В Дагестан поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей


В республику поступили новые банкноты, с появлением которых, как информирует Банк России, появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, и существенно ускорится процесс расчетов.

«Отделение Национального Банка Республики Дагестан Южного ГУ Банка России начало выдачу банкам, действующим на территории республики, наряду с другими купюрами и монетами, для использования в денежном обороте новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей», – сообщили «МИ» в отделении Нацбанка РД.

Новые банкноты Банка России были представлены 12 октября 2017 года. Это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот. На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Они были выбраны в ходе народного голосования в 2016 году.

Как информирует Банк России, новые купюры – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. Они не являются памятными или сувенирными, их тираж не ограничен. Новые банкноты будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота.

Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей – зеленый. На лицевой стороне банкноты – Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкноты более низкого номинала активнее используются в обращении, поэтому банкнота в 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Основной цвет банкноты номиналом 2000 рублей – синий. На лицевой стороне – Мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Для новых банкнот использованы самые современные элементы защиты купюр. Есть абсолютно новые: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом, очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом виден символ рубля).

Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом, что делает их более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей.

Еще одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

Тимур АЛИЕВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как питаться, чтобы пища не вызвала аллергию — обьяснили специалисты Студенческой поликлиники 

  Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания, чаще всего на белки. Как рассказали врачи...

Врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи при анафилактическом шоке

В Неделю профилактики аллергических заболеваний врачи Докузпаринской ЦРБ рассказали о первой помощи человеку, у которого развился анафилактических шок. Анафилактический...

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...
spot_imgspot_img

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам