, чтоб не хуже, чем у других, обеспечивают жильем, а молодые супруги, столкнувшись с первыми бытовыми сложностями, не знают, как себя вести

В моей практике были такие случаи, когда разводиться они приходили с мамами!

В ЗАГСе можно развестись в случае, если у супружеской пары нет детей или же дети совершеннолетние. И если на развод согласны оба супруга.

В остальных случаях развод производится по решению суда, а мы только выдаем документ.

 

СОЛТАНАТ МУСАЕВА: «МЫ РАДЫ, ЧТО РОЖДАЕМОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ»

Солтанат Юсуповна Мусаева работает главным специалистом в самом позитивном отделе Управления – отделе регистрации рождения детей.

– Мы рады, что рождаемость в Махачкале увеличивается с каждым годом, – говорит она. – В Дагестане испокон веков рождение детей считается большим счастьем. Я не думаю, что это связано с получением материнского капитала за второго ребенка. Был в свое время всплеск рождаемости и по этому поводу. Но и до того рождаемость не была у нас маленькая.

С начала года до сегодняшнего дня мы зарегистрировали около 10 000 рождений. Детей в 5-ти городских роддомах родилось больше, мы регистрируем не всех. Рождение можно зарегистрировать в городе, можно и по месту жительства родителей. Они, допустим, могут с новорожденным уехать к себе в район и там получить свидетельство.

В день к нам приходят на регистрацию 40-50 человек. Мальчиков и девочек рождается поровну. Довольно часто регистрируем двойню.

Иногда родители советуются с нами, как назвать новорожденного, мы можем что-то предложить, но никогда не навязываем. Дело такое, что не раз можно передумать.

Со своей стороны мы призываем молодых родителей вовремя оформлять все документы, чтобы получить положенные от государства выплаты по случаю рождения детей.

 

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале усилят меры безопасности на праздновании 80-летия Победы

В связи с недавней перестрелкой в городе, мэр Махачкалы Юсуп Умавов поручил уделить особое внимание безопасности во время предстоящих...

Трехэтажный самострой на Северо-Осетинской в Махачкале пойдет под снос

Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе самовольно возведенного трехэтажного здания на улице Северо-Осетинской, 14 в Махачкале. Суд удовлетворил...

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...
spot_imgspot_img

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам