Коллекция посткроссера: с приветом из…


Удивительный открыточный мир Екатерины Дидковской «Сквозь время и пространство» – настоящая международная эпопея почтовых открыток-путешественниц выставлена на экспозиционной площадке в Театре поэзии.

Куратор выставки Екатерина Дидковская – коллекционер открыток, которые она собирает вот уже 7, 5 лет. Немаленький срок, за который ей удалось многократно пополнить и обновить почтовые карточки экспонатами из более чем 170 стран. Посткроссинг – это собственно тот проект, благодаря которому у Екатерины закрутился многолетний почтовый взаимообмен с людьми из разных стран. Сейчас ее богатая коллекция насчитывает порядка 5 тысяч экспонатов. Среди них есть и тематические, посвященные науке, искусству космосу, которые Дидковской особенно милы.

Старомодно? Нет, правда, для непосвященных – это занятие из разряда необычных, почти как привет из далекого прошлого. Для посткроссера с большим опытом и крепкими международными связями – коллекционирование открыток – это увлечение вне времени. Хотя есть определенные изменения, тенденции своего рода – они прослеживаются в том, чему современные посткроссеры отдают сегодня предпочтение. Если прежде коллекционировали ради изображения, сейчас для держателя открыток важно что-то написать на ней, обозначить «частичку себя» – наклейку или ленточку прибавить. Это уже что-то больше, чем просто послание. Это знак твоего присутствия в том месте, откуда ты находишься в сей момент далеко. Но частичка тебя там все же есть.

Дидковская свое присутствие отмечает сургучной печатью… иногда.

– Проект – это мое хобби, которое приносит мне душевную радость. Посткроссинг – это сайт, где люди меняются открытками. Они отправляются по обычной почте без конверта из разных стран. Абсолютно незнакомые друг другу люди отправляют открытки из разных государств! (подчеркивает она интонационно, чтоб я ощутила всю приятность происходящего события.)
Всегда интересно получить красивую открытку из той страны, которая уже есть у меня в коллекции, или же новую из страны, которой в моей коллекции нет, – делится с «МИ» Екатерина Дидковская. Особый предмет ее гордости составляет открытка, пришедшая по почте из … страны Реюньон. – Это такой маленький островок еще ниже Мадагаскара, возле Африки, совсем далеко-далеко. Меня открытка эта очень радует, потому что я знаю, она огромный путь проделала по почте, чтоб оказаться в моей коллекции. С того маленького-маленького островка. Или у меня есть открытка из Антарктиды, называется Порт Лократ. Это такая база – там всего три дома. Из одного из них и отправлена эта открытка.

Есть ли у Екатерины раритетные открытки? Она отвечает, что нет. Конечно, живут в мире такие везунчики, успевшие получить в свою коллекцию редкий экземпляр. Хотя есть одна у Дидковской штучная вещь, которую она считает уникальной, хотя б потому, что выполнена эта открытка вручную. Авторская, рукотворная.

– Открытки меняются, констатирует Дидковская – Но нельзя обозначить как… Они просто меняются. Появляются новые интересные серии. Вот недавно появились карточки с краткой информацией о стране из серии «С приветом из…». Там имеется информация – какая страна, количество населения, известные люди, достопримечательности. Это ж просто интересно. Они все примерно в одном стиле. Но через пару лет, когда такие будут почти у всех, спрос на них пройдет, и появятся новые. Это нормально. Раньше были популярны открытки, где расположено много одинаковых предметов. Сейчас они вышли из моды. Все меняется, но это не плохо, это движение, жизнь, – рассуждает посткроссер.

Дидковская опровергает тот стереотип, что молодежь ушла в виртуальный мир: «Живое общение интереснее, чем интернет. Я знаю многих людей, которые пришли к этому сравнительно недавно, многие, кто занимается этим, гораздо моложе того возраста, когда открытки были более популярны. Они используют открытки, как мессенджер, потому что это не виртуально, а материально».

А все потому что их можно подержать в руках, сохранить на память – ощутить то непередаваемое состояние, которое испытываешь, понимая, что эту открытку держал кто-то другой, писавший тебе издалека.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам