Кто из дагестанских бойцов провел год на скамейке запасных?
Скоро Новый год, а значит настала пора подводить итоги текущего – 2017 года. Он выдался довольно-таки успешным для представителей дагестанского ММА – в UFC дебютировал Забит Магомедшарипов, которому прочат пояс чемпиона, Рамазан Эмеев, ушедший из М-1, начал в той же UFC с победы, тяжеловес Шамиль Абдурахимов закончил год красивым нокаутом. Но если одни выходили и побеждали, то другие топовые дагестанские файтеры испытывали стагнацию, только по-бойцовски. И так, ТОП – 6 дагестанских бойцов, повесивших перчатки на гвоздь…
МУРАД МАЧАЕВ. 211 ДНЕЙ БЕЗ БОЯ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА)
Начнем мы наш список «забытых» с бойца клуба «Крепость» Мурада Мачаева (21-2) по кличке «Душитель». На первый взгляд последний бой Мурада в организации Fight Nights Global (далее – FNG) состоялся не так давно – 25 мая текущего года, но для профессионального бойца это непозволительно много.
Долгое время Мурад являлся фаворитом промоушена в легком весе – вел беспроигрышную серию из 11 боев и всерьез подумывал о переходе из организации, возглавляемой Камилом Гаджиевым, в заграничную UFC, пока дорогу ему не перешел бразильский, если выразиться словами дагестанских болельщиков, «выскочка» (и это еще мягкая трактовка) Диего Брандао. Выходивший на бой хоть и не явным, но фаворитом, «Душитель» совершенно неожиданно попался во втором раунде на эффектный болевой Брандао и реванша не получил – у бразильца были другие дела.
Мачаеву затем достался малоизвестный бразилец Ари Сантос, узнаваемый только благодаря сходству с известным земляком футболистом Неймаром. Именно этот победный для Мурада бой был крайним или последним, если говорить о FNG в целом. Совсем недавно, 10 декабря, Мачаев объявил о том, что подписал контракт с чеченской ACB на шесть боев, а это значит, что полугодовой застой талантливого дагестанского файтера прервется совсем скоро.
АБУСУПЬЯН АЛИХАНОВ. 215 ДНЕЙ БЕЗ БОЯ
На четыре дня раньше, 21 мая, свой крайний бой провел еще один боец FNG, воспитанник клуба Еagles MMA Dagestan Абусупьян Алиханов (9-2). И если в случае с Мачаевым бой не продлился дольше двух раундов, то Алиханов дрался четыре чемпионских отрезка. Майское противостояние Абусупьяна Алиханова и Халида Муртазалиева из «Крепости» без преувеличения можно назвать самым красивым поединком FNG за 2017 год. Но проигравший Халид Муртазалиев уже успел провести бой в текущем году, а Алиханов, ставший чемпионом, даже не планирует выходить в октагон в текущем году. Интересно почему..?
Сам Алиханов в разговоре с корреспондентом «МИ» рассказал, что у него была возможность подраться в ноябре, но травмы, оставшиеся после тяжелого боя за титул чемпиона, дали о себе знать.
«Последний поединок против Халида оказался очень тяжелым, и травмы были соответствующие. Около двух месяцев после боя я даже тренироваться нормально не мог. Я, конечно, просил бой в ноябре, но соперников не было. Нашли на декабрь, но я опять получил травму – немного перегрузил плечо», – рассказывает Алиханов.
Свой следующий бой Абус (так бойца называют тренеры и близкие) проведет не скоро. Ориентироваться стоит на март 2018 года, и Алиханов уже знает, кого бы хотел получить в качестве следующей «жертвы».
«Если говорить о тех, кто подписан в FNG, то, конечно, Михаил Царев, хочу взять реванш за поражение шестилетней давности. Что касается претендентов на пояс, то бойцов опытных много – с кем-то из них я в дружеских отношениях, с кем-то – в братских, поэтому с ними драться не собираюсь. Во всяком случае пока…», – говорит Алиханов.
РАШИД МАГОМЕДОВ. 251 ДЕНЬ БЕЗ БОЯ
Совсем недавно «Горец» Рашид Магомедов (20-2) расторг контракт с американской UFC, что повергло многих дагестанских фанатов ММА в шок. Боец, который из шести боев в лучшей бойцовской организации мира проиграл только один (да и тот в спорном противостоянии), должен был продолжать карьеру, «растаскивая» лучших бойцов UFC, и идти к поясу чемпиона в легком весе. Но то ли скромность Рашида не подошла «хайповой» организации, то ли сам Рашид нашел место получше… И то, и другое признает в разговоре с корреспондентом «МИ» сам боец.
Дело в том, что по окончании контракта UFC, несмотря на положительную статистику боев, не предложила Рашиду новый контракт, и он предпочел перейти в американскую Professional Fighters League (ранее – WSOF), которую оценивают как третий, после Bellator MMA, по престижности промоушен в США.
«Вина моего ухода из UFC полностью лежит на менеджере, сам я не горел желанием менять организацию. Нам нужно было обновить контракт до проведения последнего боя, то есть до получения новых обязательств нельзя было проводить поединок, но я об этом не думал, а менеджер просто забыл. Получилось небольшое недопонимание», – рассказывает Рашид.
Нельзя сказать, что дагестанец сильно расстроен. В новой организации он получит возможность побороться в Гран-при с призовым фондом в миллион долларов – это, на секунду, двадцать гонораров Рашида за бой.
«Обещали турнир в январе, но его перенесли на май. Скорее всего, бой состоится именно в мае, но контрактные обязательства позволяют мне выступать в других организациях и, возможно, проведу промежуточный бой. Но это пока на уровне разговоров. Ничего конкретного нет», – рассказывает Рашид.
ИСЛАМ МАХАЧЕВ. 314 ДНЕЙ БЕЗ БОЯ
Следующий в списке «застойных» – 26-летний боец клуба Eagles MMA Ислам Махачев (14-1), который свой последний бой провел 11 февраля, победив американца Ника Ленца. Соратник и друг Хабиба Нурмагомедова должен был выступить против бразильца Мишеля Празереса в августе на турнире UFC Fight Night 115, но был снят без объяснения причины. Только потом стало известно, что Махачев предпочел карьере паломничество в хадж.
К счастью для фанатов, Махачев не останется без боя надолго – уже известна дата следующего выступления Ислама. 20 января 2018 года дагестанский боец выступит на турнире UFC 220, соперником станет опытный Глейсон Тибау который свой первый бой в UFC провел аж в 2006 году. Кстати, в 2012 году Тибау проиграл тогда еще новичку организации – Хабибу Нурмагомедову.
СУЛТАН АЛИЕВ. 370 ДНЕЙ БЕЗ БОЯ
Плавно переступаем отметку в один год. 33-летний ветеран дагестанского ММА, самбист Султан Алиев свой последний бой в UFC провел 17 декабря прошлого года, победив серба Бояна Величковича. Следующее выступление Султана в октагоне UFC было запланировано аккурат на 16 декабря в Канаде, но несостоявшемуся сопернику Султана – Нардину Талебу пришлось найти нового оппонента, так как Алиеву отказали в канадской визе, и он был вынужден сняться с боя. В настоящее время дата следующего боя неизвестна.
РАСУЛ МИРЗАЕВ. 401 ДЕНЬ БЕЗ БОЯ
Все сложно… Два этих слова характеризуют всю спортивную карьеру «Черного тигра» (17-1). Свой крайний бой Мирзаев проиграл грузину Левану Макашвили, выходя на него явным фаворитом. Затем случился инцидент, после которого о боях можно было забыть навсегда. Все помнят событие, свалившееся «подарком» на Новый год на головы дагестанских любителей ММА, когда Мирзаев был избит в собственной квартире. После этого Расул так и не вышел в октагон, но известно одно – он вернется в следующем – 2018 году.
«Сложно сказать, сейчас Расул стал нелюдим, – рассказал “МИ” представитель FNG Темирлан Темукаев. – Нет у него депрессии, просто он сфокусирован на тренировках, и единственное, что я могу сказать, так это то, что он вернется в 2018 году».
Р.S. Верим, надеемся, ждем…
ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ. 405 ДНЕЙ БЕЗ БОЯ
Ну и куда без Хабиба Нурмагомедова – самого застоявшегося, топового и травматичного файтера из всех дагестанских бойцов. После долгого перерыва, спровоцированного травмами, Хабиб показал зубы руководству UFC, «пройдясь» сначала по новичку Даррелу Хорчеру, а затем и по более опытному Майклу Джонсону. Казалось бы, вот он – прямой путь к чемпионству в легком весе UFC. Да и Дана Уайт, руководивший всеми ивентами организации, не был против и дал Хабибу бой за пояс временного чемпиона против мексиканца Тони Фергюсона. Увы, без происшествий не обошлось. Перед самым взвешиванием измотанный весогонкой Хабиб почувствовал острое недомогание в области печени и был вынужден сняться, а значит, отпустить от себя пояс чемпиона.
Признаемся, тогда мы допускали, что Хабиб, изрядно поднадоевший руководству UFC отменами боя, будет вынужден уйти из американской организации, но упорство Хабиба позволило выбить лакомый поединок против бразильца Эдсона Барбозы – четвертого номера легковесов UFC. И от этого противостояния совершенно точно будет зависеть новогоднее настроение 140 миллионов россиян и еще трех миллионов подписчиков Хабиба в Instagram.
Сейчас же Нурмагомедов готовится к бою и заверяет, что ситуации с отменой боя не повторится – чувствует себя Хабиб на все сто.
«Раньше я думал, что фанатов интересуют только мои поединки, но теперь все следят и за моим весом. Я сам заинтригован, будет интересно, – сказал Нурмагомедов в беседе с корреспондентом “МИ”. – Этот бой очень важен для меня, он, наверное, самый главный в моей карьере. Многие считают, что я не смогу уложиться в вес, и всех интересует, смогу ли я дальше укладываться в рамки разрешенного веса и драться регулярно».
Рассуждая о будущем, Нурмагомедов обещает, что изменит положение дел в легком весе UFC в следующем году.
«Я нацелен на несколько интересных боев. Барбоза, Альварес, Фергюсон… Главный бой в весе – это, конечно, я и Фергюсон. Я обязан с ним встретиться. Сейчас легкий дивизион выглядит странно, но скоро я все изменю. Ориентировочно в марте-апреле я буду драться с Тони за пояс чемпиона», – считает Нурмагомедов.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ