Близится конец года, и пока горожане и гости столицы находятся в ожидании предстоящих новогодних гуляний, муниципальные власти стараются сделать все для того, чтобы скучать в праздничные дни народу не пришлось.
О том, что именно ждет жителей Махачкалы и ее гостей в канун Нового года, какие намечены мероприятия, об итогах работы и планах на будущий год нам рассказал начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев.
– Фарид Велиханович, если говорить коротко, каким выдался уходящий год для вашего Управления и для города в целом?
– Год выдался очень богатым на события, одно то, что это был юбилейный год для нашей столицы, говорит о многом. Но самое главное – это то, что изменилось отношение горожан к тому, что происходит вокруг. Вы видите, сколько новых скверов, парков, зеленых зон открылось в городе, эти места стали неотъемлемой частью жизни нашего города. Сегодня мы стараемся возродить дух старой доброй Махачкалы.
ВАЖНО ЛЮБИТЬ МЕСТО, В КОТОРОМ ЖИВЕШЬ
– Вы хотите сказать, что вместе с изменениями во внешней среде, меняется и культурное восприятие людей? Культура очень широкое понятие, что оно значит лично для вас и для Махачкалы в целом?
– Культура – это всеобъемлющее понятие, обозначающее совокупность исторически выработанных материальных и духовных ценностей общества, обеспечивающих его воспроизводство и развитие, которое включает в себя всю систему жизненного восприятия и поведения человека. И отношение к своему родному городу, по-моему, тоже важная составляющая этого понятия.
Вы знаете, очень приятно, что сегодня во главе города стоит человек, который вырос в нем. Муса Мусаев знает его изнутри и пытается вернуть неповторимую городскую культуру Махачкалы. Я сам родился в Махачкале, и, к сожалению, приходится констатировать тот факт, что коренных жителей, махачкалинцев, в процентном соотношении значительно меньше, нежели вновь обосновавшихся. Вы, наверное, часто сами слышите от знакомых: «Я на праздники домой еду!» Для многих город еще не является родным домом в полном смысле этого слова. А ведь очень важно любить то место, в котором живешь, относиться ко всему окружающему с душой, участвовать в жизни города.
ПОД ЗНАКОМ 160-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ
– 2017 год, по вашему признанию, был богат на события. Самым знаковым мероприятием можно считать юбилей столицы Дагестана. К организации которого ваше Управление имеет непосредственное отношение. Как вы думаете, он удался?
– Действительно, этот год проходил под знаком 160-летнего юбилея города Махачкалы. Перед нами стояли определенные задачи, которые были связанны с организацией праздника, а именно провести его на должном уровне. Готовиться к нему мы стали еще задолго до этой даты, еще в 2016 году. В его праздновании были задействованы Большой симфонический оркестр имени Чайковского, хор имени Пятницкого, солисты Большого театра, лучшие коллективы нашей республики. Нами также была приглашена режиссерско-постановочная группа из Москвы, которая проделала огромную работу совместно с Управлением культуры. Нам удалось воплотить все идеи в жизнь. Мне кажется, празднование получилось и прошло на должном уровне, и Махачкала в очередной раз утвердила свой статус культурной столицы не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.
Говоря о глобальных задачах, под эгидой юбилея прошло очень много событий. В начале года мы презентовали ансамбль песни и танца детской филармонии города Махачкалы в Русском драматическом театре имени М. Горького.
Наряду с календарными датами, хочется отметить традиционный ежегодный фестиваль «Кавказ – единая семья». Это очень важное мероприятие для нас, ведь он являет собой форум, на котором происходит творческий обмен с нашими коллегами по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Помимо этого, в нынешнем сезоне нами был открыт Год экологии в Сулаке, посвященный Каспию. Получилось очень массовое и красивое действо, в организации которого приняли участие, кроме нас, и многие подразделения администрации Махачкалы. Еще одно значимое мероприятие – День защиты детей, который по традиции широко отмечается в республике, а поскольку мы – столица, то должны стараться использовать новые тренды по работе с нашим подрастающим поколением. И это очень важно, так как некий пробел в воспитании детей уносит целые поколения. Дети – это наше будущее, и за этой банальной фразой стоит очень многое.
СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ
– Вы заговорили о детях, а какие направления в работе с молодежью организованы Управлением культуры? Что делается для поддержки талантливых детей, их развития?
– Как раз с этой целью и была создана детская филармония. Ведь ни для кого не секрет, что еще пять лет назад детские школы искусств просто недобирали детей.
– Ситуация на сегодняшний день изменилась?
– Это проблема, над которой мы сегодня усиленно работаем, так как нашими детскими школами искусств охвачено всего шесть с половиной тысяч детей. Но это не потому, что дети не хотят их посещать, а по той причине, что просто не хватает самих школ искусств, их всего 9, а должно быть 35.
Но ситуация меняется к лучшему. Сегодня для наших детей создаются площадки, благодаря которым они почувствовали себя настоящими артистами, раскрыли в себе таланты. Наши педагоги считаются одними из лучших на всем Северном Кавказе, и это неоспоримый факт. Доказательством тому служит тот факт, что многие выпускники школ искусств города Махачкалы выступают на престижных международных, российских и республиканских конкурсах и фестивалях и при этом, надо отметить, занимают достойные места. Если говорить о наиболее значимых мероприятиях, то в прошлом году более десяти человек проявили себя с лучшей стороны на разных уровнях. Например: ансамбль «Камерата» МБУК города Махачкалы «Детская филармония» в Екатеринбурге стал лауреатом Дельфийских игр в этом году. Также Карина Исмаилова, воспитанница музыкальной школы №5, достойно представила Дагестан на Международном вокальном конкурсе «Ты супер!». Селим Алахяров – участник главного музыкального проекта страны «Голос» на Первом канале, за которого болеет вся республика и которым восхищается жюри. И это далеко не весь перечень. Из таких побед нашей талантливой молодежи складывается общее представление о республике в целом, о людях здесь живущих. И это очень важно. Уверен, что многие из них со временем будут рассматривать свое детское увлечение, как профессию, и будут и дальше прославлять своими достижениями Махачкалу.
МОТИВАЦИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
– Вы говорили о недостатке школ искусств и библиотек по Махачкале. Сколько всего ведомственных учреждений в городе и планируется ли строительство новых?
– Вообще их тринадцать, из них девять школ искусств, Центральная библиотечная система, которая включает в себя еще 18 филиалов. Музей истории города относительно молодой, но сколько проектов было на его базе осуществлено!
Проблемы с укомплектованием действительно есть. Конечно, хотелось бы расширения, но мы прекрасно понимаем, что, пока существуют эти же проблемы в общеобразовательных учреждениях, в детских садах, говорить об этом рано. Управлением делается все возможное в этом направлении. Открываются филиалы на базе тех или иных учреждений, этим пытаемся компенсировать проблему. Но этого, естественно, мало.
Во время празднования юбилея столицы самым красочным для меня, по крайней мере, было выступление детей в хоре в количестве 500 человек. Все они под аккомпанемент Большого симфонического оркестра имени Чайковского пели в финале песню о Махачкале. Вы знаете, это ведь мотивация на всю жизнь! Дирижер Денис Лотоев и многие другие гости были восхищены этим выступлением, уровнем подготовки детей, и это наше большое достижение.
– Уже известно, чему будет посвящен 2018 год? Какие планы Управлением культуры намечены на следующий год?
– В России это будет Год балета. Мы планируем создать первый в истории нашего искусства детский балет. Потенциал для этого имеется, у нас есть прекрасные педагоги. Думаю, совместными усилиями нам удастся осуществить этот проект.
ОКУНУТЬСЯ В АТМОСФЕРУ НОВОГОДНЕЙ СКАЗКИ
– Фарид Велиханович, до Нового года остались считанные дни. Что интересного ожидает махачкалинцев и гостей столицы в предпраздничные дни? Какие подготовлены мероприятия?
– Говоря непосредственно о нашей работе, в прошлом году мы впервые поставили детский мюзикл с привлечением артистов Русского драматического театра имени М. Горького, организаций по проведению детских праздников и совместно назвали его «Дед Мороз и все, все, все!» – в нем было задействовано более двухсот пятидесяти детей.
В этом же году мы подняли планку и решили поставить новый мюзикл «Приключения Щелкунчика», который и представим зрителям на главной площади города в предпраздничные дни.
Концерты на площади уже проходят ежедневно с 25 по 29 декабря и начинаются с пяти вечера. 30 декабря по улицам Махачкалы с поздравлениями обещал проехать Дед Мороз со Снегурочкой в карете. В саму новогоднюю ночь – 31 декабря, зрителей ждет праздничный фейерверк. На главной площади будет развернута ярмарка, установлены шатры и избушки, в которых можно приобрести горячие напитки, сладости, блины и многое другое. Будут организованы аттракционы и различные развлечения не только для детей, но и для взрослых. Каждый сможет получить удовольствие, отдохнуть, окунуться в атмосферу новогодней сказки.
Хочется всем пожелать в преддверии такого замечательного праздника человеческого счастья и радости, ощутить этот мир по-новому, увидеть в нем больше хорошего, творить добро, быть терпимее друг к другу и использовать каждую возможность делать жизнь вокруг себя лучше.
Мадина МУХУГОРОЕВА