«Надеждой года» смело можно назвать врио Главы Дагестана Владимира Васильева. Подводить какие-то предварительные итоги его работы за неполных три месяца, конечно, рано. Чем запомнился новый руководитель республики за этот период дагестанцам?
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ…
О том, что Рамазана Абдулатипова
собираются отправить в отставку, слухи ходили с упорным постоянством на протяжении всего срока пребывания его в должности с февраля 2013 года. 27 сентября 2017 года Абдулатипов написал заявление об уходе по собственному желанию.
Интрига, кто займет место руководителя республики, сохранялась около недели. Среди основных кандидатов назывались бывший полпред президента РФ в СКФО, с июля 2016 года – первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, а также экс-глава Дагестана, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.
Неожиданная развязка наступила 3 октября. На встрече Владимира Путина с руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Васильевым президент сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан.
Официальное представление Васильева состоялось 5 октября. Он сразу расставил основные приоритеты, заявив: «Я не один к вам пришел, к вам пришла Россия».
Во время своего представления республиканской политической элите Васильев произнес несколько ключевых фраз, заставивших заерзать в креслах некоторых местных чиновников.
«У меня в семье нет больших начальников. Жена – пенсионер, дочь занимается малым бизнесом. Поэтому прошу не ходатайствовать о ком-либо, иначе вы просто поставите меня в неловкое положение», – заявил врио Главы Дагестана.
Другой момент касался кадровой политики. Васильев дал понять, что национального квотирования в прежнем виде уже не будет, а предпочтение будет отдаваться только тем, кто профессионально выполняет свою работу.
«Все интересные предложения, заявления будут рассматриваться. Но при этом прошу иметь в виду: я человек конкретный, и поэтому если кто-то взялся за работу, то должен ее выполнить. Если он ее не выполняет, то не будет работать на занимаемой должности. Независимо от того, кто за него будет ходатайствовать. Говорю это сразу, чтобы мы понимали другу друга и не было обид. А тех, кто работает, буду всячески поддерживать, понимая, что не ошибается тот, кто не работает», – сказал Васильев.
ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ
Уже 6 октября Васильев подписывает Указ «О временном исполнении обязанностей лицами, замещающими отдельные государственные должности Республики Дагестан и должности государственной гражданской службы Республики Дагестан», согласно которому председатель правительства и все министры приобрели статус «временно исполняющих обязанности».
Дагестанский сегмент соцсетей и местные СМИ начинают бурно обсуждать предстоящие кадровые перестановки. Люди требуют от Васильева немедленного увольнения скомпрометировавших себя чиновников.
Однако тот не торопится, предпочитая вначале тщательно проанализировать информацию, которой его снабжают соответствующие контролирующие и правоохранительные структуры.
Первый «звоночек» прозвенел только через месяц. 8 ноября он освобождает Исмаила Эфендиева от должности руководителя Администрации Главы и Правительства РД, понизив его до заместителя. Главой администрации становится Владимир Иванов, возглавлявший аппарат фракции «Единой России» в Госдуме.
Стоит отметить, что отстранение Эфендиева от основных (в первую очередь, кадровых) вопросов в работе администрации и назначение на должность своего человека можно рассматривать как желание получать только проверенную информацию от надежных людей.
Свою первую рабочую встречу Владимир Абдуалиевич провел 6 октября с представителями правоохранительного блока. В ней приняли участие теперь уже бывший прокурор РД Рамазан Шахнавазов, секретарь Совета безопасности РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, врио заместителя Председателя Правительства республики Рамазан Джафаров, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, начальник УФСБ России по РД Олег Усов, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РД Магомед Баачилов.
Подробности встречи нам неизвестны. Стоит только догадываться, что генерал-полковник полиции Васильев озвучил перед силовиками свое видение обеспечения безопасности в регионе и поставил перед ними конкретные задачи по наведению порядка.
ПОДДЕРЖКА СВЕРХУ
Федеральные власти сразу же заявили о своей безоговорочной поддержке всех начинаний Васильева по стабилизации обстановки, в том числе социально-экономической, в Дагестане.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал депутатов помочь врио Главы Дагестана на его новом посту.
«Наш коллега назначен на очень ответственную должность, возглавил один из крупнейших регионов России, многонациональную республику с большим количеством проблем. И те возможности, которые у нас есть, мы должны использовать для того, чтобы помочь жителям, учитывая, что регион действительно очень непростой», – обратился 11 октября на пленарном заседании Государственной Думы спикер к депутатам, отметив, что Владимир Васильев является человеком, «способным всегда прийти на помощь и твердо отстаивать интересы страны».
В свою очередь, Васильев попросил депутатов увеличить поддержку Дагестану из федерального бюджета, подчеркнув, что готов отчитываться о расходовании денежных средств.
«Сегодня Республика Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. Если это возможно, хочу сделать такое предложение и обещаю – если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете о расходовании средств за каждый рубль, который будет выделен. Эти деньги помогут нам очиститься, с пониманием того, что нам дают не от богатства. Я знаю, каково живется в глубинке России. Но это дают, потому что верят, что мы очень скоро можем стать донором с таким потенциалом, который есть сегодня в республике», – сказал врио Главы Дагестана.
По словам Васильева, на встрече с Владимиром Путиным он обратился с просьбой выделить дополнительную финансовую помощь для оплаты труда бюджетников и выполнения других социальных обязательств.
Такая поддержка помогла бы завершить год без долгов, которые накопились также по той причине, что вовремя не удалось реализовать газовые сети республики.
Просьба была услышана. 17 декабря Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Дагестану для сбалансированности бюджета из резервного фонда Президента РФ 3,2 миллиарда рублей. Кроме того, до конца года республика получит дополнительно бюджетный кредит в размере 900 миллионов рублей.
Это следует считать большим успехом Васильева. Ему в короткие сроки удалось практически полностью закрыть бреши в бюджете, которые образовались в результате не совсем профессиональных действий бывшего руководства региона.
«В декабре мы сможем выплатить заработную плату всем работникам бюджетной сферы в соответствии с законом о бюджете на текущий год, выполнить все социальные и коммунальные обязательства, обеспечить финансирование расходов на приобретение медикаментов, детские пособия и питание и другие первоочередные нужды. Наша задача – чтобы выделенные средства были использованы во благо дагестанцев», – прокомментировал решение руководства страны Васильев.
ВСТРЕЧИ НЕ ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»
Врио Главы Дагестана за время своей работы активно встречался с политиками, общественниками, главами муниципальных образований, ректорами высших учебных заведений республики.
Одно из первых его протокольных мероприятий – встречи с руководителями различных конфессий. Васильев провел переговоры с муфтием Дагестана, шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым, с председателем Совета иудейских общин республики Валерием Дибияевым, с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом.
Свое видение ситуации в Дагестане Васильеву изложил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
Первую официальную поездку в регионы Владимир Васильев совершил в Татарстан, где встретился с Президентом республики Рустамом Миннихановым. Программа пребывания была очень насыщенной. Васильев побывал в казанском технополисе «Химград», в Приволжском федеральном университете, посетил технопарк в сфере высоких технологий, агропромпарк «Казань». Здесь Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность увеличения объемов поставок дагестанской баранины в Татарстан.
В Минкавказе России Васильев встречается с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.
В Дагестан начали приезжать руководители федерального уровня. В Махачкале Владимир Васильев и министр транспорта РФ Максим Соколов обсудили перспективы развития транспортного комплекса республики, осмотрели ход реконструкции трассы «Махачкала – Аэропорт», вместе с министром транспорта Азербайджана Рамином Гулузаде, прибывшим в Дагестан, заложили камень будущего моста — переправу из России в Азербайджан протянут через Самур.
При участии руководителя Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александра Бравермана
в Махачкале состоялась презентация портала Бизнес-навигатора МСП и пяти инвестиционных проектов республики для получения кредитно-гарантийной поддержки корпорации и МСП Банка.
15 декабря республику посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Он проинформировал, что по программе развития жилищного строительства в 2018 году планируется поддержка Дагестана в объеме 1 млрд 224 миллионов рублей. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы» республика получит почти 300 миллионов рублей.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ?
Первое крупное кадровое решение Васильев принял в самом конце года. 19 декабря он подписал Указ об освобождении врио министра образования и науки РД Шахабаса Шахова от занимаемой должности. Отставка была прогнозируема.
«Нам очень нужен министр образования, который, в первую очередь, соответствовал бы ожиданиям матерей и был заинтересован в том, чтобы дети республики получали хорошее образование», – сказал 28 ноября Васильев на торжественном вечере «Будущее Дагестана – в руках матерей».
По информации «МИ», в новом году ожидаются очередные кадровые решения по некоторым чиновникам. Прогнозируются громкие «посадки»…
Страница 2017 года практически закрыта. Каким станет 2018 год для дагестанцев, мы узнаем совсем скоро…
Тимур Алиев