В Кизляре почтили память жертв теракта 1996 года


9 января исполнилось 22 года со дня трагедии в Кизлярской центральной больнице, когда банда Радуева убила 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск.

9 января в Кизляре прошли памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 9 января 1996 года, когда банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева напала на мирный город.

Как рассказали «МИ» в пресс-службе городской администрации, сегодня несколько сот жителей Кизляра собрались у мемориала в память о погибших. Почтить память пришли глава города Александр Шувалов, депутаты городского собрания, родственники и близкие тех пострадавших выжившие очевидцы.

«Почти сутки тысячи кизлярцев удерживались бандитами в больнице. Террористам не удалось сломить волю и запугать мирных граждан, чье мужество и помогло предотвратить беду. Хотя и прошло 22 года с тех трагических событий 9 января 1996 года, но человеческая память навсегда сохранит те страшные моменты, пережитые каждым жителем города, республики и страны», – сказал Шувалов.

После минуты молчания участники памятной акции возложили цветы к памятнику погибшим в январе 1996 года, памятнику воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Напомним, что вторгшись в город, боевики первым делом захватили здание районной больницы, а также расположенный поблизости девятиэтажный жилой дом. Сюда они начали сгонять захваченных по городу заложников, в основном женщин и детей. Бандгруппам удалось также захватить и блокировать местный аэродром.

После этого Салман Радуев распространил заявление, что заложники не будут отпущены до тех пор, пока «Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа».

В переговоры с террористами вступило руководство республики во главе с Магомедали Магомедовым. К утру стали известны предварительные итоги. Было принято решение обменять часть захваченных жителей Кизляра на добровольных заложников, среди которых – члены Правительства Дагестана, в том числе министр по делам национальностей Магомедсалих Гусаев и министр финансов Гамид Гамидов, депутаты и журналисты.

Боевикам предоставили автобусы для выезда на территорию Чечни и дали гарантии безопасности на время следования колонны по территории Дагестана. Колонна под прикрытием «живого щита» заложников двинулась в путь.

Согласно достигнутым договоренностям, в районе села Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской боевики должны были отпустить заложников и выехать в сторону поселка Новогрозненский, расположенного на территории Чечни. Но неожиданно Радуев потребовал изменить маршрут, заявив, что намерен отпустить заложников только в Новогрозненском.

Тогда руководство российского военного штаба приняло решение остановить колонну, сделав несколько предупредительных выстрелов с вертолетов. Радуев разворачивает свой отряд и занимает оборону в селе Первомайское. Здесь начинается второй этап противостояния.

В течение пяти дней и ночей с боевиками велись переговоры. В результате удалось освободить женщин и детей. За это время члены бандгрупп заняли плотную оборону с помощью построенных оборонительных укреплений. Рыть окопы и подземные ходы заставляли заложников.

14 января российские военные начали штурм Первомайского. Но огонь пришлось прекратить после того, как боевики вывели на передовые позиции заложников.

На следующий день было принято окончательное решение штурмовать село. Это произошло после того, как боевики начали убивать заложников, среди которых были местные старейшины и милиционеры из Новосибирска.

В течение трех дней шли ожесточенные бои, но прорвать оборону и захватить село не удавалось. В ночь с 17 на 18 января несколькими группами боевики пошли на прорыв к единственному пути отхода – мосту через Терек. Огнем артиллерии и авиации значительная часть бандитов была уничтожена. Однако сам Радуев с небольшим отрядом вышел из окружения и скрылся. К вечеру федеральные войска взяли под свой контроль Первомайское, освободив около 90 заложников.

В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

Среди заложников было 80 медицинских работников Кизляра. За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, а Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».

Журналист «Махачкалинских известий» Бэла Боярова – дочь удостоенного ордена Мужества Магомеда Газимагомедова.

 Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам